Современная жизнь немыслима без мобильных устройств, многие из  которых  имеют встроенные динамики, однако качество звучания таких решений редко  доставляет  удовольствие. Компания Soundtronix выпустила акустическую систему,  ориентированную  на мобильную  аудиторию. А вот  насколько она хороша, покажет наше тестирование.

Эта  компактная на вид стереосистема поставляется в небольшой коробочке. Корпуса колонок выполнены из  темного пластика.  Чтобы было удобнее транспортировать,  они складываются в единый  блок,  благодаря наличию магнитов по краям  корпуса.  В  общем,  дизайн стереосистемы,  с глянцевыми полированными вставками по краям, получился оригинальным. Каждая колонка имеет по одному динамику, отделанному металлической сеткой.  

Мобильные колонки SOUNDTRONIX SP-403

Установка производится просто и логично, достаточно вставить входящие в комплект  поставки  провода, соединяющиеся  с колонками стандартными  3,5-мм штекерами. Кабели  дополнены пластиковыми вставками, которые превращаются  при подключении  в подставку. Длина  соединительных  проводов относительно небольшая --  чуть больше  1 м,  но  ее  вполне достаточно для создания приемлемой звуковой сцены.  

Сейчас многие подобные устройства подключаются к ПК с помощью USB-интерфейса,  обеспечивающего и питание,  и передачу  данных. Здесь он также  предусмотрен,  но все реализовано гораздо проще – через USB колонки получают необходимое им электропитание. На тот  случай,  если под рукой нет компьютера  или хотя бы  планшета с соответствующим интерфейсом, а  нужно  вывести  звук,  к  примеру,  с портативного  плеера,  производитель предусмотрел интересное решение. В комплекте с системой поставляется  небольшая  коробочка, оснащенная  USB-разъемом. Это  не что  иное,  как батарейный блок, позволяющий довольно продолжительное время подпитывать колонки  от  трех батареек формата ААА, правда их придется докупать отдельно  На  нем  находятся  кнопка включения питания и соответствующий индикатор. Передача же звукового сигнала  происходит  стандартным способом – достаточно подключить к источнику сигнала 3,5-мм  штекер. В результате  существенно  расширился  список устройств, с которых можно выводить звук.

Вроде бы, все хорошо, однако кое-чего не хватает --  в комплект поставки  этой системы, претендующей на звание мобильной, увы, не  вошла сумка-переноска, и о ней  придется позаботиться пользователю.
Качество звука проверялось методом FSQ (подробности см. на сайте www.liga-zvuka.ru). Низшая рабочая частота составила 80 Гц, что типично для акустики такого уровня. При воспроизведении тестовых треков заметна присутствующая картонность  звучания,  характерная для недорогих моделей. А вот глубина звуковой сцены порадовала -- редко какие устройства из этой ценовой категории показывают  подобный  результат. Вот только по ширине она чуть узковата. Тембральный и музыкальный баланс находятся на относительно приемлемом уровне, но опять же стоит  отметить, что данная  акустическая система не претендует на звание высококлассной. Не порадовала линейность звучания на низкой громкости: звуки получались неразборчивыми, различные частоты воспринимались  как общий фон.  Макродинамика, наоборот, оказалась на вполне приемлемом уровне, правда, на высокой громкости слышно легкое потрескивание, что порой вызывает дискомфорт.

SOUNDTRONIX SP-403 
Простая в  использовании, портативная акустическая система формата 2.0. При невысокой цене она обеспечивает вполне сносное звучание, а наличие питания от батареек формата ААА и 3,5-мм штекера позволяет использовать ее практически с любым мобильным устройством.
Оценка: 70 баллов
Цена: 600  руб. 
Производитель: Soundtronix
Сайт: www.soundtronix.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
2339