Dan Moren. Hands_on_with_itunes_match. macworld.com
Lex Friedman. Secrets_of_itunes_match. macworld.com

 

Пожалуй, ни одна из составляющих сервиса Apple iCloud не вызывает такого интереса, как iTunes Match. Это обусловлено целым рядом факторов: доминированием музыкального магазина Apple в отрасли, наличием в iTunes Match встроенных средств поддержки системы библиотечного поиска и сравнения треков, а также интеграцией этого компонента со всеми устройствами Apple. Но главное заключается в том, что идея получения постоянного доступа к музыке нашла самый широкий отклик в сердцах пользователей.

Что это такое?
Сервис iTunes Match позволяет прослушивать  самую разную  музыку из вашей библиотеки iTunes на любых устройствах компании Apple.  Все  треки из библиотеки iTunes загружаются на любые стационарные компьютеры или портативные  устройства, функционирующие  под управлением iOS. Сервис iTunes Match является платным дополнением к сетевому сервису Apple iCloud. Доступ к нему в течение года стоит 25 долл. Оплата производится через учетную запись iTunes, и в этом нет ничего неожиданного.

Для активации сервиса используется ваш Apple ID
 Для активации сервиса используется ваш Apple ID

Все вышеперечисленное касается  iTunes,  а как насчет  Match?  Вместо того чтобы переносить в облако все ранее загруженные треки (как это делают конкурирующие сервисы Google и Amazon), iTunes сканирует вашу библиотеку и сравнивает находящиеся там музыкальные композиции с каталогом iTunes Store. Если трек с песней из вашей библиотеки удастся найти в iTunes Store, музыкальный файл, хранящийся на вашем компьютере, не будет переноситься в облако, что сэкономит вам время и трафик.
Вполне возможно, что  для некоторых треков из вашей библиотеки аналогов в iTunes Store найти не удастся. В этом случае iTunes загрузит недостающие файлы в облако. Суммарная емкость хранения, предоставляемая iCloud каждому пользователю (как для найденных, так и для ненайденных файлов), составляет 5 Гбайт.
Кроме того, у iTunes Match есть определенные ограничения. Многие меломаны уже заметили, что если библиотека содержит более 25 тыс. песен, которые не были приобретены в iTunes Store, оформить подписку на услуги iTunes Match без проведения дополнительных манипуляций не получится.

Установка iTunes Match
Для установки iTunes Match понадобится приложение iTunes 10.5.1 или его более поздняя версия. Щелкните на боковой панели iTunes  на элементе  iTunes Match (или выберите пункт Store/Turn On iTunes Match). В ответ на запрос введите свой идентификатор Apple ID и пароль.

Годовая подписка на iTunes Match оформляется через  iTunes
 Годовая подписка на iTunes Match оформляется через  iTunes 

После активации iTunes Match программа начнет просмотр вашей библиотеки. Эта процедура –  как  и последующая загрузка нераспознанных треков – потребует какого-то времени. Учтите, что  нельзя одновременно  запускать процедуру Match на нескольких  компьютерах, и потому  не стоит пытаться обрабатывать треки на втором компьютере, пока первый не закончит эту операцию.
После  того как завершится процедура  сканирования и  загрузки,  рядом с элементом Music на боковой панели iTunes появится значок облака, а к библиотеке будет добавлена новая колонка с таким же значком в заголовке. Возле песен, хранящихся  в Интернете, в этой колонке будет  стоять  маленький значок, символизирующий загрузку из облака.
Вы можете вывести на экран колонку iCloud Status. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на заголовке таблицы или перейдите в меню View/View Options и выберите iCloud Status. В новой колонке содержится информация о состоянии трека (прошел процедуру сравнения, ожидает сравнения, представляет собой дубликат найденной песни, не распознан, был удален с одного из устройств или куплен в магазине iTunes Store).
Если песни загружаются из iTunes Match на компьютер, их реквизит Kind будет иметь значение Matched AAC. Дело в том, что все найденные треки iTunes Match заменяет высококачественными файлами в формате AAC с битрейтом 256  Кбит/с.  В метаданные файла будет помещено название вашей учетной записи.

Чтобы активировать iTunes Match на устройстве iOS, перейдите в меню Settings/Music
 Чтобы активировать iTunes Match на устройстве iOS,
перейдите в меню Settings/Music.

Реальную полезность iTunes Match вы сможете оценить, активировав сервис на устройствах iOS. Для этого перейдите в меню Settings/Music и установите переключатель iTunes Match в положение On. Несмотря на то что iOS предупреждает о замене музыкальной библиотеки, все треки, уже  хранящиеся  на устройстве (синхронизированные через iTunes), так на нем и останутся. (В случае отключения iTunes Match эти композиции  также  нужно оставить в первозданном виде).

