Ииформационные технологии — зона сверхвысоких температур для бизнеса. В частности, для производителей комплектующих ПК. Выживают в конкурентной борьбе здесь только сильнейшие. Проигравшие при большом везении могут найти для себя очень узкую нишу, но чаще исчезают. Вспомните, сколько производителей системных плат для настольных ПК «пропало с радаров» за последний десяток лет? Albatron, Abit, AOpen, Chaintech, Epox... Компаний-новичков куда меньше и обычно они входят на рынок в узких сегментах, например сосредоточивая усилия на малых формфакторах, дабы минимизировать конкуренцию с хозяевами отрасли. Компания ASRock сильно выделяется на их фоне. Она не просто выживает на рынке системных плат, а напрямую конкурирует с так называемой «большой тройкой» производителей (Asus, Gigabyte, MSI), выпуская модели во всех ценовых сегментах: от бюджетных до ультрадорогих с соответствующей функциональностью. 

  Лл Шиу

Как удалось этой тайваньской компании бросить вызов акулам ИТ-бизнеса? Это мы попытались выяснить в беседе с Лл Шиу (Ll Shiu)(на фото слева), исполнительным директором ASRock Inc.

Как известно, компания ASRock изначально создавалась как подразделение Asustek. Как и почему она отделилась и является ли на данный момент ASRock полностью независимой?

ЛШ: В 2002 г. Asustek создала ASRock, для того чтобы конкурировать в бюджетном сегменте с такими компаниями, как Elitegroup. Начиная с 2008 г., в результате реорганизации Asustek, ASRock стала собственностью Pegatron Corporation. Так что сейчас мы на 100% независимы от Asustek. С тех пор ASRock росла очень быстро и в 2010 г. стала третьим по величине производителем системных плат в мире. Наша компания — молодая и динамичная, она нацелена на все сегменты рынка системных плат, от бюджетных до дорогих плат, предназначенных для энтузиастов.

Есть ли у вас собственные производственные мощности?

ЛШ: Нет, ASRock не имеет собственной фабрики. Производство плат мы отдали на аутсорсинг гонк-конгской публичной компании FITTEC, владеющей фабрикой в Шенжене.

Всего несколько лет назад бренд ASRock ассоциировался лишь с дешевыми системными платами. Теперь ассортимент вашей продукции значительно расширился. Пользуются ли дорогие системные платы такой же популярностью или за вами сохранилась репутация бюджетного бренда?

  ASRock

ЛШ: Мы высоко ценим сотрудничество со стороны Fatal1ty по брендированию системных плат верхнего ценового сегмента. Со времени выпуска первой платы серии, ASRock Fatal1ty P67 Professional этот продукт неоднократно получал награды от различных ИТ-изданий по всему миру. Для нас Fatal1ty является своего рода знаком качества, что придает положительный имидж бренду и реально повышает продажи. Кроме того, мы спонсируем и других профессиональных игроков на мировых соревнованиях. Мы являемся единственным брендом системных плат, который основывается на идее, принадлежащий реальному геймеру Fatal1ty. Эта идея заключается в том, чтобы создать по-настоящему игровую системную плату.

Какова доля рынка ASRock в России?

ЛШ: В 2011 г. мы ожидаем от 4,8 до 5 млн. продаж системных плат, что составляет 20--24% рынка. У нас есть все шансы стать брендом системных плат номер два в России после Gigabyte.

Какие системные платы сейчас лучше всего продаются?

ЛШ: У нас все еще хорошо получается продавать платы на чипсетах Intel G41 Express и H61 Express, а также nVidia nForce 630a под процессоры AMD. Однако мы наблюдаем рост спроса на наши топовые продукты и устройства среднего ценового диапазона, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в остальных регионах.

Что бы вы назвали своим главным достижением за последние три года?

ЛШ: Наш ключ к успеху — командная работа. Поскольку ASRock — молодая компания, наша команда R&D полна энтузиазма и дает ход инновациям. Команда, занимающаяся продажами, состоит из опытных людей, правильно ориентированных на потребителя. Чтобы выжить в такой суровой отрасли, как наша, приходится уделять много внимания брендированию. В конце концов, мы единственная компания, столько сфокусирована на производстве системных плат.

Каковы ваши планы на 2012 г.?

ЛШ: В 2011 г. мы успешно сотрудничали с Fatal1ty, чтобы создать лучшую системную плату для геймеров. Платы брендированные, как ASRock/Fatal1ty, олицетворяют качество. Это отличное игровое «железо». В 2012 г. мы планируем добавить функцию разгона в наши продукты, учитывая пожелания лучших оверклокеров. Полагаю, что уже в ближайшем будущем у нас получится разработать самые разгоняемые системные платы для экстремалов. Также мы расширим наш ассортимент, включащий системные платы и компактные настольные ПК, включив в него промышленные компьютеры.

Не влияет ли использование новых технологий на стабильность? Ведь порой вам приходится работать с не до конца сертифицированными протоколами и комплектующими, такими как шина PCI Express 3.0 и интерфейс USB 3.0.

ЛШ: Поколения технологий приходят и уходят. Мы всегда стараемся донести до рынка свежие технологии. Наша задача — удерживать пользователя «в курсе дела». Мы нацелены на производство продуктов, пользующихся наибольшим доверием у пользователей. Возьмем, к примеру, PCI Express 3.0. Компания ASRock — первый производитель системных плат, внедривший эту технологию. Несмотря на то что PCI Express 3.0 не был полностью сертифицирован в то время, мы использовали высокоскоростные коммутаторы компании NXP, и потому наши системные платы обеспечивают «настоящий» PCI Express 3.0.

Купить номер с этой статьей в PDF
1681