История персональных компьютеров насчитывает уже не одно десятилетие, однако во все времена накопители оставались  бутылочным горлышком,  замедляющим работу системы. Конечно, трудно сравнивать «древние» дискеты и современные жесткие диски, однако и сейчас, как и прежде, разработчики продолжают вести непримиримую борьбу с известной  нерасторопностью  устройств хранения информации. Способов придумано немало, вот  только  все они упираются либо в дороговизну, либо в недостаточную эффективность. Тем не менее, если попробовать отказаться от механической составляющей, скорость обмена данными повышается многократно. Идея не нова -- еще на заре развития компьютерной индустрии существовали решения, позволяющие обойти медлительность накопителей (тогда это были даже не жесткие диски, а магнитная лента или 5,25-дюймовые дискеты). Суть заключалась в том, что все данные заранее переписывались в оперативную память компьютера, где создавался виртуальный дисковод, работающий под управлением ОС CPM (первая операционная система для однопроцессорных вычислительных машин).
К счастью, все это осталось в далеком  прошлом. Сейчас  существуют другие, не менее эффективные решения, построенные на базе твердотельных накопителей, или SSD. Конечно, стоимость хранения информации на них пока еще несопоставима с традиционными жесткими дисками, однако она с каждым годом неуклонно снижается, что позволяет говорить о начале массового распространения  флеш-памяти.  Кроме того,  твердотельные накопители,  в отличие от своих собратьев, не боятся ударов и тряски,  работают бесшумно  да и энергии потребляют существенно меньше.
  Правда,  запросы современных пользователей таковы, что объемы,  способные  предоставить относительно недорогие SSD, явно недостаточны для хранения данных, тогда как стоимость более-менее емких дисков превышает цену неплохого компьютера в целом. Однако решение есть, и оно очень простое -- достаточно установить один небольшой твердотельный накопитель и использовать его исключительно для нужд системы и установленных программ.  Причем  пользовательские данные могут храниться на классических жестких дисках, ведь скорость их загрузки менее критична, чем работа ОС и приложений.
Моделей SSD-накопителей на рынке достаточно много, их сейчас предлагают многие производители. Однако потенциальный потребитель, как правило, не имеет возможности проверить на деле заявляемые технические характеристики,  и потому  мы решили протестировать девять наиболее интересных моделей, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Silicon Power SSD V30
Ассортимент изделий, предлагаемых компанией Silicon Power, довольно велик. Естественно, в  него входит  и несколько линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами модель емкостью 120 Гбайт (из которых  112 Гбайт  доступны для пользователя), которая является представителем скоростной серии Velox V30.

Silicon Power SSD V30

Выглядит  она  довольно привлекательно -- черный металлический корпус, качественная упаковка, отличная комплектация, включающая сам SSD-накопитель, краткую инструкцию по установке, переходник для крепления в 3,5-дюймовый отсек и установочный крепеж.
Устройство  SSD  построено  на базе MLC-памяти производства компании  Intel. Оно  содержит  восемь  микросхем JS29F16B08CCME2. В качестве контроллера выступает Sandforce SF-2281,  являющийся уже гарантией того, что и  производительность  модели  должна оказаться  на  высоте. Это  и подтвердили наши испытания: максимальная скорость чтения составила 492 Мбайт/с, а записи -- 362 Мбайт/с. Показатели неплохие, но и  не рекордные, по крайней мере, в плане скорости записи. По заявлению  производителя,  они должны быть немного выше, хотя  следует отметить, что  большую роль играют условия проведения тестирования.

AData S511
Компания AData давно известна как производитель качественных модулей памяти и твердотельных накопителей, включая SSD-диски.

AData S511

Внешний вид предоставленного для тестирования устройства можно назвать классическим:  превосходно  изготовленный прямоугольный металлический корпус, отличное качество сборки,  продуманная комплектация. Помимо  самого накопителя и инструкции по его установке,производитель добавил переходник для 3,5-дюймого отсека, винты и даже бонусное ПО, предназначенное для быстрого переноса информации (Disk Migration Utility).
Емкость  исследуемого  образца составляет 120  Гбайт. По  нынешним временам  она  не  особенно велика.  так что для установки в ноутбук в качестве основного носителя информации  он,  скорее  всего,  не  подойдет. А  вот владельцы настольных компьютеров с его помощью  смогут  существенно ускорить загрузку системы и запуск ресурсоемких приложений.
Как и предыдущая модель накопителя,  данная построена  на базе контроллера Sandforce SF-2281 и многоуровневых (Multi-Level Cell, MLC) микросхем флеш-памяти типа NAND. Кроме того,  поддерживаются  команда TRIM и скоростной интерфейс SATA-3.

Kingston HyperX SH100S3
Компания Kingston -- старейший производитель модулей памяти и всевозможных накопителей.
Выглядит  изготовленное ею  устройство  привлекательно  -- в отличие от протестированных нами конкурентов,  здесь  производитель обратил внимание не только на технические характеристики, но и на дизайн. Металлический корпус имеет симпатичную верхнюю панель с синими вставками и выгравированным логотипом линейки, так что не заметить этот диск на прилавке магазина будет довольно сложно.

