Цифровые беззеркальные камеры  непрерывно совершенствуются. Вот  и  компания Panasonic  уже который год подряд  выпускает все новые и новые модели таких устройств своей  линейки  стандарта micro 4/3. Новая фотокамера Panasonic носит индекс GX1. Эту модель сложно назвать революционной,  она представляет собой, скорее, приятное дополнение к модельному ряду.

Беззеркальная камера Panasonic Lumix DMC-GX1

Своими размерами аппарат  во многом схож с одной из самых удачных, на наш взгляд, камер  этой линейки  производителя – Panasonic Lumix  DMC-GF1. Достаточно компактный, он  легко ложится в ладонь среднего размера, да и рукоятка у него удобная.  Масса  устройства  также  вполне  приемлемая, хотя его  корпус  и  выполнен из металла. Стоит отметить, что на задней панели аппарата также присутствует декоративная нашлепка. Выглядит  он монолитным  – все детали плотно подогнаны.

В модели  установлена 16-Мпикс матрица.  Теперь заявленный диапазон чувствительности расширен до ISO 12800. Конечно, пользоваться таким значением вряд ли кто будет, при столь высоком усилении сигнала возникающие шумы серьезно портят картинку.  Рабочий  же диапазон  --  от минимального ISO 160 до ISO 1600.

Встроенный дисплей  с диагональю 3 дюйма  имеет приличное разрешение –  460 000 точек. Однако  качество  его  цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета немного перенасыщены. В отличие от старших моделей линейки  G, он  не имеет функции поворота, зато  обладает  сенсорным покрытием. Удобно и то, что можно указать пальцем точку, на которой необходимо сфокусироваться. Яркости  экрана  не всегда хватает, особенно при съемке на ярком солнце. Встроенный видоискатель здесь не предусмотрен, однако его можно докупить отдельно, разъем для подключения  имеется.  Используемая вспышка лихо «выпрыгивает» из корпуса -- достаточно нажать  на кнопку. Но  конструкция  ее,  на наш  взгляд, немного хлипковата. И все же такой  механизм позволяет  изменять  угол наклона, что, конечно,  удобно. Можно использовать и внешний осветитель. 

Расположение органов управления не вызывает никаких нареканий, корпус усыпан кнопочками да рычажками, что позволяет быстро менять  настройки.  Предусмотрены  и  самые разнообразные режимы съемки,  причем  как для начинающих, так и для опытных фотолюбителей.  Меню,  как  водится  у  Panasonic,  довольно  аскетичное, однако вполне понятное.

Видео записывается с максимальным разрешением 1920х1080 точек (30  кадр/с  с прогрессивной разверткой).  Причем автофокус  работает весьма бодро, а главное, в  отличие  от многих  зеркальных  камер,  наводится бесшумно, поскольку  реализован по контрастному методу. Качество видео  высокое,  оно практически не уступает флагману линейки G3.

Работа автофокусировки при фотосъемке -- на высоте, промахов практически нет, да и схватывает она более чем резво и уже вполне может сравниться по скорости с зеркальными камерами.

Цветопередача на снимках естественная, хотя периодически чувствуется небольшой уход баланса белого, в основном при искусственном  свете. Впрочем,  ручные настройки вполне способны  справиться с этой проблемой.  Входящий в комплект аккумулятор имеет не слишком большую емкость – при активном использовании в среднем его хватает примерно на 250 снимков.


Panasonic Lumix DMC-GX1
Очередная добротная компактная незеркальная любительская фотокамера стандарта micro 4/3 с возможностью использования сменных объективов и функцией съемки видео высокой четкости. Система автофокуса обеспечивает быструю фокусировку, а использованная матрица имеет сравнительно невысокий уровень шумов.
Оценка: 82 балла
Цена: 27 000 руб.
Производитель: Panasonic
Сайт: www.panasonic.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1745