  Музыку можно воспроизводить на любом устройстве
  Музыку можно воспроизводить на любом устройстве

После включения iTunes Match вся музыка, которую вы приобрели в iTunes Store, автоматически станет доступна для воспроизведения на всех устройствах, независимо от того, находится ли она на них физически. Для того чтобы скрыть купленную песню, откройте приложение iTunes Store на устройстве под управлением iOS, перейдите на вкладку Purchased и  с помощью  Swipe перечеркните название альбома, исполнителя или трек. На экране отобразится кнопка Hide, которая поможет скрыть композицию.
Чтобы проделать то же самое на компьютере, откройте приложение iTunes Store, выберите параметр Purchased, выделите любую песню и щелкните  на значке  X, который появится рядом с ней. Чтобы вновь отобразить скрытые покупки, перейдите к параметрам настройки учетной записи, в разделе Cloud выберите iTunes и щелкните  на элементе  View Hidden Purchases.  Затем  укажите, какие песни нужно отображать на экране.

Как этим пользоваться?
Рядом с треками, не  хранящимися  на устройстве,  размещена  кнопка, нажав которую, вы инициируете загрузку песни. Следует  заметить, что у треков, хранящихся в облаке, между выбором песни и началом ее воспроизведения возникает небольшая задержка. В остальном же все происходит точно так же, как и с треками, размещенными непосредственно на устройстве. Поддерживаются операции поиска, сортировки, просмотра по альбому и исполнителю, перетаскивание песен в плейлист и даже поиск похожих песен с помощью функции Genius.
По сути, инициирование проигрывания распознанных треков в iTunes выливается в их загрузку и воспроизведение в потоковом режиме. При этом в следующий раз загружать песню уже не понадобится. На iPhone и iPad с поддержкой 3G приложение  iTunes Match настраивается таким образом, чтобы музыка загружалась либо через интерфейс Wi-Fi, либо по сетям 3G. Во втором варианте нужно открыть меню Settings/Store и установить параметр Use Cellular Data.  Если попытаться  получить доступ к треку через сеть 3G без предварительной активизации этой  функции,  на экране появится сообщение об ошибке с указанием включить режим передачи данных в сотовых сетях.
Если вы хотите слушать музыку без сетевого подключения, можно сразу загрузить треки на устройство. Дотроньтесь до значка загрузки, расположенного рядом с любой песней, исполнителем или альбомом, и iTunes Match автоматически начнет передавать музыку на компьютер. Можно сразу отметить несколько песен, удерживая клавишу Control,  а  затем нажать Download. Если в какой-то момент вам понадобится освободить на устройстве дополнительное пространство, можете удалить песни из библиотеки. Для этого пометьте удаляемые треки и нажмите в iTunes кнопку Delete.
В тех случаях, когда доступ к сетевой библиотеке отсутствует (например, во время длительного авиаперелета), можно настроить устройство iOS таким образом, чтобы отображались лишь треки, хранящиеся непосредственно на нем. Для этого откройте категорию Settings/Music и переведите переключатель Show All Music в положение Off.  Чтобы получить тот  же  эффект  на компьютере, установите параметр View/Hide Music Not On This Computer.
Поскольку iTunes осуществляет синхронизацию музыкальной библиотеки, любые листы воспроизведения синхронизируются на каждом из устройств. Существующие списки для воспроизведения на вашем устройстве будут удалены. Любые изменения, внесенные в плейлисты, мгновенно синхронизируются на всех устройствах. Списки для воспроизведения, в которых содержатся немузыкальные файлы (голосовые заметки, цифровые буклеты и т.д.), синхронизироваться не будут.
Хотя  в настоящее время  iTunes Match синхронизирует только музыку – о подкастах, рингтонах, аудиокнигах, телевизионных шоу, фильмах и электронных книгах речь пока не  идет,  в перспективе возможна синхронизация между устройствами музыкального видео, а также его загрузка и воспроизведение.

