Мы благодарим всех читателей, приславших анкеты почтой или заполнивших их на сайте. В этом номере мы представляем результаты голосования, а в мартовском выпуске «Мира ПК» опубликуем результаты розыгрыша призов среди читателей.

«Лучший продукт 2011 года»

1. Нетбуки
Asus Eee PC X101H


  Asus Eee PC X101H

Разработчики Asus в очередной раз доказали, что мобильное устройство может быть недорогим и функциональным. Именно эти два фактора оказались решающими – эксперты выбрали в данной номинации модель Eee PC X101H.

2. Ноутбуки до 1000 долл.
Asus N53SV

  Asus N53SV

Компания Asus является не только старейшим, но и популярным производителем ноутбуков на российском рынке. Естественно, что ее модели представляют большой интерес для покупателей, что лишний раз было доказано мнением экспертов.

3. Ноутбуки от 1000 до 2000 долл.
Apple MacBook Air 11 Mid 2011

  Apple MacBook Air 11 Mid 2011
 

Несмотря на высокую конкуренцию в секторе ноутбуков средней ценовой категории, победителем в данной номинации стало устройство, выпущенное компанией Apple. Впрочем, продукты из Купертино всегда славились отличным качеством изготовления и множеством инновационных решений.

4. Ноутбуки свыше 2000 долл.
Apple MасBоок Pro 17 Early 2011

  Apple MасBоок Pro 17 Early 2011


Победа вновь досталась продукту знаменитой «яблочной» компании. Пожалуй, стоит напомнить, что у Apple моделей гораздо меньше, чем у конкурентов. Поэтому выбор ее поклонников «сконцентрированнее». Всего 10% респондентов проголосовали за OS X, но их хватило для победы MасBоок Pro.

5. Процессоры
Intel Core i5-2500K

  Intel Core i5-2500K
 

Читатели сделали выбор в пользу платформы Intel. Core i5-2500K – золотая середина своего модельного ряда, к тому же этот процессор обладает разблокированным множителем. Процессор AMD A8-3850 набрал почти в 6 раз меньше голосов. Вероятно, аудитория просто не успела распробовать новые ЦП, появившиеся совсем незадолго до публикации анкеты.

6. Системные платы для ЦП фирмы Intel
Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD

 Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD

За победу в номинации Gigabyte просто обязана поблагодарить Intel, которая создала доступную технологию кеширования данных на SSD — Smart Response. А Gigabyte вовремя «подсуетилась», укомплектовав свою плату нужным SSD. Что ж, предприимчивость тоже должна быть вознаграждена.

7. Системные платы для ЦП фирмы AMD
Asus Sabertooth 990FX

  Asus Sabertooth 990FX

Эта плата обладает отличным функционалом для разгона, но при этом стоит сравнительно недорого. Учитывая заметный интерес читателей к «железкам» предназначенным специально для разгона, мы постараемся впредь уделять больше внимания тестированию таковых.

8. Видеоплаты
Zotac GeForce GTX 550 Ti AMP! Edition

  Zotac GeForce GTX 550 Ti AMP! Edition

Продукт компании Zotac, победил в нашем опросе с большим отрывом. Использованный в ней графический процессор GeForce GTX 550 Ti -- это по-прежнему хороший выбор в своем ценовом сегменте. Вероятно, так будет до выхода недорогих ГП от AMD, производимых по техпроцессу 28 нм.

9. Жесткие диски
Western Digital Caviar Green 3 Тбайт (WD30EZRS)

  Western Digital Caviar Green 3 Тбайт (WD30EZRS)

Примечательно, что второе место в этой номинации с разрывом в один единственный голос занял жесткий диск того же производителя — Western Digital Caviar Black (WD2002FAEX) емкостью 2 Тбайт. При этом вполне удачный, на наш взгляд, накопитель Seagate Barracuda XT емкостью 3 Тбайт заметно отстал от победителя -- на 6%.