Kingston HyperX SH100S3

В остальном также все в полном порядке -- контроллер, выполненный на популярном Sandforce SF-2281, MLC-память и, конечно, отличная комплектация, включающая само устройство, крепеж и переходник для установки в отсек 3,5 дюйма.
Кроме того, в твердотельных накопителях HyperX используется улучшенная технология выравнивания износа, распределяющая  операции записи равномерно по всем блокам  флеш-памяти,  чтобы повысить надежность работы устройства.

Intel SSD 320 Series
Предоставленный для проведения тестирования SSD с емкостью 120 Гбайт поставляется в большой картонной коробке, поэтому при ее получении мы предвкушали весьма богатую комплектацию. Предположения оправдались -- помимо самого устройства, там находятся специальный переходник, позволяющий подключить диск к компьютеру в качестве USB-накопителя, кейс для переноски, переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, SATA-кабель,

Intel SSD 320 Series

переходник питания, инструкция по эксплуатации и диск с фирменным ПО. В общем, это действительно самая богатая комплектация среди  рассмотренных  нами устройств. Кстати, специальное приложение для оптимизации работы диска под названием SSD Toolbox может оказаться полезным -- по крайней мере, другие изготовители SSD ничем подобным похвастаться пока не могут.
Еще одно достоинство накопителя -- толщина его  корпуса,  не  превышающая 8 мм, благодаря чему  он может быть установлен в отсек ультрапортативного ноутбука.
Также следует  отметить превосходные результаты работы диска при действиях с малыми объемами информации, тогда как скорость линейной записи оказалась не выше, чем у остальных участников нашего тестирования.

Transcend 2.5” SATA-2 SSD
Компания Transcend уже не первый год известна российскому потребителю -- ее модули памяти и  различные  накопители пользуются заслуженной популярностью у самых широких кругов пользователей персональных компьютеров.

Transcend 2.5” SATA-2 SSD

Новая модель объемом 256 Гбайт построена на базе восьмиканального контроллера JMicron JMF616, поддерживающего  функцию распределения износа ячеек (wear leveling).
В качестве буфера используется  64-Мбайт  микросхема DDR2 SDRAM производства  Samsung, а  для хранения данных предназначены чипы MLC,  выпущенные  той же компанией.
Корпус пластиковый, причем верхняя панель сияет ярким глянцем. Довольно странное  решение,  ведь накопитель вряд ли будет долго радовать взгляд владельца,  переместившись  в скучные недра  ПК.  А вот для упрощения подобного перемещения ничего не предусмотрено -- переходник для 3,5-дюймового отсека  к устройству  не прилагается. 
По словам производителя, максимальная скорость чтения может достигать значения 260  Мбайт/с. И  это соответствует действительности, что было подтверждено нашими тестовыми испытаниями.

Verbatim 47470
Хотя компания Verbatim и специализируется на всевозможных  флеш-накопителях  и мобильных жестких дисках, SSD для нее пока еще в новинку.

Verbatim 47470

Тем не  менее  внешний вид устройства вызывает самые лучшие ощущения -- в отличие от многих других протестированных нами накопителей, данная модель не только  обладает  индивидуальностью, но и имеет довольно изысканный дизайн. Увесистый металлический корпус с обработкой под шлифованный алюминий чем-то напоминает дорогой портсигар, да и качество сборки просто  великолепное.  Комплектация также не подкачала -- есть и переходник для 3,5-дюймового отсека, и инструкция, и винты.
Основой модели 47470  служит  контроллер Indilinx Barefoot (IDX110M01-LC), имеющий аппаратную поддержку  TRIM. Для  хранения данных используются 16 микросхем производства компании Intel.
Емкость накопителя не особо велика -- всего лишь  64-Гбайт. Да  и последовательная скорость считывания данных оказалась далека от аналогичного параметра лидеров нашего  обзора -- она  не  превышает  215 Мбайт/с. Тем не  менее  данное устройство вполне может послужить неплохим и, что немаловажно, бюджетным вариантом для повышения быстродействия домашнего компьютера.

Kingmax SMP35 Client
Компания Kingmax работает на отечественном рынке очень  давно,  и ее продукция пользуется неизменной популярностью у российских потребителей.

Kingmax SMP35 Client

На этот раз она представила новый SSD-накопитель из серии SMP35, отличающийся поддержкой SATA 3 и довольно большим объемом, составляющим 240 Гбайт.
Внешний вид устройства можно назвать  классическим, оно имеет  матовый  черный  корпус, изготовленный из алюминия. Качество сборки очень  высокое. Кстати,  этикетки достаточно  интересные  --  выполненные  с использованием голографических технологий,  они переливаются  на свету.
Комплектация также не вызывает негативных  эмоций:  есть и переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, и крепеж, и бумажная инструкция, и даже кабели для подключения к шине SATA и питанию.
Устройство построено на базе популярного контроллера Sandforce SF-2281 и восьми микросхем MLC-памяти собственного производства компании Kingmax. Честно говоря, мы были удивлены -- подобная связка оказалась не только самой емкой, но и самой быстрой в нашем обзоре, заняв лидирующее место в итоговой таблице.

