Alan Stafford. Corel Corporation PaintShop Pro X4, pcworld.com

Достоинства
• полезное редактирование изображений расширенного динамического диапазона;
• огромное количество инструментов.
Недостатки
• много инструментов с перекрывающимся функционалом;
• крайне загроможденный интерфейс.
Вывод
• если вам удастся продраться через эти дебри, в последней версии графического Редактора вы найдете большое количество мощных инструментов.

Интересно, похожа ли ваша мастерская на мою?  В ней  37 отверток, 16 из которых выглядят почти одинаково, а сверху -- ножовка. Стоп, а куда я положил ножовку? Приложение Corel PaintShop Pro X4 (коробочная версия стоит 3555 руб., «лицензия» -- 2400 руб. по состоянию на конец декабря 2011 г.) тоже напоминает мою мастерскую. Изобилие инструментов удовлетворит потребностям фактически каждого, если предположить, что он сумеет-таки найти среди них нужный для решения стоящих перед ним задач.  Достаточно  мощное и функциональное приложение  PaintShop Pro X4  для редактирования  изображений  стало бы еще лучше, если бы безжалостная команда уборщиков навела здесь порядок, удалив некоторые элементы из беспорядочного нагромождения.

  Corel PaintShop Pro X4

 

Коммерческая кухонная мойка
Нельзя сказать, чтобы разработчики Corel не предпринимали никаких попыток привести дела в порядок. Приложение PaintShop Pro X4 получило модернизированный интерфейс с тремя большими вкладками рабочих областей в верхней части экрана: Manage -- режим, предназначенный для упорядочения и обработки фотографий; Adjust -- режим редактирования с  подсказками;  Edit -- широкий набор инструментов для редактирования изображений вручную. Переход от одного режима к другому выполнен не в виде запуска нового приложения, как это сделано в Adobe Photoshop Elements 10. Однако вам все же придется подождать, пока PaintShop Pro X4 раздвинет границы окна и сохранит результат ранее выполненных операций. Режим Adjust не позволяет оценить внешний вид изображения до и после редактирования, но это обычно можно проделать в режиме Edit.
Иногда на вкладках Adjust и Edit встречаются похожие инструменты. Это происходит порой даже в пределах одного и того же режима. Например, в режиме Edit инструменты One-Step Purple Fringe Fix и Chromatic Aberration Removal расположены рядом друг с другом. Но поскольку фиолетовая бахрома возникает обычно в результате хроматических аберраций (хотя может быть и следствием других факторов), можно сказать, что разработчики Corel имели полное право объединить эти инструменты. В PaintShop Pro присутствуют и другие «исправления одним штрихом», рассчитанные по большей части на новичков. Но наряду с этим имеется множество гораздо более сложных инструментов, требующих огромного количества настроек. Зачастую они реализуют перекрывающийся функционал.
В режиме Adjust появился новый инструмент Fill Light,  позволяющий  осветить не все изображение, а только главный его объект. В моих тестах он работал почти так же хорошо, как и команда Shadows, которая, кстати, объединена с полезной командой Highlights (их сочетание позволяет смягчить режущие глаз цветовые переходы).
В режиме Edit также присутствует несколько интересных новых функций.  Например,  Vignette акцентирует внимание на главном объекте изображения, размывая и затемняя все, что находится вокруг. Получается что-то вроде «собаки Баскервилей». Наилучшие результаты у меня получались, когда я сначала выделял главный объект, а уже потом открывал инструмент Vignette, поскольку выделять объекты в крошечном диалоговом окне очень сложно.
Подобно инструменту, регулирующему глубину резкости, новый параметр Selective Focus позволяет определить область изображения, которая будет находиться в фокусе. Сначала с помощью пера создается выделение, а затем оставшаяся часть изображения размывается.
Инструмент Selective Focus может оказаться полезным для моделирования функций диафрагмы фотоаппарата, но точно выделить объект перед размытием фона при этом затруднительно. Тем не  менее  результат зачастую выглядит весьма впечатляюще, в том числе и из-за акцентированного цветового насыщения, добавляемого PaintShop Pro X4 по умолчанию.
Стоило ли размещать на экране множество инструментов на все случаи жизни ценой загромождения интерфейса, или же разработчикам следовало освободить пространство и логически упорядочить функции, с  тем  чтобы пользователи могли самостоятельно отыскать их? Я голосую за последний вариант.

Объединение фотографий
По словам представителей Corel,  приложение  PaintShop Pro X4 содержит более 75 улучшений, влияющих на производительность труда, в том числе  на  средства оптимизации для графических процессоров, которые были усовершенствованы по сравнению с предыдущей версией PaintShop Photo Pro X3.

