By Loyd Case. How_to_make_your_windows_pc_boot_faster, pcworld.com

Как начинается утро обычного пользователя среднестатистического компьютера? Пробуждение, нажатие кнопки питания на компьютере... После этого можно спокойно идти готовить завтрак с уверенностью, что к моменту возвращения система загрузится полностью.
В более выгодном положении находятся те, кто  может  использовать твердотельный дисковый RAID-массив, благодаря которому полная загрузка системы не превышает 30  с.  Но потратить на него  около  700 долл.  способен  далеко не каждый. Что же делать, если вы не  относитесь к группе счастливчиков?  Эксперименты показали, что сократить время загрузки компьютера  получится  и другим путем.

Тестирование системы
Конечно, можно искусственно замедлить систему, установив на компьютер множество ненужных приложений, найденных в Интернете. Но нас интересуют возможности традиционно оборудованного  ПК,  к которому вы обращаетесь каждый день. В эксперименте был задействован  использующийся для тестирования видеокарт  компьютер с  четырехъядерным  процессором Core i7 965X,  6-Гбайт  RAM и жестким диском 7200-rpm Seagate 7200.11 емкостью 1  Тбайт.  На  нем была установлена система  Adobe Master Collection 5.0 со всеми дополнениями, которыми так любит перегружать Adobe. Другим «тяжелым» программным компонентом был Microsoft Office.
За время  работы  на компьютере было протестировано множество видеокарт, что подразумевало установку и удаление многочисленных  драйверов, а также различных приложений  и  игр.  Так что изначально оптимизированная система со временем стала гораздо более фрагментарной – типичная ситуация, наблюдаемая на многих компьютерах.

Загрузка компьютера
При включении компьютера процессор  осуществляет несколько  первоначальных действий,  а  затем обращается к специфическим адресам памяти в загрузчике операционной системы и начинает выполнять записанные в нем команды. Загрузочное ПЗУ индексирует все «железо» системы и проводит диагностические тесты.  Потом  система проверяет загрузочные сектора главного устройства хранения данных – обычно это жесткий диск (подразумевается, что система устанавливается с него, а не через сеть) – и выполняет записанные там команды. Это является началом загрузки операционной системы.
В случае  c Windows  первыми считываются данные диспетчера загрузки Windows (Windows Boot  Manager), который затем  начинает процесс загрузки  ОС.  Через  определенное  время в память загружается ядро операционной системы Windows с  несколькими  ключевыми драйверами и функциями HAL.  Напоминаем, что  HAL (Hardware Abstraction Level functions) представляет собой интерфейс между операционной системой и базовой аппаратной платформой.  Потом  вступают в действие cлужбы Windows (Windows Executive) – набор основополагающих сервисов, таких как диспетчер виртуальной памяти, диспетчер ввода/вывода, Реестр Windows (Windows Registry).
Реестр содержит информацию о том, какие сервисы, драйверы и приложения следует загружать. Фактически он представляет собой базу данных, содержащую конфигурационные настройки, опции и ключевые адреса высокоуровневых приложений и низкоуровневых сервисов операционной системы. Со временем, после многократных установок и удалений приложений, размер Реестра увеличивается, поэтому требуется все большее время для его считывания.  Продолжительность  загрузки также увеличивают сервисы и приложения, активизирующиеся при запуске системы. Таким образом, можно исследовать несколько областей, оптимизация которых поможет сократить общее время загрузки:
BIOS системы или Extensible Firmware Interface (EFI);
диспетчер загрузки Windows;
системные службы;
сервисы приложений;
автоматически запускаемые приложения;
Реестр Windows.
Рассмотрим каждую из этих областей загрузки Windows отдельно.

Отключаем внешние сервисы
Перед  тем  как приступить к оптимизации, выясним, сколько времени занимает загрузка компьютера в исходном состоянии. Для этого в папку C:Usersyour usernameAppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup поместим текстовый файл следующего содержания:  Stop  the  Stopwatch.  Это позволит определить время загрузки системы с помощью секундомера: при появлении надписи на экране нужно остановить часы. В этой точке процесс загрузки системы не прекращается, но она уже находится в рабочем состоянии.

