В прошлый раз мы рассмотрели несколько  системных  плат для AMD Lynx – новой «массовой» платформы, выпущенной в этом году компанией  AMD (см.  «Мир  ПК», №10/11).  В ней  применен  процессор со встроенным графическим ядром, что избавляет покупателя от необходимости тратить деньги на дискретную видеоплату. Далеко не всегда она нужна: встроенного в центральный процессор графического ядра вполне хватит для того, чтобы «бюджетно поиграть», а вывести изображение сразу на несколько мониторов могут почти все  системные  платы под платформу Lynx.
Этот материал посвящен  системным  платам с разъемом AM3+ на базе  970 и 990FX --  последних наборов системной логики  AMD. Производители  не поскупились на подготовку аппаратной части к «приему в сокет» флагманов процессорной линейки AMD, основанных на архитектуре Bulldozer. Как и полагается топовым моделям, они ориентированы на установку в высокопроизводительные настольные ПК.  Следовательно, системные платы  предлагают широчайший набор возможностей для расширения функций ПК, причем каждый из представленных сейчас  брендов  ориентирован  на определенную область применения.
В этом производителям помогает богатая оснастка связки 990FX + SB: 42 линии PCI-Express, 14 портов USB 2.0, 6 портов SATA 3,  1-Гбит  сетевая карта. На радость владельцев устаревающих комплектующих оставлен интерфейс PCI. А вот устаревший интерфейс для накопителей PATA отсутствует. Также SB950 «тянет»  еще пару линий  PCI-Express. Связывает две микросхемы шина Alink Express III  с  пропускной способностью 4 Гбайт/с. Подкованный читатель, прочтя данный перечень характеристик,  задастся вопросом:  где же отличия от 890FX? Они есть, заверяет AMD, но скрыты внутри чипсета,  и потому  на «видимый» функционал не влияют.

MSI 990FXA-GD65
Самая  недорогая системная плата  из рассматриваемых  имеет  на конец  декабря 2011 г. розничную цену в Москве 4400 руб. Пожалуй, следует подчеркнуть,  что она поразительно дешева.  Но если обратить внимание  на  компоновку, то становится понятно, что  экономией  здесь  и не пахнет: развесистая подсистема питания  процессора и  два полноскоростных (по 16 линий)  разъема  PCI-Ex16, разнесенных друг от друга достаточно далеко, чтобы без проблем установить видеокарты с трехслотовыми системами охлаждения. На своем месте все шесть разъемов SATA 3, на задней панели – восемь USB 2.0 и  еще  два USB 3.0… В общем, эта плата идеально подходит под определение «хорошо реализованный базовый  функционал,  и ничего более».

MSI 990FXA-GD65

К недостаткам  устройства стоит  отнести отсутствие привычной маркировки рядом со штыревыми разъемами в углу платы. Интуитивно  понять, к какому разъему что подключать при сборке системы,  мне так и  не  удалось,  и первый раз  за три года постоянной возни с различными  платформами я  полез в  инструкцию, чтобы посмотреть  «распиновку» колодки Front Panel. Такого не было даже месяц назад при воскрешении  «древней» платы  под Pentium 4 с ядром Wilamette и RIMM-памятью.
Система  UEFI (пришедшая  на замену привычной BIOS) снабжена модной  сейчас  графической  «мордашкой».  Нет, не интерфейсом, а именно «мордашкой». Потому что это полезное нововведение в руках маркетологов превратилось в средство самопиара класса «мы не такие, как все»: единицы оставили привычную структуру и расположение пунктов управления, остальные же  ударились  в наведение визуального марафета. В некоторых случаях страдает даже функционал: перемещение по меню происходит рывками или с задержкой.  Одним словом, беда. 
В случае MSI  обновление  внешнего вида не  повлияло  на функциональность: широкий набор оверклокерских настроек и других полезных опций (управление профилями, обновка  BIOS  и т.д.)  есть  в полном объеме. Единственный серьезный недостаток – расхождение выставленного и фактического напряжения питания процессора на  5--10%,  причем в плюс. Но обойти его просто: достаточно запомнить соответствие реальных напряжений выставляемым  значениям  и вписывать с учетом «погрешности».
Да,  еще  одно: если сразу после покупки плата ведет себя крайне неадекватно, залейте свежую  прошивку -- она  вылечивает почти все «детские болезни».

