Here’s How. PC World, November 2011.
Best Free Software. PC World, Oktober 2011.

Настройка меню «Пуск» в Windows 7

Лойд Кейс

Меню «Пуск» -- это не только простое средство запуска программ. Сейчас мы расскажем, как  оно помогает  повысить эффективность работы в Windows 7.
В среде Windows 7 работать с меню «Пуск» одновременно стало и проще, и сложнее. Оно поддерживает  несколько  новых функциональных возможностей и параметров.
Приступим к настройке. После щелчка на меню «Пуск» (кнопке Windows) правой кнопкой  мыши  на экране отображается контекстное меню, состоящее из двух пунктов. Выбираем пункт «Свойства». В появившемся окне  предлагаются на  выбор  две опции:  «Хранить и отображать список недавно открывавшихся программ в меню  «Пуск»  и «Хранить и отображать список недавно открывавшихся программ в меню «Пуск» и на Панели задач». Объединение этих функций в группу «Конфиденциальность»  свидетельствует  о том, что для каждого пользователя системы соответствующие параметры настраиваются индивидуально.
Нажмем кнопку «Настроить». На экране отображается окно со множеством различных параметров. Вот перечень того, что я включил в свое меню «Пуск».

Вот лишь некоторые параметры, присутствующие в окне «Настройка» меню «Пуск». Чтобы вывести на экран это окно, щелкните правой кнопкой мыши  на  кнопке Windows («Пуск»), после чего выберите «Свойства * Настроить»

 «Отображать недавно использовавшиеся программы и элементы в количестве». Эти параметры находятся в группе «Размер меню  «Пуск».  По умолчанию значения обоих параметров равны 10. Поскольку у меня достаточно большой дисплей, я выбрал 20.
«Компьютер». Здесь я установил переключатель в положение «Отображать как меню». Диски и папки верхнего уровня отображаются в виде выпадающего меню. Сохраним внесенные изменения.
«Файлы для загрузки». Я выбрал «Отображать как  ссылку», что позволяет  обращаться к папке загрузки одним щелчком мыши.
«Игры». Мой выбор пал на выпадающее меню. В  результате  заметно ускорился запуск игр, расположенных в специальной игровой папке Windows.
«Сеть».  Отображающаяся  в виде  ссылки, она помогает организовывать быстрый доступ  к сетевым параметрам.
«Недавние документы».  Благодаря этому, очень  удобно получать доступ к недавно открывавшимся файлам.
«Команда «Выполнить».  Если установить  эту опцию, не придется набирать команду «Выполнить» в поисковой строке.
«Администрирование». Эта функция зачастую бывает  полезна  при возникновении различных неисправностей.

Вот лишь некоторые параметры, присутствующие в окне «Настройка» меню «Пуск». Чтобы вывести на экран это окно, щелкните правой кнопкой мыши  на  кнопке Windows («Пуск»), после чего выберите «Свойства * Настроить»
Вот лишь некоторые параметры, присутствующие в окне
«Настройка» меню «Пуск». Чтобы вывести на экран это окно,
щелкните правой кнопкой мыши  на  кнопке Windows («Пуск»),
  после чего выберите «Свойства * Настроить»


Быстрые вызовы из меню «Пуск»

Теперь давайте пройдемся по возможностям быстрого  вызова. Мы  приведем полезные советы по работе с меню «Пуск».
Если установлено много программ, используйте  клавиатуру,  вместо  того  чтобы искать их в разделе «Все программы». Удерживая клавишу , нажмите R. На экране появится окно «Выполнить». Введите имя программы, и она запустится на выполнение. Но при этом нужно знать точное название приложения. Например, для того чтобы запустить Word, нужно набрать winword.exe. Как? Вы до сих пор не знали, что файл запуска приложения Word называется winword.exe?
Если известна часть имени программы,  стоит  воспользоваться поисковой функцией меню «Пуск». Нажмите клавишу и наберите wor. Подождите пару секунд, пока поисковая функция  не  завершит свою работу, и на экране не появится список найденных элементов.
На вершине списка находится приложение Word. В результаты поиска попали также другие программы, имена документов и ярлыки. Теперь можно выбрать из списка интересующий элемент. Если же, набрав строку wor, вы нажмете клавишу , будет запущено приложение, находящееся в верхней строке списка -- Microsoft Word. Просто и эффективно.
Иногда для правильного выбора требуется ввести несколько дополнительных символов. Набрав на клавиатуре ex и нажав клавишу , вы запустите Internet Explorer. А для того чтобы запустить Excel, нужно набрать как минимум exc.

