Cristopher Breen. How to share a family iPad, macworld.com

В  отличие от компьютеров  Mac,  устройство  iPad создавалось  для индивидуального пользования. В нем  нельзя  создать несколько учетных записей или аккаунтов.  Но это не означает, что вашим iPad могут по собственному усмотрению пользоваться все желающие – особенно малолетние дети, которых следует всячески ограждать от сомнительного контента: веб-сайтов, приложений, музыки или видео.
При желании вы можете ввести на своем планшете своеобразную «цензуру»: сделать iPad полностью открытым для взрослых пользователей,  оградив  детей от того, чего им знать  пока  не нужно. Избирательную цензуру можно осуществить с помощью функции «Ограничения», выборочно отключив некоторые предустановленные приложения или заблокировав сомнительный контент.
Чтобы активировать функцию «Ограничения», зайдите в меню «Настройки • Основные • Ограничения» и нажмите «Включить ограничения». Вам будет предложено создать четырехзначный пароль и затем подтвердить его. Не стоит задавать слишком простые пароли: как показывает опыт, комбинации 1111 или 1234 являются первыми, которые пытаются ввести дети (да и взрослые  тоже).  Теперь остается установить, какими приложениями может пользоваться ваш ребенок, а для каких он еще маловат.

Запретите доступ к приложениям
В области приложений имеются ограничения для Safari, YouTube, «Камеры», FaceTime, iTunes и Ping («Камера» и FaceTime отсутствуют в первой модели iPad). Общим свойством всех вышеперечисленных приложений является возможность взаимодействовать с внешним миром. И главным «окном в  Интернет» является,  конечно  же,  Safari.

В отличие от Mac, на iPad не предусмотрена функция родительского контроля, ограничивающая доступ к сайтам сомнительного содержания. Существует несколько браузеров сторонних разработчиков, пытающихся выполнять эту функцию, но ни один из них не является абсолютно надежным. Так что если вы боитесь, что ваш ребенок увидит в Сети что-то неподобающее, доступ к браузеру Safari лучше просто отключить. Фильтровать содержимое YouTube невозможно, поэтому доступ к нему тоже лучше отключить.
Следующее приложение – «Камера». На первый взгляд оно кажется довольно безобидным, но ваш малыш вполне может сделать снимок или снять видео с помощью камеры iPad 2 и даже отправить его по  е-mail, нажав кнопку  «Поделиться». Кому? Да вашим же друзьям, родным или не дай Бог  --начальству. А если вы заранее не позаботились об отключении определения местонахождения, снимкам вдобавок будут присвоены географические ярлыки. При отключении  камеры  FaceTime отключается автоматически.
В Game Center можно отключить доступ к многопользовательским играм и функцию добавления друзей. Отключение iTunes предохранит ребенка (а  главное,  кошельки родителей) от «несанкционированных» покупок музыки и видео. Да и социальная сеть Ping не предназначена для общения малолетних  детей, поэтому ее тоже лучше отключить.
Чтобы не  возникало  проблем с установкой или удалением приложений через iTunes, лучше заранее дезактивировать «Инсталляцию» и «Удаление приложений».

Отключите геолокационные сервисы
Заботливые родители вряд ли позволят посторонним определять местонахождение их ребенка через iPad. Ограничить доступ к геолокационным сервисам  помогут  настройки «Служб геолокации» или опции «Ограничения». Выберите «Службы геолокации» в панели «Настройки» и индивидуально сконфигурируйте геолокационные настройки для всех приложений на вашем iPad. Вы можете заблокировать текущие настройки и запретить новым приложениям использовать геолокационные  сервисы, обратившись к  опции «Запретить изменения». Если вы пользуетесь приложением Find My Friends, позволяющим отслеживать местонахождение друзей, то особенно важно включить запрет изменений. Тогда ваш ребенок не сможет самостоятельно решать, кому можно, а кому нельзя определять текущее местонахождение семьи владельцев iPad.

Контролируйте контент
В разделе «Разрешенный контент» первое, что следует  сделать,  – отключить возможность покупок из приложений, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пополнил свой арсенал снаряжения и боеприпасов в игре на кругленькую сумму.

На основании категорий, присваиваемых в iTunes музыке, фильмам, подкастам и  ТВ-шоу,  для детей можно установить ограничение на просмотр.

Проверьте настройки уведомлений
Не стоит забывать и о настройках уведомлений в iPad. Высказывания ваших друзей в  Twitter, наряду с открывающимися  во всплывающем окне, могут быть не  только  чрезмерно эмоциональными, но и содержать ненормативную лексику. Вряд ли это подходящий стиль общения для малышей и детей школьного возраста. И не забудьте проверить библиотеку iBooks: книгам, которые не должны попадаться на глаза ребенку, здесь не место.

Купить номер с этой статьей в PDF
5819