Секреты iTunes Match
Загруженные песни автоматически удаляются для освобождения дополнительного пространства

Во время воспроизведения песни на устройстве с операционной системой iOS, поддерживающей iTunes Match, музыкальная композиция помещается в буферную память. Таким образом, если вы сегодня прослушали на своем iPhone трек  Je  Suis Rick  Springfield  Джонатана Коултона, завтра загружать его повторно уже не придется.
Одно из важных преимуществ iTunes Match заключается в том, что можно оставлять свободное пространство на устройстве iOS, не перенося в процессе синхронизации всю библиотеку полностью. После подключения к сервису iTunes Match устройство iOS через некоторое время автоматически  уберет  ранее загруженные песни. Первыми удаляются самые старые треки и песни, которые воспроизводятся реже всего. Треки можно удалять с устройства и вручную (при этом они сохраняются в iCloud, а несколько мегабайт на устройстве освобождаются), но в общем случае это не является обязательным. Об удалении редко воспроизводимых и старых композиций ваше устройство позаботится автоматически.
Некоторые песни не распознаются  приложением  iTunes Match, но эти ограничения можно обойти
Сервис iTunes Match не распознает  совсем  короткие песни и песни, закодированные с очень низким битрейтом. Все они помечаются как  Not Eligible.  (Чтобы найти нераспознанные iTunes Match треки, создайте список Smart Playlist, у которого параметр iCloud Status имеет значение Ineligible, а параметр Media Kind – значение Music). Пока не удалось добиться от iTunes Match распознавания песен длительностью менее 5  с.  А вот ограничения для мелодий с низким битрейтом можно обойти.
Щелкните по нераспознанной песне мышью, удерживая клавишу    (или щелкните по ней правой кнопкой), и выберите из контекстного меню пункт Create AAC Version.  Приложение  iTunes перекодирует выбранный трек с более высоким битрейтом. Разумеется, качество песни в результате не улучшится, но iTunes Match, увидев более высокий битрейт, признает  ее  пригодной для сравнения. Щелкните  на  новой версии трека мышью, удерживая клавишу  ,  выберите из контекстного меню пункт Add to iCloud, после чего удалите из облака старую версию.
iTunes Match предлагает песни без цифровой защиты, но они содержат ссылку на ваши персональные данные
С помощью iTunes Match вы можете обменять имеющиеся у вас песни на версии с более высоким битрейтом. И на эти версии не будут накладываться ограничения, связанные с цифровой защитой авторских прав. Но, дорогой читатель, прежде чем приступать к распространению этих качественных записей со снятой защитой через Интернет, я бы посоветовал вам дважды подумать. Ведь все, что загружается через iTunes Match (как и при покупках через iTunes Store), содержит ссылку на ваше доброе имя.

Версии треков, предлагаемые iTunes Match, не имеют средств цифровой защиты, но в них содержатся ссылки на ваши персональные данные
  Версии треков, предлагаемые iTunes Match, не имеют средств
цифровой защиты,  но в них содержатся ссылки на ваши
персональные  данные

Щелкните мышью в iTunes на загруженном из iCloud треке и выберите File->Get Info. В метаданных песни вы увидите свое имя и адрес электронной почты, указанный в iTunes. А теперь подумайте, есть ли резон делиться новой версией трека  Stacy’s Mom  улучшенного качества с сообществом Интернета? Копия песни с указанием вашего имени и адреса электронной почты наверняка всплывет в каких-нибудь файлообменных сетях, став объектом пристального внимания группы Fountains of Wayne (или звукозаписывающей компании, выпускающей ее альбомы, или юристов этой звукозаписывающей компании).
Можно, конечно, удалить свои персональные сведения из записей, и в этом нет ничего противозаконного. Для этого существует множество различных способов (например, конвертация песни в другой файл AAC с битрейтом 256 Кбит/с).  Но мы надеемся, что вы не будете так поступать, потакая распространению музыки нечестными и незаконными путями.
В том, что некоторые песни загружаются на сервер нераспознанными, нет вашей вины
Когда iTunes Match находит другую версию имеющейся у вас песни на серверах Apple, о ее переносе с устройства в облако можно не беспокоиться; у Apple уже имеется высококачественная, хорошо закодированная копия. Если же песни не найдено, на сервер загружается ваш вариант.
А теперь позволим себе обратиться к поклонникам творчества Beatles. Проверив в iTunes альбом Abbey Road, вы заметите, что все песни имеют пометку Matched, кроме одной:  She  Came In Through The Bathroom  Window.  Не хотелось бы приплетать сюда потусторонние силы, но, по наблюдениям редакторов Macworld и наших друзей, программа по неизвестным причинам почти никогда не находит у себя этот трек, пока вы не купите его в iTunes Store. (Лишь однажды в наших экспериментах была успешно распознана копия, сделанная из подарочного набора Beatles.) То же самое происходило и с песнями других исполнителей.  Одни  треки альбома распознавались, другие – нет. Поскольку чаще всего сложности возникали с одной и той же песней, думаем, что ответ надо искать на стороне Apple.

Купить номер с этой статьей в PDF
20750