Ассортимент модельной продукции компаний, специализирующихся на выпуске мобильных компьютеров, как правило, довольно  широк.  Это и ноутбуки массовых серий, предназначенные для повседневного использования, и бизнес-модели, и нетбуки…  Однако  практически у всех производителей есть аппараты, стоящие особняком от основного модельного ряда. Это не просто портативные компьютеры, а лицо компании -- флагманские модели, конструкция которых включает в себя все последние достижения современных ИТ-технологий.
Многоядерные процессоры, мощные видеоадаптеры, емкие и быстрые накопители -- все  они дают  возможность создавать  быстродействующие портативные ПК, способные легко потягаться даже  со своими настольными собратьями. Впрочем, мобильность в данном случае явно уходит на второй план -- для размещения мощной начинки требуется место, да и задача ее охлаждения явно не из легких. Именно поэтому большинство флагманов  отличается  не только  достаточно высокой  производительностью, но и относительно большими размерами и массой. Впрочем, последнее с лихвой компенсируется крупным дисплеем и отличной клавиатурой, так что работать или отдыхать с подобными «монстрами» -- одно удовольствие.
Итак, мы решили протестировать пять моделей, стоящих на самой верхушке эволюции компьютерной индустрии, и рассказать об их достоинствах и недостатках.

  Asus G74SX
Несмотря на черные тона, использованные в оформлении корпуса, дизайн этого ноутбука без  преувеличения  можно назвать предельно агрессивным. Дело в том, что при разработке корпуса данного аппарата изготовители взяли за основу внешность американского тактического бомбардировщика F117, построенного с использованием стелс-технологий. Подбор материалов соответственный -- внешняя сторона крышки и обрамление клавиатуры выполнены с использованием бархатистого  покрытия,  тогда как все прочие элементы корпуса сделаны из классического матового пластика.

  Asus G74SX

Внутреннее убранство также в полном соответствии с классом аппарата -- полноразмерная клавиатура островного типа с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на  ней  в темноте  гораздо  удобнее, чем на обычной.
Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономикой  здесь  все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель -- размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное. А вот  мышиные кнопки  не понравились. Дело в том, что они имеют слишком короткий ход,  из-за чего  нажатия могут пропускаются.
Матовый 17,3-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя углы обзора  можно было  бы  увеличить  -- даже при  незначительном  отклонении крышки по вертикали цвета начинают искажаться.
Изюминкой Asus G74SX является поддержка 3D-режима (частота обновления экрана составляет 120 Гц).  Это  действительно  интересно,  тем более что технологию nVidia 3D Vision  поддерживает немало  современных игр.
Как и положено флагману, начинку он  имеет мощную: четырехъядерный 2-ГГц процессор Intel Core i7 2630QM, дискретный видеоадаптер nVidia GeForce GTX 560M, 12-Гбайт ОЗУ,  Blu-ray-дисковод. В  общем,  получился  практически полный аналог неплохого настольного компьютера. Причем, что интересно, аппарат  почти  не нагревается, обороты вентилятора  увеличиваются  лишь при высокой нагрузке.
А вот рекордов автономной работы от этой модели ждать не стоит. Несмотря на  то  что аппарат потребляет умеренное количество электроэнергии, одного заряда аккумулятора окажется недостаточно даже для того, чтобы посмотреть видеофильм,  -- в режиме просмотра DVD ноутбук способен продержаться не более 70  мин. 

  MSI GT780DX 
Внешний вид данного устройства соответствует лучшим традициямх  «игровых»  компьютеров. Имеют место  и резкие переходы, и шикарный черный металл с покрытием под алюминий грубой шлифовки, и блестящие сетчатые панели, прикрывающие динамики. Качество сборки также на высоте -- ничего не скрипит и не шатается. Интересно, что при сдавливании металлическая поверхность верхней крышки немного прогибается, но, стоит признать, это  никоим  образом не отражается на дисплее -- даже при сильном нажатии на нем  не появляется  ни пятен, ни радужных разводов.

