Если несколько лет назад считались предметом роскоши, который далеко не каждому был по карману, то сейчас ситуация несколько изменилась, цены на них стали заметно более доступными. Кроме  того,  стоит  отметить,  что теперь в  средний ценовой сегмент  (от  7000  до 15 000  руб.) входят не только TN-модели, но также IPS- и VA- аппараты, более совершенные в плане  как  углов обзора, так и  цветопередачи. Стоит отметить, что изготовители  отладили процесс производства и всяческими средствами стараются удешевить свои аппараты.
На этот раз мы рассмотрим несколько  устройств с экраном диагональю  23--24  дюйма, ориентированных  на домашнего пользователя.

Acer S242HL
Эта  модель, несомненно,  понравится любителям наводить чистоту – все  ее  поверхности  глянцевые,  разве что сама ЖК-панель матовая. В нижней части экрана  выполнен  прозрачный наплыв,  при работе подсвечивающийся синими светодиодами, что  выглядит привлекательно. Площадь основания монитора стоило бы сделать немного побольше --конструкция  получилась  не слишком  устойчивая.  Подставка позволяет регулировать лишь наклон монитора. Толщина  самой  массивной  части панели не более  3 см,  а  самой узкой 1,3 см.  

  Acer S242HL

Применен внешний блок питания,  заметно миниатюрнее того, что имеется у представленного ниже устройства  iiyama.  Управление меню  кнопочное, правда,  кнопки  сделаны  заподлицо, так что их приходится  нащупывать. К тому же не добавляет удобства  отсутствие надписей, какая клавиша за что  отвечает.  Среди представленных в меню предустановок  стоит  отметить режим ECO, использование которого снижает интенсивность подсветки, а также Graphics,  оптимизирующий настройки при работе с фотоизображениями.
Присутствует возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.
Время отклика матрицы составляет 2 мс, что  свидетельствует  о наличии технологии компенсации. В динамичных играх каких-либо проблем не возникает.
Дисплей имеет средний запас по яркости и  контрастности.  Фильмы смотреть комфортно, черный цвет выглядит вполне приемлемо, а вот  система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями.
Мелкие шрифты смотрятся  достаточно хорошо. Углы  обзора обычны для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали,  особенно  если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам.

LG IPS235Т
Компания LG продолжает штурмовать российский  рынок, выпуская недорогие устройства, использующие  матрицы  на базе  технологии IPS.

  LG IPS235Т

Дисплей имеет диагональ экрана 23 дюйма с соотношением сторон 16:9. Заявленный угол обзор как по горизонтали, так и по  вертикали,  составляет 178º.
Разрешение монитора по нынешним временам  вполне стандартное  -- 1920х1080 точек. Скорость реакции матрицы у этого аппарата составляет 5 мс.
Для оформления производитель использовал черный фактурный пластик. Сама ЖК-панель  матовая, так  что бликов на поверхности практически нет.
Используемая подставка вполне устойчива, в нижней части имеются прорезиненные вставки, препятствующие проскальзыванию. Функциональностью она не отличается,  можно  регулировать лишь наклон ЖК-панели.
Внутреннее меню оформлено  довольно продуманно,  регулировок вполне достаточно. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, что частенько бывает  удобно --  не нужно лазить по меню  и  искать необходимые настройки, хотя они и не идеальны. Управление  меню кнопочное, причем,  как и у многих других  моделей, не предусмотрено  надписей, обозначающих функциональную нагрузку  кнопок.  Из разъемов подключения здесь имеются лишь аналоговый D-Sub и цифровой DVI-D. К недостаткам стоит отнести заметную неравномерность подсветки. Черному цвету немного не хватает глубины, а при взгляде под острым  углом нередко наблюдаются  небольшие тональные искажения. В  целом  качество цветопередачи можно оценить на четыре, она настроена достаточно точно, однако дополнительная калибровка все же не помешает.
Запас по яркости сравнительно невелик.

Dell U2312HM
Компания Dell в конце 2011  г.  пересмотрела свои планы относительно российского рынка  мониторов  и представила целый ряд новых моделей, одна из которых  и рассмотрена  в этом обзоре.  В ней применена IPS-матрица  с хорошими углами обзора и соотношением сторон 16:9,  однако  контрастность выдаваемой картинки не слишком высокая.

  Dell U2312HM

Этот аппарат выглядит  необычно --  для оформления передней и задней панели  использован  чуть шероховатый черный пластик, а вот  боковые стороны  отделаны  серебристым.  Подставка позволяет не только наклонять монитор, но и регулировать  высоту. Можно изменять ориентацию экрана, а также  поднять ЖК-панель на 16  см.  Она  также нестандартная:  в ней  не только применен пластик различных цветов, но и  проделано отверстие, которое можно использовать для оптимизации размещения всевозможных шнуров передачи данных.   Подставка имеет достаточно широкое основание  да  и  весит немало, что  обеспечивает хорошую устойчивость. Кнопки управления вынесены на правую сторону дисплея.  И хотя  на них  нет надписей,  пользоваться ими все же  удобно  благодаря логичной организации меню.  Предусмотрены  все необходимые в работе  настройки. Впрочем, наряду с ручными  есть и ряд предустановок для  решения  типичных пользовательских задач. Их реализацию  стоит  признать вполне удачной.
Эту модель можно  применять  в качестве  USB-разветвителя, так как предусмотрены  четыре разъема. Помимо привычных интерфейсов подключения здесь  имеется  и набирающий популярность DisplayPort.
Время  реакции пиксела составляет 8 мс,  однако никакого неудобства  в динамичных играх не возникает.  Настройки  цветовой температуры лишь немногим теплее заявленных.