Добавьте в контекстное меню функцию удаления приложений

Рик Бройда

Для удаления какой-либо программы с компьютера мне всякий раз приходится заходить в Панель управления Windows, искать инструмент, предназначенный для удаления программ, ждать, пока он не выведет полный список установленных приложений, указывать ему, какую программу следует  убрать, и только после этого запускать процесс. Мне представляется, что четыре операции для выполнения такой задачи -- это слишком много. Утилита MenuUninstaller (find.pcworld.com/72216), разработанная компанией LeizerSoft, помещает соответствующую функцию в контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши  на значке  удаляемой программы. Нет никакой разницы, находится ли этот значок на Рабочем столе или в меню «Пуск» -- просто щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Uninstall для запуска процедуры деинсталляции. (Возможно, запуск программы придется осуществлять от имени администратора.) Приложение MenuUninstaller распространяется совершенно  бесплатно, оно  совместимо с Windows XP, Vista и Windows 7.

 Мой портативный компьютер подключен к внешнему монитору. Как мне закрыть крышку ноутбука, не переводя его в спящий режим?
Бхарат
По умолчанию при закрытии крышки портативные компьютеры, работающие в среде Windows, автоматически переводятся в спящий режим. В большинстве случаев такое поведение вполне логично. Если вы работали в кафе и пришла пора идти домой, закройте крышку ноутбука и уберите его в сумку. Он будет переведен в спящий режим и практически перестанет потреблять энергию батарей во время перемещения.

  В меню
В меню "При закрытии крышки" можно выбрать желаемое действие

Но в случае с внешним монитором все должно быть по-другому. К счастью, параметры, установленные по умолчанию, легко изменить. При закрытии крышки можно не только оставить компьютер включенным, но и перевести его в режим гибернации, выключить или не делать ничего.
Если ноутбук работает в среде Windows XP, щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе и выберите из открывшегося меню пункт «Свойства». Перейдите на вкладку «Заставка» и нажмите в правом нижнем углу кнопку «Питание». Откройте вкладку «Дополнительно». В меню «При закрытии панели дисплея» отметьте нужный вариант.
В среде Windows 7 и Vista можно задавать различные параметры при работе портативного компьютера от батареи и от электрической розетки. И в этом заложен глубокий смысл. Ведь если ПК подключен к внешнему монитору, скорее  всего,  он работает не от батареи.
Чтобы обратиться к этим параметрам, нажмите кнопку «Пуск», наберите в поисковой строке «электропитание» и укажите в списке «Электропитание». В левой части окна выберите пункт «Действие при закрытии крышки». В меню «При закрытии крышки» укажите нужное действие.

Линкольн Спектор

Несколько полезных бесплатных программ

Avast Free Antivirus. По итогам тестирования сканеров вредоносных программ  продукт  Avast Free Antivirus (find.pcworld.com/70362) сумел распознать 94,8% подсунутых ему шаблонов. Нельзя сказать, что это очень хорошо, но вместе с тем и не особенно плохо. Кроме того, Avast Free Antivirus оказался единственным из рассмотренных нами бесплатных продуктов, который удержался от срабатывания на безопасном файле. Высокая скорость сканирования и незначительное влияние на производительность ПК выводят Avast на верхние строки в рейтинге бесплатных антивирусных программ.

Mikogo. Попытки помочь людям устранить компьютерные неисправности по телефону, не видя, что происходит у них на экране, чаще всего превращаются в весьма неблагодарное занятие. Приложение Mikogo (find.pcworld.com/72151) -- мощное средство дистанционного управления, позволяющее прояснить ситуацию. Для инициирования сеанса связи Mikogo требует присутствия пользователей на обеих сторонах канала. Обратиться к чужому компьютеру без разрешения вы не сможете. Зато для того чтобы показать и разъяснить удаленному пользователю нужную последовательность действий, Mikogo подходит как нельзя лучше.