Ускоряем загрузку Windows

Чтобы определить, какие службы запускаются при загрузке системы, можно воспользоваться msconfig – встроенной утилитой Windows. Зайдите в меню «Пуск»  и выберите команду «Выполнить» .  Нажмите Enter и в открывшемся окне наберите команду msconfig, после чего перейдите на вкладку «Службы» .  Здесь нужно отметить галочкой «Скрыть все сервисы Microsoft».
Кроме того, можно отключить автоматическую загрузку шести сервисов Microsoft Windows:
Windows Media Center Receiver
Windows Media Center Scheduler Service
Microsoft Office Groove Audit Service
Microsoft Office Diagnostic Service
Smart Card Removal Policy
Smart Card
А при необходимости еще и отключить Remote Login.
В нашем эксперименте отключение всех сервисов дало выигрыш в  1 с:  время загрузки сократилось с 69 до 68  с. 
Следующий шаг – отключение некоторых приложений, активизирующихся при запуске системы.

Отключение автоматической загрузки приложений
Делается это аналогично предыдущему пункту. Заходим в меню «Пуск»,  выбираем команду «Выполнить», набираем в строке msconfig и переходим на вкладку «Автозагрузка».

Ускоряем загрузку Windows

Большинство находящихся здесь приложений -- полезные, но часть из них  можно безболезненно отключить. Например, обновление некоторых приложений можно осуществлять вручную, а различные плееры, ридеры и загрузчики запускать при необходимости.
Отключение всех автоматически загружаемых приложений сократило время загрузки еще на 11  с.  Таким образом, на данном этапе время загрузки составляет 57  с  (на 16% быстрее, чем первоначальное).

Настройка BIOS
В нашем случае  системная  плата Asus P6T6 Deluxe содержит два Ethernet-порта, но  используется только один  из них.  Настройки BIOS по умолчанию подразумевают проверку оптического дисковода на предмет наличия в нем загрузочного  CD-  или  DVD-диска,  и только  потом  происходит загрузка системы с жесткого диска. Кроме того, имеется неиспользуемый  SATA-контроллер, проверять который также  не  требуется.  Таким образом, для оптимизации системы можно отключить второй Ethernet-порт, выбрать приоритетную загрузку системы с жесткого диска и отключить ненужный SATA- контроллер. В результате  получается  выигрыш еще в 5  с, а  время загрузки составляет  52  с.  Разумеется, в каждом конкретном случае выбор оптимальных настроек BIOS может отличаться от приведенного выше.

Очистка Реестра
В ходе экспериментов по очистке Реестра было установлено, что выигрыш в быстродействии есть, но не столь большой, как хотелось бы. В нашем случае  очистка  Реестра была выполнена с помощью популярного приложения Ccleaner 3.10 компании Piriform. Сначала  посредством  Ccleaner были удалены временные файлы, cookies, индексные файлы и т.д., а затем проведена  очистка  Реестра согласно рекомендациям Ccleaner. Оба эти шага ускорили загрузку еще на 2  с:  теперь система загрузилась за 50  с. 

Ускоряем загрузку Windows


Изменение времени ожидания системы
Возможно, вы считаете, что время ожидания системы не сильно влияет на скорость загрузки Windows, но опыт показывает, что это не так. После изменения времени ожидания с 30 с. до 10 с. система стала загружаться за 47  с. Десяти секунд вполне достаточно для выбора параметров загрузки, а 3 с. - это 3 с.

Подведем итог
Конечно, каждый шаг предложенного здесь процесса можно исследовать подробнее,  вполне вероятно,  это позволит сократить время загрузки еще на несколько секунд. Но нашей целью было показать, что даже небольшие усилия позволяют  уменьшить  время загрузки более чем на 30%:  с 69 до 47  с. 
Другой вариант решения проблемы – потратить некоторую сумму на аппаратные улучшения. Например, использование SSD RAID позволит загружать компьютер менее чем за 30 с  без изложенных здесь дополнительных настроек системы. А если у вас есть компьютер Sandy Bridge на базе чипсета Intel Z68, вы можете добавить SSD небольшого объема (64 Гбайт  или меньше) и разрешить кеширование диска.
Но и владельцы обычных систем могут заметно сократить время загрузки. Ключевые действия при этом – оптимизация каждого шага загрузочного процесса. Нет необходимости применять весь спектр доступных  средств,  достаточно ограничиться наиболее очевидными  действиями.  И не забывайте проверять скорость загрузки системы каждые пару месяцев, поскольку установка новых приложений может снова замедлить ее.

Купить номер с этой статьей в PDF
12794