ECS A990FXM-A Deluxe
 Компания  Elitegroup усиленно старается выбиться  в люди,  делая упор на функциональность своих  плат и  предоставляя пользователю… надпись Black Series на огромном радиаторе, установленном на 990FX. Меньше чем в  5 мм  от него значительной величины радиатор на силовых ключах подсистемы питания,  способный  прокормить  140-Вт  процессор (видимо, это его паспортное тепловыделение). Беглое изучение модельного ряда AMD подсказывает, что максимальное тепловыделение процессоров Bulldozer -- 125 Вт. Следовательно,  ECS всячески намекает: разгоняйте свои процессоры. Даже в UEFI  (также  с графической  «мордашкой», размалеванной в синих тонах  и  с  курсором мыши, перемещающимся только вертикально) есть на удивление толковое (по меркам ECS) подменю M.I.B. X,  вобравшее в себя большинство разгонных опций.

ECS A990FXM-A Deluxe

А теперь снова о  плате. Сразу после радиаторов  в глаза бросаются  три 16-линейных разъема PCI-Express, установленных через один (т.е.  поместятся  видеокарты с  двуслотовыми  системами  охлаждения),  один разъем PCI, POST-индикатор, распаянные прямо на плате кнопки включения/перезагрузки с подсветкой и  почти забытый IDE-разъем. Рядом с  последним находится  контроллер 88SE9128, в котором,  наряду с  PATA, имеется  пара портов  SATA 3.
А все  остальное -- POST-индикатор и  кнопки  — отличное дополнение. Заниматься разгоном  на открытом стенде с такими «дополнениями» удобно, за это ECS  можно поставить  плюс, равно как и за разноцветный индикатор загрузки системы  питания. При  должной наблюдательности  он информативен  да и визуально  привлекателен. 
Из примечательного на задней панели  следует  отметить два  1-Гбит  сетевых интерфейса,  реализованных  силами двух контроллеров Realtek RTL8111, два USB 3.0  (еще пару  можно получить с помощью планки расширения, подключенной к соответствующей колодке) и Bluetooth-модуль.

Asus M5A97 EVO
По сравнению с топовыми  системными  платами  производства  Asus эта модель выглядит бледно:  нет  ни хищного черно-красного окраса, ни  забитого  разными контроллерами, индикаторами и прочими органами управления текстолита. Единственное устройство  в этом обзоре, у  которого  вместо 990FX распаяна его упрощенная  версия  AMD 970. Главное  различие  касается количества линий PCI-Express – у  970  их всего 26,  да  и тепловыделение на  20%  поменьше – около 20 Вт. Из-за такого количества выделенных линий один из распаянных на плате PCI-Express x16 разъемов (черный)  фактически  работает в режиме x4 (т.е. на него приходится всего  четыре  линии), а синий PCI-Express x16 – полноскоростной. Между двумя графическими разъемами  расположены  два PCI-Express x1, а с краю – пара обычных PCI.
Вообще, разводка этой платы  по расположению как системной логики, так и разъемов, очень  похожа на  ту, что  у ECS.  Разве что почему-то два  порта  SATA 3  вынесены  на левый край, а оставшиеся четыре расположены не очень удобно: установленная в синий  разъем  длинная видеокарта полностью перекрывает доступ к ним. На открытом стенде я смог подлезть к ним, а при сборке в корпусе придется вынимать видеоплату.

Asus M5A97 EVO

На задней панели стандартный набор разъемов: восемь USB второй версии,  еще  пара –  третьей,  два гнезда eSATA, один сетевой разъем… В общем, ничего особенного.
Вот у Asus UEFI-оболочка для выставления параметров BIOS выполнена  разумно:  минимум  «рюшечек»,  при первом же  запуске более половины экрана занимает полезная информация: температура, напряжение, частоты, обороты вентиляторов и т.д.  При переходе в Advanced mode(расширенный режим)  перед глазами привычная структура: сверху в  ряд  разделы, под ними – параметры. Масса полезных настроек,  но M5A97 EVO,  как и все  платы производства  Asus, c мелкими причудами: влияние параметров CPU Load Line Calibration и CPU Current Capability на напряжение питания процессора с первого раза не очевидно.  и лишь после получаса экспериментов начинаешь понимать общую картину.
И вот что забавно:  разъем индикатора активности HDD почти на всех платах Asus до сих пор подписан IDE_LED. :)

ASRock 990FX Professional/A/ASR
При  первом же  взгляде на коробку  и,  что греха  таить,  на плату так и хочется, картинно  взмахнув  руками, сказать что-то вроде  «Ох, боюсь-боюсь!». Угловатые радиаторы в сочетании  черного с красным и вписанный во все это портрет Джонатана «Fatal1ty» Вендела  (известный  такой  игрок,  на многих международных турнирах побеждал) создают  ощущение какой-то подростковой напускной агрессивности. Примерно те же чувства испытываешь, наблюдая, как со светофора, ревя прямотоком и сабвуфером, тяжело стартует «затюнингованная» ВАЗ-2109, груженная под завязку молодняком. Слишком «толсто», ASRock, слишком!

