Прошлое «слово» не зря было на несколько непривычную тему. Но я уже знал, что ухожу, и решил поделиться мечтами напоследок. Этот номер -- совместный с новым главным редактором журнала «Мир ПК» -- Сергеем Вильяновым. И он принял первое руководящее решение: колонок должно быть две. С удовольствием соглашаюсь.

Не понимаю, почему Конфуций считал проклятием -- жить во время перемен. Наверное, у него просто не было времени развить свою мысль. Или дощечек не хватило, записать полную версию. Конечно, пережить народную революцию и врагу-то не всегда пожелаешь, но ведь есть и приятные изменения в нашей жизни.  Родина вышеупомянутого мудреца превратилась в одну громадную фабрику по выпуску новейших устройств ИТ-индустрии. Той самой, которая и родилась, и развивается благодаря постоянным нововведениям. В такую эпоху перемен я рад жить.

Когда я учился в университете, то торопился как можно быстрее заняться научными исследованиями. Не покидало чувство, что научно-технический прогресс выдыхается и вот-вот выйдет на плато: давно успели изобрести атомные бомбы и электростанции, запустить космические ракеты и даже создать пассажирские сверхзвуковые самолеты. На самом деле, просто тяжело оценить развитие отрасли на коротком отрезке времени. В науке сейчас назревает колоссальный скачок в развитии, например будет подтверждена или даже опровергнута "Стандартная модель», объясняющая, как устроен наш мир на уровне частиц. Во Вселенной открывают новые планеты. Да и в быт простого человека, будто преодолев какой-то барьер, хлынули изобретения -- от светодиодных лампочек до всевозможной электроники. Писать про ИТ-технику показалось мне столь же увлекательным, как и ставить научные эксперименты. Там я исследовал, как устроен природный объект. Здесь узнавал, на что способны творения рук человеческих.

В «Мир ПК» я пришел в 2000 г., работал в ИТ и до прихода в журнал, уходил из  него, чтобы вернуться, но в любом случае именно в общении с читателями и коллективом журнала «Мир ПК» сформировался мой стиль работы. Вспоминается еще одно изобретение китайцев -- 12-летний годовой цикл. Виток спирали замкнулся, пора выходить на новую высоту. Мне жаль расставаться с коллективом, но с коллегами я смогу еще встретиться вне работы. Спасибо читателям, если пожелаете, легко найдете меня в ЖЖ и «ВКонтакте».

Желаю процветания журналу «Мир ПК» и интернет-ресурсам www.pcworld.ru и www.dgl.ru! Читателям -- новых целей и новых достижений!

Искренне ваш

Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
1058