  MSI GT780DX

Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, занимает  почти  всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать  слепым методом.  Нажатие на них  мягкое, никаких щелчков. Есть и подсветка, причем не однотонная, а многоцветная. Цвета программируются, что позволяет пользователю выделять определенные группы клавиш, используемые для тех или иных приложений.
Над клавиатурой  расположен  блок дополнительных сенсорных кнопок, пользоваться которыми не  слишком  удобно. Дело в том, что при случайном касании выскакивает  масса  совершенно ненужных утилит, на закрытие которых тратится драгоценное время. Да и функциональность, на наш взгляд, не  особенно  велика --  все-таки  управлять воспроизведением в медиаплеере гораздо удобнее другими способами.
Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель,  работать с  которой  очень легко.  А вот  мышиные  кнопки нам понравились куда меньше -- они излишне  тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.
Матовый экран с разрешением 1920х1080 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и  насыщенные. Смотреть  видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Углы обзора довольно велики, да и фирменная функция Cinema Pro способна повысить качество изображения и глубину цвета -- по крайней мере, в фильмах и играх.
Аппарат построен на базе четырехъядерного 2,2-ГГц процессора Intel Core i7 2670QM. Мощное ядро  удачно дополняют  6-Гбайт ОЗУ, 750-Гбайт  жесткий диск  и, конечно,  встроенная веб-камера  для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает nVidia GeForce GTX 570M, снабженная 1,5-Гбайт собственного ОЗУ.
Время автономной работы не поражает, что естественно для аппарата подобного класса. Несмотря на применение мощной батареи емкостью 7800 мА·ч, при максимальной нагрузке ноутбук  продержался  без подзарядки около  1 ч,  тогда как в режиме чтения результат достиг значения 2 ч 18 мин. В принципе для «настольника» этого вполне достаточно.

Fujitsu lifebook NH751
Корпус  аппарата выполнен в фирменном стиле  компании. Черный  цвет здесь соседствует с серебристым, а обтекаемые панели и сглаженные углы придают модели определенную изысканность и даже некий шарм. Крышка дисплея, украшенная крупным логотипом  производителя,  глянцевая,  из-за чего  быстро пачкается и легко царапается.

  Fujitsu lifebook NH751

Корпус  довольно  объемный, что позволило  без особых проблем установить полноразмерную островную клавиатуру с полноразмерным цифровым блоком. Впрочем, несмотря на это,  вдоль боковых сторон  рабочей области еще осталось свободное пространство, так что кнопки  могли  бы  быть  и побольше.
Раскладка стандартная,  набирать на клавиатуре  удобно.  Клавиши  и  находятся  на  привычных  для них местах,  а вот  буква  «ё» ужата  до предела. Впрочем,  она  явно  отмирает, вследствие чего это не стоит  считать недостатком. Подложка клавиатуры закреплена надежно, но при сильном нажатии центральных клавиш основного блока она немного прогибается. Ход клавиш мягкий,  хорошо ощущается момент  срабатывания. С одной стороны, это удобно, с другой --  шум все же раздражает. 
Сенсорная панель крупная, к тому же слегка  утопленная  относительно рабочей поверхности,  и потому  работе ничто не мешает.  Мышиные  кнопки имеют короткий и жесткий ход, а каждое срабатывание сопровождается громким щелчком,  хорошо слышным  даже в условиях зашумленного помещения.
В качестве дисплея  использована  17,3-дюймовая матрица с разрешением 1920x1080 точек. Из достоинств дисплея стоит  отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, из-за глянцевого покрытия дисплей заметно бликует, что свойственно, скорее,  экранам массовых серий  ноутбуков, да и вертикальные углы обзора явно маловаты. Если для комфортной работы в офисных приложениях они вполне достаточны, то при просмотре видеофильмов могут возникнуть сложности -- наклон крышки приходится  периодически  подстраивать.
Сердцем ноутбука является мощный 2-ГГц процессор Intel Core i7 2630QM, дополненный 8 Гбайт оперативной памяти и дискретным видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce GT 525M. Аккумулятор -- самый обыкновенный, его емкость составляет 5200 мА·ч.  В офисном  режиме аппарат продержался чуть менее  2 ч,  тогда как  максимальная производительность  «убила» батарею за  1 ч. 

Samsung 700G7A
Модель  Samsung 700G7A -- яркий представитель новой флагманской линейки компании, предназначенной для замены домашнего ПК.

