Законопроект H.R.  3261,  также известный как Stop Online Piracy Act , или SOPA, внесенный в палату представителей в США 26 октября 2011  г., наделал много шума. О нем гудел весь Интернет, представители крупных ИТ-компаний устраивали акции протеста.  И  казалось бы, буря  миновала:  14 января администрация США сообщила о том, что данный закон  угрожает свободе выражения мнений в Сети и  подрывает ее развитие, вследствие чего отдельные  позиции законопроекта были ослаблены.

Несмотря  на  то  что SOPA  действует  только на территории США, взрывная волна прокатилась по всему миру и даже задела в определенной  степени нашу страну. В России, где пиратство уже давно не считается хоть сколько-нибудь противоправным действием, некоторые компании не на шутку перепугались. Кто-то начал чистить свои сайты, кто-то проверять -- на всякий случай -- офисные компьютеры. Мы тоже решили чуть подстраховаться и внимательно изучили содержимое диска "Мир ПК" на предмет тотальной лицензионности. Никаких сюрпризов обнаружено не было, но для пущей надежности некоторые программы мы временно убрали из ротации.

SOPA для всех

А теперь коротко о том, что выдержало тяжелые бои. В «Навигаторе программ» вы найдете дистрибутив ОС Linux Mint (издается по лицензии GPL), а также по просьбе одного из наших читателей мы разместили бесплатные клавиатурные тренажеры (авторы были не против публикации). Как и  обычно,  на диске  представлены  Антивирус Касперского, Dr.Web и Agnitum Outpost Antivirus Pro (разрешение было получено у каждой  из антивирусных лабораторий  в отдельности).

А вот вопрос  лицензионности  «пасхалок»  пока еще рассматривается...

Купить номер с этой статьей в PDF
1015