OCZ Vertex 3 
Продукция данной фирмы давно знакома многим  российским  пользователям,  по крайней мере, тем из них, кто занимается  оверклокингом, поскольку  модули памяти этого производителя всегда славились отличным разгонным потенциалом при весьма демократичной цене. Вот и на этот раз к нам на тестирование  поступил  довольно производительный накопитель,  который,  хотя и не отличается большой емкостью, вполне  способен  конкурировать с куда более дорогими собратьями.

OCZ Vertex 3

Серия Vertex 3 основана на контроллере Sandforce SF-2281, поддерживающем  восьмиканальный  режим работы и SATA 3. Именно  это делает его неплохим выбором для владельцев современных компьютеров.
Внешний вид и качество сборки достаточно хороши, да и комплектация  устройства  не подкачала -- есть и переходник для отсека 3,5 дюйма, и необходимый крепеж. Быстродействие накопителя также на  высоте. В данном тестировании  ему не удалось получить «желтую майку» лидера,  однако обеспечиваемая им  скорость последовательного чтения данных достигала значения 510 Мбайт/с -- более чем неплохо.

WD SiliconEdge Blue
Несмотря на  то  что компания Western Digital далеко не новичок на рынке жестких дисков, изготовлением SSD-накопителей она ранее не занималась, так что появление линейки SiliconEdge Blue стало первым шагом в освоении нового направления.

WD SiliconEdge Blue

Внешне накопитель выглядит более чем достойно, напоминая прочие «голубые» решения компании. Металлический корпус, характерная этикетка -- все это  подтверждает,  что перед нами изделие именитого производителя. Комплектация также хороша -- есть и винты, и переходник для установки накопителя в стационарный компьютер.
А вот с начинкой, увы, все не столь радужно. По неизвестным причинам разработчики решили применить контроллер JMicron JMF612, который по современным меркам явно устарел.  Нет  и поддержки SATA 3, что существенно ограничивает скоростные характеристики устройства. Пожалуй, единственным достоинством  модели  можно считать ее  большой объем, составляющий  256-Гбайт,  и повышенную «живучесть», обусловленную применением проверенных временем 40-нм микросхем памяти.

Достойная альтернатива
Современные SSD-накопители с интерфейсом SATA 3 действительно обеспечивают существенный прирост быстродействия персонального компьютера, однако компания OCZ пошла дальше, предложив решение, построенное на базе PCI Express.

Современные SSD-накопители с интерфейсом SATA 3

Заявленное быстродействие впечатляет -- свыше 1 Гбайт/c. Правда, существенным ограничивающим фактором для развития данного направления твердотельных накопителей может стать цена, превышающая порой стоимость неплохого компьютера в целом.
Впрочем, устройства, подобные RevoDrive 3 X2 не покупают для того, чтобы бороздить просторы Сети или работать с текстовыми документами. Максимальная производительность тут достигается при последовательных операциях чтения и записи, и соответственно лучше всего этот накопитель подойдет для задач, использующих масштабные дисковые операции.
Итак, новое устройство построено на базе четырех чипов SandForce 2200, дополненных контроллером OCZ SuperScale SAS PCI-E 2.0, практически не загружающим центральный процессор. Накопитель поддерживает технологию Virtual Controller Architecture 2.0, которая позволяет использовать такие функции, как SMART и TRIM. Впрочем, с последним все не так уж и просто. Дело в том, что RevoDrive 3 X2 основан на SCSI-архитектуре, поддерживающей команды UNMAP (аналог TRIM для SATA), но на данный момент Windows пока еще не умеет правильно «обращаться» с подобными накопителями.
Естественно, получив в руки столь интересное устройство, мы решили его протестировать. Результаты испытаний показали, что RevoDrive действительно способен перегнать любой современный SSD, использующий интерфейс SATA 3. Так, максимальная скорость последовательного чтения составила 1440 Мбайт/с, а записи -- 1228 Мбайт/с. Согласитесь, результаты впечатляют.
Однако здесь есть один не самый приятный момент, связанный с начальной загрузкой операционной системы. Дело в том, что ко времени ожидания прохождения POST системной платы добавляется период инициализации контроллера, составляющее около 25 с. Увы, в данном случае обычные SSD оказываются в более выигрышном положении.

Объем или скорость?

 

* * *

Итоги

Итак, протестировав девять устройств, представленных ведущими производителями,  мы пришли к выводу о том,  что сейчас  решение приобрести SSD-накопитель уже  не  выглядит  столь пугающим, как это было пару лет назад. И дело не только в определенном снижении цены на твердотельные носители и существенном повышении стоимости классических жестких дисков -- современные компьютеры стали  функционировать  значительно быстрее,  и это  привело к тому, что производительности механических жестких дисков становится просто недостаточно для комфортной работы.
Что  же  касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» на сей раз пал на SSD-диск Kingmax SMP35 Client, обладающий не только высокой емкостью, но и отличными скоростными показателями, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали OCZ Vertex 3, который имеет минимальную стоимость единицы хранения информации среди протестированных нами устройств.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
2001