Dave Johnson. Tips for taking better photos during the holidays. pcworld.com

Как улучшить праздничные фотографии

Дэйв Джонсон

В праздники мы делаем больше фотографий, чем в любое другое время года. Рождественская елка, сверкающие подсвечники, торжественные семейные события – все  это предоставляет  отличные возможности для получения интересных снимков. Смахните пыль со своего цифрового фотоаппарата, зарядите аккумулятор и найдите  время  для изучения основ фотографии. Ознакомившись с изложенными в этой статье рекомендациями по формированию композиции и выполнению настроек, вы сможете превратить свои праздничные фотографии в произведение искусства. Удачных вам кадров!

Составьте план съемки
Еще до начала праздничного мероприятия продумайте композиции, которые вам хотелось бы получить. В суете и суматохе праздника легко что-нибудь упустить. Составьте план важных сцен, которые желательно было бы запечатлеть. Я, например, люблю снимать накрытый стол еще до прихода гостей. Мне нравятся необычные перспективы – вид сбоку или сверху. Подумайте, в каких сочетаниях гости должны присутствовать на снимках. Повесьте список куда-нибудь на видное место (например, закрепите его магнитиком на дверце холодильника) и постепенно вычеркивайте из перечня уже сделанные кадры.

Настройка освещенности
Постарайтесь добиться хорошей освещенности, включив как можно больше светильников и отодвинув  занавески,  для  того  чтобы дневной свет наполнил комнату. Создать оптимальные условия для съемки непросто, даже приложив немало усилий, особенно если вы снимаете праздничный ужин, когда солнце уже садится, или используете свет комнатных ламп и свечей. Излишне доверившись камере, вы рискуете получить снимки с ужасными и неестественными цветами. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно взять чистый лист бумаги и настроить баланс белого вручную еще до начала съемки. О том, как это делается, можно узнать в инструкции к вашему фотоаппарату.

Откажитесь от вспышки или используйте ее аккуратно
Если ваш фотоаппарат имеет встроенную поддержку расширенного динамического диапазона, рекомендуем задействовать эту функцию, не прибегая к вспышке. Некоторые камеры (особенно встроенные в  телефоны  Apple iPhone или Windows Phone) поддерживают режим HDR, в котором темные и светлые области оптимизируются, позволяя улучшать общую экспозицию без использования вспышки. Более того, встроенная поддержка HDR позволяет хорошо настроить экспозицию даже для одного кадра, избавляя вас от необходимости делать серию снимков с последующим их объединением. В  результате  весь процесс выполняется очень быстро и занимает примерно столько же времени, сколько уходит при обычной съемке. Если в камере нет режима HDR, попробуйте увеличить чувствительность до ISO 400, чтобы добиться правильного экспонирования фотографий, сделанных внутри помещения.

Крупные планы праздничных украшений
Сфотографируйте рождественскую елку или праздничные подсвечники во всей их сверкающей красе. Лучше воспользоваться штативом, ведь свечи зажигаются, когда уже стемнеет.

Поищите утонченные детали для интересных крупных планов. При ночной съемке речи о правильной или неправильной экспозиции обычно не идет. Переведите фотоаппарат в ручной режим, установите среднее значение диафрагмы (например, f/5,6) и нажмите кнопку срабатывания затвора, удерживая его в открытом состоянии в течение нескольких секунд. Посмотрите на полученные результаты. Если хочется добиться более интересной игры света, увеличьте отверстие диафрагмы. Чтобы сцена выглядела ярче, увеличьте продолжительность экспонирования.
Съемка свечей немного отличается от фотографирования других праздничных украшений. Наилучшие результаты получаются обычно в конце дня или  в  начале вечера. Дождитесь момента, когда естественный свет еще проникает в помещение, и установите камеру на штатив, чтобы исключить какое-либо дрожание. Отключите вспышку – весь свет должен исходить от пламени. Отличные результаты можно получать в широком диапазоне настройки выдержки, начиная от 1/100 с и заканчивая несколькими секундами. Сделав пару-тройку кадров, измените параметры экспозиции и продолжайте экспериментировать.

Съемка под разными углами
Традиционный снимок праздничного обеда делается обычно на уровне глаз, но при этом возникает много  помех  и вы рискуете что-нибудь упустить. Поэтому, на мой взгляд, лучше подняться повыше. При этом вы охватываете всю сцену, а кадры, сделанные сверху, зачастую даже больше нравятся людям, которые присутствуют на снимках.
Неплохо было бы снять несколько портретов на фоне праздничных огней. Это не так сложно, если помнить о том, что достаточно большое значение выдержки (для правильной экспозиции фоновых свечей и украшений) следует сочетать со вспышкой, освещающей объекты, которые будут находиться на переднем плане. Лучше всего такие кадры делать в сумерках, когда небо еще не потемнело окончательно.

Идеальные групповые фото
Инструмент Photo Fuse, входящий в состав Windows Live Photo Gallery, позволяет осуществлять обмен элементами между разными кадрами.

 

Как улучшить праздничные фотографии

 

Даже если на каждом отдельно взятом снимке что-то не так (человек моргнул, чихнул или еще  что-нибудь), достаточно выделить несколько фотографий, выбрать на вкладке Create пункт Photo Fuse и поменять в кадрах лица так, чтобы все выглядело идеально. Причем Photo Fuse позволяет не только менять лица с разных кадров. На  любом снимке  можно выделить прямоугольную область и мгновенно заменить ее другим вариантом той же сцены. Этот процесс напоминает конструирование фотографий на основе альтернативной реальности. Чистые тарелки на обеденном столе можно  заменить  на тарелки с едой, на заднем плане  расположить  собаку – словом, возможности здесь безграничны.

Не забудьте про домашних любимцев
Составляя композицию праздничных портретов, не упускайте из виду и четвероногих членов семьи. Свои праздничные фотографии я время от времени пытаюсь дополнять изображениями кошек и собак.

Можно попробовать разместить кошек и собак на семейном портрете или просто запечатлеть, что они делают во время праздничного мероприятия. Чтобы домашние питомцы хорошо вписались в семейную фотографию, опуститесь на их уровень – сделайте снимок с высоты собаки, вокруг которой рассядутся остальные члены семьи. Это будет лучше, чем фотографировать стоя. Самое важное при съемке домашних животных – добиться их естественного состояния. Желательно, чтобы они не обращали внимания на камеру. Для того чтобы четвероногий друг смотрел в нужном направлении, поманите его чем-нибудь вкусным. Пусть ваш помощник держит рядом с камерой кусочек сыра или какое-то другое угощение, и тогда собака или кошка будут смотреть туда с неподдельным интересом. Другая тактика заключается в том, чтобы подкинуть собаке привычную игрушку. По крайней мере, моих питомцев ничто не веселит так, как любимые игрушки, а я в это время спокойно провожу съемку.

Купить номер с этой статьей в PDF
3822