Remote Desktop Connection. Инструмент Remote Desktop Connection (find.pcworld.com/72152), встроенный во все версии Windows, начиная с XP, и устанавливаемый отдельно на большинстве других версий ОС, позволяет осуществлять удобное управление удаленным доступом. Программа Remote Desktop Connection Client for Mac 2 (также распространяемая бесплатно) обеспечивает подключение пользователей компьютеров Macintosh к ПК, работающему в среде Windows, для последующего обращения к файлам, приложениям и другим сетевым ресурсам. Как и в Windows, программа для Mac позволяет выводить на локальный принтер документы, размещенные на удаленном ПК. К дополнительным возможностям относятся функции воспроизведения со своего компьютера музыки на удаленном ПК, перенаправления последовательных портов и USB-портов, подключения к картам памяти на удаленном ПК и совместного использования буфера обмена. Единственный недостаток этого приложения состоит в том, что для получения доступа к удаленному компьютеру оно требует открытия порта в межсетевом экране.

LAN Speed Test. Хотите проверить скорость сетевого соединения? LAN Speed Test (find.pcworld.com/72153) совершенно бесплатно даст ответ на интересующий вас вопрос.

Программа показывает результаты записи на диск (эквивалент скорости загрузки данных из Сети и чтения с диска (эквивалент скорости передачи данных в Сеть). Чтобы получить реальную картину скорости соединения, желательно запускать тест по нескольку раз в день. Благодаря LAN Speed  Test  сетевые администраторы и дотошные домашние пользователи смогут выяснить, в какое время их Сеть подвержена наиболее сильным заторам.

Syncdocs. Даже те пользователи, которые регулярно используют Google Docs для редактирования текстов и создания электронных таблиц, зачастую более комфортно чувствуют себя в среде Microsoft Office. Приложение Syncdocs (find.pcworld.com/72157)  способно  обеспечить удобство редактирования и хранения файлов в облаке. При обнаружении изменений в файлах программа позволяет загружать их в прямом и обратном направлении в фоновом режиме. Если над документом  работают несколько человек,  Syncdocs сохраняет историю изменений и создает файлы и папки, информацию в которых могут синхронизировать сразу несколько пользователей. Единственный недостаток Syncdocs заключается в том, что удобство этой программы (как и других приложений синхронизации) во многом зависит от пропускной способности канала, которую вам предоставляет поставщик услуг Интернета. Если пропускная способность низка, процедура синхронизации больших файлов будет занимать довольно много времени.

PagePlus Starter Edition. Мощные средства форматирования и компоновки текста Microsoft Word далеки от интуитивно понятных, а тщательно спланированная верстка документа может легко и быстро превратиться в хаотичное нагромождение различных элементов и стилей. В отличие от Word, версия PagePlus Starter Edition (find.pcworld.com/72159), которую предлагается использовать для формирования компоновки страниц и в качестве настольной издательской системы, отличается простотой размещения встроенных изображений, плавающих текстовых фреймов, врезок и т.д. Манипулирование отдельными пунктами меню и параметрами настройки открывает доступ к дополнительным возможностям: обрамлению графики, текстовым контурам различной формы, инструментам размещения внутри текста календарей и таблиц и т.д. Следует заметить, что отдельные пункты меню перечеркнуты. Это свидетельствует о том, что они доступны только в полной версии. Вариант PagePlus Starter Edition предназначен в основном для того, чтобы привлекать внимание новых пользователей к полнофункциональной версии, но если вам нужны простота и гибкость работы с короткими документами, Starter Edition прекрасно подойдет для решения соответствующих задач.

Freemake Video Downloader. Данное бесплатное приложение осуществляет захват Flash-видео в Сети и преобразование его в формат, который можно просматривать и в автономном режиме. Программа Freemake Video Downloader (find.pcworld.com/71464) на лету преобразует видео из одного формата в другой, снабжая его дополнительной информацией о размере файла и продолжительности воспроизведения видео.

Приложение позволяет захватывать видео на сайтах MTV Networks, к числу которых относятся Central, South Park Studios, The Daily Show и VH1. Программа совместима с сервисом Hulu -- по крайней мере, в настоящее время. Ресурс Hulu известен частыми обновлениями системы безопасности, призванными предотвратить возможность загрузки информации на компьютер или устройство для последующего автономного просмотра. (Freemake не умеет захватывать видео, которое Hulu берет с других сайтов, например, с Fox Glee.)

Купить номер с этой статьей в PDF
2907