iiyama PLX2472 HD-B1
Компания iiyama вот уже  который  год поставляет свои продукты на российский рынок. Если ранее это были в основном TN-модели, то теперь в линейке производителя  появилось устройство, где использована более совершенная VA-матрица, обладающая  широкими углами обзора. К свойственным ей  недостаткам  можно отнести не самое быстрое время реакции  пиксела. 

 iiyama PLX2472 HD-B1


Дизайн устройства  привлекательный, видно, что  производитель  проработал его.  Лицевая часть отделана глянцевым пластиком, а фигурная задняя -- матовым. Чтобы сократить толщину панели и уменьшить наводки на  изображение, применен внешний  блок  питания.  Повесить на стену этот аппарат нельзя, крепежные разъемы не предусмотрены, да и входы для подключения сделаны перпендикулярно корпусу. Для навигации по меню используются сенсорные органы управления. Кнопки срабатывают с первого раза, не нужно по  нескольку раз нажимать на них.  Индикацию питания осуществляет неяркий синий светодиод.  Экран, имеющий  полуглянцевое  покрытие,  бликует. Вполне удачно реализованы стандартные настройки изображения (стандарт, текст, пейзаж, игра, кино). Меню выполнено строго, в присущем многим моделям iiyama стиле. Подставка позволяет регулировать лишь наклон ЖК-панели. На задней части ножки имеется держатель для проводов. Аппарат идеально подходит для отображения контента высокой  четкости  благодаря обеспечиваемому разрешению  1920х1080 точек.  Имеется вход HDMI,  так что  можно напрямую подключить привод  Blu-ray  или игровую приставку. Производитель использовал  светодиодную подсветку, без ярко выраженных провалов. Цветопередача немного сдвинута в область теплых тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Отображения мелких шрифтов на высоте.

BenQ BL2400PT 
Среди выпускаемой компанией  BenQ  продукции имеется и модель с VA-матрицей. На  ее  экран нанесено  антибликовое покрытие. Весь корпус  устройства  выполнен из  черного,  чуть шероховатого  пластика. Этот аппарат со сдержанным дизайном  подойдет  и  для дома, и  для офиса. 

  BenQ BL2400PT

Кнопки управления  здесь аппаратные.  Меню простое и доступное в освоении. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Подставка  изготовлена  добротно, люфтов не  наблюдается. Она  позволяет регулировать наклон, высоту  и ориентацию дисплея.  На  ее  основании  имеется  углубление,  куда  можно складывать различную мелочь. Все разъемы подключения утоплены в небольшую нишу.  Имеются  аналоговый D-Sub и цифровые DisplayPort и DVI-D. Монитор можно повесить на стену,  правда,  крепления для этого придется приобретать отдельно. К достоинствам  устройства  стоит отнести наличие датчика  освещенности,  автоматически регулирующего уровень подсветки, а также сенсора  энергосбережения,  отключающего  ее, когда  пользователь  отлучается  с рабочего места. Причем чувствительность  сенсора  можно регулировать.
Черный цвет глубокий, насыщенный,  однако  картинка не слишком детализована в  тенях.  Подсветка  экрана  в целом  равномерная, хотя и не  идеальная.  Тестовые фотографии  смотрятся естественно  да и  четкость текстовых символов не вызывает неудобства. 
Цветопередача весьма  точная, лишь с небольшими отклонениями. 

TopView T2491Wd
Эта  модель, отличающаяся  неброским  дизайном, подходит  как  для офиса,  так и  для  дома. Простенький матовый пластик  уже стал привычным  --  чтобы навести  чистоту, полируя поверхности,  нужно приложить минимум усилий.  Глянцевыми сделаны  только  ножка и основание. Подставка позволяет регулировать лишь наклон монитора в небольших пределах. ЖК-панель также  матовая, что, конечно,  удобно – не  приходится  отслеживать блики при работе.

TopView T2491Wd

Технические характеристики дисплея  стандартные  для аппаратов подобного класса – 23,6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920x1080 точек и соотношением сторон 16:9.
Заявленное время отклика матрицы составляет 5  мс, его  хватает для динамичных игр и фильмов. Углы обзора типичные  для TN-матриц -- 170º по горизонтали и  160°  по вертикали, что  практически  соответствует действительности.
Меню выполнено строго, без  каких-либо  изысков,  имеются  все необходимые в работе  настройки.  Чтобы  можно было  оптимизировать изображение под самые распространенные пользовательские  задачи, предусмотрен  ряд предустановок,  правда, реализованных  не слишком  удачно.  Аппаратные кнопки  управления меню сосредоточены в правой нижней части  экрана. Нажатие их раздражения не вызывает. Кстати,  устройство  несложно повесить  на стену. Но тогда воочию можно наблюдать заметное ухудшение картинки из-за невысоких вертикальных углов обзора. Также  имеется возможность  прикрепить панель замком типа  кенсингтон. Для передачи сигнала  аппарат оснащен как аналоговым, так и цифровым интерфейсом. Причем разъемы расположены в углублении, что  удобно. 
Равномерность подсветки не слишком  высокая.  При максимальном разрешении мелкие шрифты выглядят не так хорошо, как хотелось бы. Градиенты отображаются неплохо, хотя и не идеально. Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

Для домашнего использования

***
Когда мы обсуждали представленные устройства, то решили  остановиться на модели Dell U2312HM, которая имеет приятный дизайн и обеспечивает качественное  изображение. Она  заслуженно получает значок «Выбор редакции». Разумным компромиссом при невысокой цене  будет,  на наш  взгляд,  монитор компании LG под индексом  IPS235Т. Ему и  присуждается награда «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF
2782