 

Работа приложения ни разу не завершилась аварийно. Оно показалось мне достаточно устойчивым. Вместе с  тем  программа работала неторопливо даже на моем весьма мощном ПК. Управляющие элементы реагировали на каждый щелчок, но затем мне приходилось ждать, пока приложение не обработает промежуточные результаты. Только после этого можно было двигаться дальше. Во время этих операций экран не гас, но зачастую создавалось впечатление,  будто  изображение на секунду приближается и  сразу  же  вновь отдаляется.  Представители Corel заявили, что проявление такого эффекта на высокопроизводительных машинах объясняется тем, что в процессе разработки компания ориентировалась на низкопроизводительные компьютеры. Как бы то ни было, эта особенность мешала мне вносить быстрые и точные коррективы.
Согласно заявлению Corel,  Редактор  PaintShop Pro X4 не требует большого числа вычислительных ресурсов. В зависимости от набора установленных вами приложений, графический Редактор может занимать на диске менее 200 Мбайт. Кроме того, приложение поддерживает редактирование 16-разрядных изображений, предлагая больше инструментов, нежели ранее (важное значение имеет редактирование файлов RAW).
Одной из  областей деятельности,  требующих существенно более высокой  вычислительной  мощности, является редактирование изображений расширенного динамического диапазона (high-dynamic-range, HDR). Это весьма многообещающая функция PaintShop Pro X4 (впрочем, ее поддерживает и ряд других графических приложений). При редактировании HDR можно объединять кадры с неверно настроенной экспозицией и получать окончательное изображение, состоящее из хорошо экспонированных элементов каждого снимка. Таким образом, вместо пейзажей с переэкспонированным небом и недоэкспонированными тенями в окончательном варианте будут присутствовать ясное голубое небо и теневые области с легко различимыми деталями.
Никаких практических ограничений на число снимков, которые можно задействовать в изображении с расширенным динамическим диапазоном, не существует, однако чем больше кадров вы добавляете, тем медленнее PaintShop Pro X4 (или любое другое приложение) их обрабатывает. Я попытался использовать  26 кадров  в одном изображении  HDR,  желая посмотреть, как это отразится на быстродействии. Все работало крайне медленно, но в итоге задача была решена. По словам разработчиков, нормальным считается использование 3, 5, 7, 9 или 11 снимков. В моих проектах 3--5 снимков также проявляли себя достаточно хорошо. Инструмент позволяет замаскировать некоторые элементы композиции, одновременно помечая другие для последующего включения. Однако такой прием не всегда срабатывает. Я несколько раз попытался замаскировать фонарный столб, однако он упорно проявлялся на результирующем снимке. Если бы не это, результатами я был бы вполне доволен.
Еще одна новая функция позволяет объединить несколько фотографий в одну. Это разрешает включить в изображение элементы из разных снимков, одновременно удалив ненужные детали. Успех работы с инструментом зависит от качества исходных изображений. Естественно, чем проще фон, тем лучше. Когда я попытался объединить несколько снимков, сделанных в ходе футбольного матча, женщина, находившаяся на заднем плане, хотя и была по большей части удалена, все же осталась ясно различимой, напоминая призрак. Другие кадры потребовали удаления лишних копий объектов.
Подобно многим другим программам редактирования изображений и видео, PaintShop Pro X4 позволяет загружать полученные результаты непосредственно в учетную запись Facebook. Кроме того, поддерживается возможность прямой загрузки в сервис Flickr. К сожалению, заставить  работать  функцию поддержки Facebook мне так и не удалось. Возможно, виноват в этом включенный режим проверки учетной записи. При попытке подключения к моему аккаунту с неизвестного  устройства  сайт Facebook присылает текстовое сообщение с кодом подтверждения, который необходимо ввести, чтобы устройство или приложение заработало.
Я получил отправленное текстовое сообщение и вновь попробовал подключиться с помощью PaintShop Pro X4.  Однако приложение,  проинформировав меня об успешном завершении операции, так ничего и не сделало, даже после того как я отключил функцию подтверждения авторизации, а затем попытался выполнить авторизацию повторно. Представители Corel признали эту недоработку и пообещали заняться ее устранением. Думаю, что если функция проверки Facebook не активизирована, PaintShop Pro  X4,  скорее  всего,  не будет испытывать никаких затруднений. Ведь  сейчас  многие приложения содержат привязку к Facebook, и PaintShop Pro в этом смысле не является исключением.

Общее впечатление
У приложения PaintShop Pro X4 имеется множество инструментов для редактирования изображений. Многие из них я нахожу весьма полезными. Но, несмотря на переработанный интерфейс, к программе по-прежнему нужно долго привыкать. Она включает в себя максимум функций, тогда как многие пользователи предпочли бы более рациональную и простую в эксплуатацию версию графического Редактора.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1901