  Samsung 700G7A

Ее корпус сделан в основном из пластика,  что, впрочем, на первый взгляд совершенно незаметно. Текстура покрытия напоминает алюминий грубой шлифовки,  что выглядит  изысканно и элегантно.  Стоит также отметить  отличное качество сборки: все элементы корпуса плотно  подогнаны,  зазоры между ними минимальны.
Интересно, что полноразмерная клавиатура выполнена в классическом стиле, а не островном, как это принято сейчас у большинства производителей. Что касается ее раскладки, то  она не вызывает  никаких претензий -- все клавиши находятся на своих законных местах. Стрелочный блок расположен на одном уровне с остальными  кнопками. Они  немного заужены, но высота  их  такая же, как и у остальных клавиш. Работать с клавиатурой удобно, клавиши нажимаются мягко, без лишних щелчков.
Сенсорная панель немного утоплена в  гладкую поверхность для запястий, так что трудностей с позиционированием курсора не возникает. Области горизонтальной и вертикальной прокрутки присутствуют, но ни визуально, ни тактильно они не выделены.
Кнопки, имитирующие работу мышиных клавиш, нажимаются мягко, с еле слышным щелчком. Работать с ними вполне комфортно.
Глянцевый экран, согласно последней моде, имеет «кинематографический» формат 16:9. Яркость дисплея порадовала, да и углы обзора достаточны для того, чтобы без неудобств посмотреть фильм всей семьей или нормально поиграть -- цветовая инверсия практически отсутствует. К тому  же  светодиодная подсветка позволяет более экономно расходовать энергию и увеличить время работы ноутбука от батареи.
Основу аппарата составляет процессор Core i7 2670QM. Каждое его ядро работает на частоте 2200 МГц, а в режиме Turbo Boost она увеличивается до 3100 МГц. Вычислительной мощности ЦП с лихвой хватит для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с развлечениями, ведь в качестве видеоподсистемы выступает графический адаптер ATI Radeon HD 6970M, имеющий 2 Гбайт собственной видеопамяти.
За автономную работу ноутбука отвечает  шестиячеечный  аккумулятор емкостью 5900 мА·ч. В режиме высокой производительности аппарат  сумел проработать  чуть меньше  1 ч, а после  включения энергосбережения --  до 2,5 ч. Более  чем неплохо для подобного «монстра».

Acer Aspire Ethos 8951G
Хотя  дизайн аппарата  производства Acer вряд ли можно  назвать вычурным или агрессивным,  изготовитель  позиционирует  его  как предназначенный для развлечений.

  Acer Aspire Ethos 8951G

Основные материалы корпуса -- алюминиево-магниевый сплав и пластик. Дизайн --  классический,  устройство выглядит строго и стильно. Острые углы отсутствуют, равно как и бросающиеся в глаза элементы декора. Пожалуй, единственный недостаток -- это  глянец  на верхней крышке и поверхности, обрамляющей клавиатуру. Увы, появление отпечатков пальцев тут неизбежно. Качество сборки высокое, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, и то только  тогда, когда приложены серьезные усилия. 
Островная клавиатура, снабженная цифровым блоком,  вполне удобная. Кнопки крупные,  их ход мягкий и в то же время отчетливый. Сенсорная панель также не вызывает негативных эмоций -- она достаточно большая,  а значит, годится  для повседневной  работы.  Кстати,  здесь  применено довольно интересное  решение:  блок указателя съемный,  и  его можно применять  в качестве пульта дистанционного управления.
Ноутбук оснащен глянцевым дисплеем с диагональю 18,3 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хороши. А вот вертикальные гораздо хуже -- для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки. Кроме того, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать  удается  только с  текстами, поскольку  он бликует  довольно сильно.
Аппаратная начинка вполне достойная -- четырехъядерный 2-ГГц процессор Intel Core i7 2630QM, 4-Гбайт ОЗУ и 750-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе nVidia GeForce GT555 с  2 Гбайт  собственной видеопамяти. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.
Емкость аккумулятора составляет 6000 мА·ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около  2,5 ч.  К сожалению, в играх все гораздо плачевнее -- 50 мин, и не более того.

Лучшие из лучших?

Лучшие из лучших?

* * *

Итоги
Подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что все  исследованные  нами флагманские ноутбуки обладают отличной производительностью и хотя их мобильность ограничена  немалыми размерами и относительно  небольшим временем  автономной работы, с любыми задачами они  успешно справляются.  Некоторые затруднения могут возникнуть лишь в самых современных и требовательных к системным ресурсам играх.
Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали MSI GT780DX, имеющий  превосходные  технические характеристики при минимальной (среди рассмотренных нами моделей) стоимости, тогда как «Выбором редакции» стала модель Asus G74SX. Все-таки, несмотря на  довольно высокую  цену, этот ноутбук оказался наиболее привлекательным устройством, обладающим отличной производительностью и оригинальным дизайном.

Купить номер с этой статьей в PDF
3331