Giada i51Миниатюрные системные блоки уже давно не вызывают у людей удивления. Неттопы на базе медленных, но энергоэффективных процессоров прижились очень быстро и прочно заняли рыночную нишу. Оно и понятно, много места для них не требуется, и в то же время они позволяют бродить по Интернету, смотреть фильмы и в определенной степени пользоваться чуть более ресурсоемким прикладным ПО. Правда, для комфортной работы с современными (читай -- тяжеловесными) приложениями их все же не хватает. Но ведь есть же компьютеры размером с неттоп, только побыстрее?

Делаются они так: в корпус размером с небольшую книгу аккуратно и продуманно, чтобы избежать перегрева, укладываются комплектующие для ноутбуков. Конечно, это повышает итоговую стоимость устройства -- аскетичное в плане потребления энергии «железо» для мобильных ПК дороже аналогичного для десктопов. Опять же, рекорда производительности на такой аппаратуре не поставишь. Но главное, комфортную скорость работы с ресурсоемкими программами подобная система обеспечит, несмотря на свою компактность.
Поиграть в современные игры с трехмерной графикой на Giada i51, конечно, не получится. Интегрированный ГП Intel предназначен не для этого. Что же касается состоятельности миниатюрной машины в качестве медиацентра, то в ней нет ни малейших сомнений. Цифровые выходы звука и видео, пульт ДУ в комплекте поставки -- в общем, все как положено. Однако, для того чтобы вывести звук с оптического цифрового интерфейса, нужен переходник, который не прилагается, а очень жаль. И выходов видео всего два -- HDMI и привычный аналоговый D-Sub. К сожалению, DisplayPort конструкторы не предусмотрели, а DVI занял бы слишком много места. Да и переходники с HDMI на DVI можно было бы положить в коробку с мини-ПК, но их там нет. Однако после подключения монитора и усилителя смотреть на Giada i51 фильмы очень удобно. С пульта можно вызвать программу Windows Media Center и полноценно управлять ею или, например, запустить популярный видеоплеер VLC, а потом подавать ему команды с пульта.

В режиме просмотра видео вентилятор устройства шумит негромко и смотреть не мешает. Будучи испытан стресс-тестом OCCT 4.0.0 (100%-ная нагрузка на процессор в течение 1 ч) на предмет эффективности охлаждения, мини-ПК показал приемлемый результат по температуре процессора -- максимум 69 ºC. Конечно, маленький вентилятор в таком экстремальном режиме начинает неприятно подвывать, но по-прежнему негромко. Жесткий диск ни при какой нагрузке не нагревался выше 41 ºC, даже во время его дефрагментации.
Кстати, жесткий диск компактного ПК вмещает 500 Гбайт данных. По нынешним временам для настольного компьютера это негусто. Добавить внутренних накопителей (и вообще любых устройств) в корпус Giada i51 не удастся. Единственный вариант расширения дискового пространства -- подключить внешний накопитель. И здесь у героя статьи есть козырь -- порт USB 3.0. Этот прогрессивный интерфейс позволяет работать с внешними дисками так же быстро, как и с внутренними.
Дополнительный плюс Giada i51 – беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Нужен ли Wi-Fi-модуль медиацентру -- вопрос спорный, мне же представляется, что проводное подключение к Сети будет предпочтительнее. Но запас карман не тянет, и в отдельных ситуациях модуль Wi-Fi бывает полезен. Что до Bluetooth, то его востребованность в эпоху доступных смартфонов и так очевидна.
Подведем итоги: за без малого за 600 долл. можно получить компьютер, который занимает минимум места, слушается пульт  ДУ, выводит изображение и звук через цифровые интерфейсы и имеет порт USB 3.0. Производительность процессора на уровне недорогого ноутбука, но все же значительно выше, чем у процессоров Intel Atom. Жесткий диск не велик, но и не мал. Оптического дисковода нет, но нужен ли он -- вот в чем вопрос? Комфортная скорость работы при габаритах неттопа многим понравится. А вот устанавливать в компьютер дополнительные комплектующие захочет далеко не каждый пользователь.

Giada i51
Оценка: 80 баллов
HTPC в ультракомпактном корпусе, на базе двухъядерного процессора Intel Sandy Bridge для ноутбуков, с пультом ДУ в комплекте.
Цена: 590 долл.
Производитель: Giada
Сайт: www.giadatech.com
Технические характеристики Giada i51
Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium
Центральный процессор: Intel Core i5-2467M (1,6 ГГц)
Чипсет: Intel HM65
Объем ОЗУ: 4 Гбайт
Тип ОЗУ: DDR3–1333
Графический ускоритель: Intel HD Graphics 3000
Жесткий диск: 2,5-дюймовый Western Digital Scorpio Blue (WDC WD5000BEVT-22A0RT0), 500 Гбайт, 5400 об/мин, объем буфера -- 8 Мбайт
Сетевые интерфейсы: Ethernet 10/100/1000 Мбит, Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth
Интерфейсные разъемы на корпусе: USB 2.0--4, USB 3.0--1
Звуковые разъемы: 3,5 мм -- 2 шт., S/PDIF оптический
Видеовыходы: D-Sub, HDMI 1.4a
Габариты (Ш×В×Г): 26×192×155 мм
Результаты тестирования производительности программой FutureMark PCMark7
PCMark: 1920
Productivity: 1093
Entertainment: 1848
Creativity: 3576
 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2085