ASRock 990FX Professional/A/ASR

Но нет худа без добра: стремясь сделать оверклокерско-геймерский продукт,  производитель перенес  на плату множество полезных мелочей. Во-первых, это POST-индикатор и кнопки включения/перезагрузки, расположенные в удобном месте – с левого края платы.  Во-вторых,  приятные дополнения в виде хорошей подсистемы питания с позолоченными японскими твердотельными конденсаторами. Понятное дело, что одними емкостями работу импульсного преобразователя не наладишь,  но  в  целом модуль регулятора напряжения  центрального процессора выглядит куда лучше, чем на платах других модельных линеек.
В-третьих,  расширенный функционал: на плате  распаяны  три контроллера, обеспечивающие функционирование шести разъемов USB 3.0,  и  два сетевых  1-Гбит  контроллера. Из семи слотов расширения два – полноскоростные PCI-Express x16, один – PCI-Express x16 с четырьмя подведенными линиями, два PCI (на геймерской плате!) и  пара  PCI-Express x1. Компоновка слотов хорошо  выполнена,  при таком числе и наборе щелевых разъемов расположить их более эргономично вряд ли получится. Пять разъемов под вентиляторы, два из которых – четырехконтактные, с возможностью гибко регулировать скорости вращения через  BIOS. Они  придутся по душе владельцам современных нашпигованных вентиляторами корпусов.
В общем, не идеальная, но хорошая и продуманная системная плата для геймера. Только, бога ради, уберите это  смотрящее на меня черно-красное лицо!

Gigabyte 990FXA-UD7
В моих руках 990FXA-UD7, и…  шесть  слотов PCI-Express x16. Это же  действительно  серверная платформа:  заполнить  всю плату видеокартами и поставить на выполнение распределенных вычислений, кодирования видео и т.д. Правда, полноскоростных  разъемов  всего два: первый и третий,  с  длинными хвостами-фиксаторами. Между ними  находится пара  графических  слотов, работающих  в режиме x8, и  еще пара, функционирующих  в режиме x4. При этом арифметика не страдает:  при заполнении  видеокартами всех разъемов, четыре из них работают как x8, оставшиеся два – как x4.

Gigabyte 990FXA-UD7

Такое обилие разъемов под видеоплаты накладывает свой отпечаток на весь дизайн платы: вертикальные разъемы под планки расширения смещены к левому краю (иначе не подключиться при установленных видеокартах), все разъемы под накопители – горизонтальные.  Их  восемь, и все  они  SATA 3: шесть работают силами SB950,  еще  два – заботами контроллера Marvell 88SE9172. Странный коннектор между SATA-колодками и гнездом питания ATX24 оказался SATA-розеткой, обеспечивающей дополнительное питание видеоплатам через разъемы PCI Express
Компания Gigabyte пока что продолжает использовать проверенную временем систему BIOS, но в ближайшем будущем перейдет на UEFI. Впрочем, по функциональности BIOS от Gigabyte не уступает конкурентам.

Дом для Бульдозера

***
Итоги

Приводим краткую характеристику  каждой из протестированных плат:
MSI 990FXA-GD65 –  дешевая, имеет  отличный функционал,  нет  ничего лишнего. Хорошо подходит для среднего игрового ПК.
ECS A990FXM-A Deluxe – по меркам продукции  ECS -- хорошее устройство. В целом  на фоне конкурентов ничем не выделяется, лишь мелких досадных недостатков чуть  больше, и один  из них – завышенная цена.
Asus M5A97 EVO  продемонстрировала  не самое удачное сочетание цены и функциональности. Плата предназначена,  скорее,  для домашней  системы  или  офисной,  чем для игрового ПК.
ASRock 990FX Professional/A/ASR –  вычурная, внешне  крикливая и хорошо  навороченная  дополнительными функциями. В  общем,  работает стабильно,  но  есть досадные особенности. Хорошо подходит для игрового ПК с расширенным функционалом.
Gigabyte 990FXA-UD7 – серверное решение, в домашнем ПК потенциала не раскроет, и пользователь будет «скучать» по более актуальным разъемам PCI и PCI Express x1.

Купить номер с этой статьей в PDF
1459