Не успели мы затосковать по январским праздникам,  как  уже скоро и День всех влюбленных, легко прижившийся у нас, и День защитника Отечества, который стал для России чем-то вроде мужского праздника. Среди ИТ-шных устройств,  протестированных  в этом номере, вы  обязательно найдете то, что захотите подарить, но мне  кажется, что  материальные сюрпризы -- не всегда самое ценное.
К сожалению,  наиболее  приятный  для нас  подарок мы уже не получим. За несколько дней до подписания номера в печать яркой звездочкой упал на Землю «Фобос-Грунт».  На этот космический корабль  возлагались большие надежды в плане возрождения космического реноме России. Нелепо. Это какие же фантастические результаты надо получить, чтобы одна экспедиция могла все исправить?! Тем более что следом отправляется более функциональная американская станция. Лидерами в освоении Марса и его спутника «Фобос» нас точно бы не сделал. Но было бы очень приятно узнать, что российские корабли  способны  долететь до Фобоса. А там, глядишь, и открыли бы что-нибудь необычное, вновь возродившее  перспективы космической экспансии.
Полет «Фобоса» оказался таким виртуальным, что по Сети пошли шутки, а был ли он? Но  корабль, конечно,  существовал. Мне даже посчастливилось учиться с теми, кто планировал на нем научную программу. Конечно, эти люди в трауре. Не понятно, зачем нужны теории заговора, ведь логичнее признать, что отсутствие порядка и заброшенность этой отрасли пострашнее гипотетических американских радаров для российских космических ракет. Обидно, когда рекорды перечеркиваются неудачами. Ведь «Фобос-Грунт» -- не единственная потеря: за прошлый год Россия совершила рекордное количество  запусков:  32 старта, но в 5 случаях техника так и не вышла на орбиту. Спутников связи и навигации нападало на бюджет небольшого города, а затраты по проекту «Фобос-Грунт» оцениваются в 5 млрд. руб.  Так что пока гордиться нечем – пробиваться в космос числом дороговато выходит.
И все-таки я верю, что запускать исследовательские аппараты к Луне и Марсу  нам важнее, чем построить еще одну станцию метро. А в  качестве подарка энтузиастам освоения космических пространств будут данные с «Радиоастрона», радиотелескопа, который, благодаря сопряжению с земными «тарелками», позволит изучать Вселенную с невиданной ранее разрешающей способностью. В конце прошлого года он был отлажен и теперь  стал  полноценно  трудиться.  Приятно, что в открытиях, сделанных с помощью этого  телескопа,  будет заслуга нашей страны, в том числе и наших ИТ-технологий.
Желаю вам приятных подарков от жизни!

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1000