10. Внешние накопители
Verbatim Store'n'Go Netbook

  Verbatim Store'n'Go Netbook

Verbatim Store'n'Go Netbook может похвастаться «взрослым» объемом 16 Гбайт и довольно необычной внешностью, напоминающей миниатюрный Bluetooth-адаптер, предназначенный для нетбуков. Действительно, удобное и практичное решение.

11. ЖК-мониторы
Samsung T27A950

  Samsung T27A950

Как и в прошлом году, в номинации «ЖК-мониторы» со значительным отрывом от конкурентов победил аппарат компании Samsung. Это 27-дюймовое устройство обладает весьма привлекательным дизайном и имеет встроенный ТВ-тюнер, поддерживающий обработку как аналогового, так и цифрового сигнала.

12. Проекторы
Epson TW-3200

Epson EH-DM3


Компания Epson который год продолжает совершенствовать свой модельный ряд, и на этот раз, большинство наших читателей сошлись во мнении, что аппарат Epson TW-3200 можно назвать лучшим среди достойных.


13. Струйные принтеры
HP OfficJet PRO Enterprise 8000

  HP OfficJet PRO Enterprise 8000

В категории «Струйные принтеры» вот уже не первый год кипит нешуточная борьба. Но на этот раз перевес в 15% голосов позволил устройству HP OfficeJet PRO Enterprise 8000 занять первое место и стать безоговорочным лидером в этой категории.

14. Многофункциональные устройства (МФУ)
HP LaserJet Pro M1217nfw MFP

  HP LaserJet Pro M1217nfw MFP

Компания HP со своим продуктом, в который раз становится победителем в этой категории. Очередное ее устройство завоевало доверие наших читателей и победу со значительным отрывом от конкурентов.

15. Лучший мультимедийный плеер
iPod Touch

iPod Touch

Армия поклонников продуктов Apple с каждым днем становится все больше: в этой категории пальма первенства досталась плееру iPod Touch с огромным отрывом от конкурентов в 62% голоса.

16. Электронные книги
PocketBook IQ 701

PocketBook IQ 701

Хотя данная модель и не является новинкой на рынке электронных книг, устройство по-прежнему пользуется популярностью среди читателей. Во многом это объясняется продуманным ПО, а также отличным качеством цветного дисплея, на котором без напряжения читаются и мелкие, и крупные шрифты.

17. GPS-навигаторы
Garmin Nuvi 1410

  Garmin Nuvi 1410

Компания Garmin -- один из старейших изготовителей навигаторов, присутствующих на российском рынке. Причем во все времена эта фирма заслуженно пользовалась репутацией производителя надежных и высокотехнологичных устройств, находящегося в постоянном поиске новых ниш для сбыта своей продукции.

18. ТВ-тюнеры
AVerMedia Technologies AVerTV BoxW7 Super

 AVerMedia Technologies AVerTV BoxW7 Super

Как и прежде, продукция компании AVerMedia Technologies лидирует на отечественном рынке. Ничего удивительного в этом нет -- среди новинок этого изготовителя присутствуют весьма любопытные разработки, которые не только могут составить конкуренцию другим игрокам на рынке, но и превзойти их, причем благодаря не только привлекательной стоимости, но и завидной функциональности.

19. Цифровые зеркальные и компактные камеры со сменными объективами
Canon EOS 600D

  Canon EOS 600D

Вечный спор поклонников Canon и Nikon -- какая же компания делает лучшие камеры – разрешился в пользу Canon. Однако если в прошлом году преимущество над Nikon составляло 18%, то на этот раз оно увеличилось до 35%. Интересно, изменит ли ситуацию в следующем году появившаяся серия Nikon 1?

20. Цифровые компактные любительские камеры
Canon PowerShot SX40 HS

Canon PowerShot SX40 HS

Если в прошлом году в категории «Цифровые компактные любительские камеры» компания Sony в нелегкой борьбе смогла вырвать победу, то на этот раз убедительное преимущество на стороне Canon: PowerShot SX40 HS на 32% голосов опередил Cyber-shot DSC-TX55.

21. Сетевые медиаплееры
Asus О!Play HD2

Asus О!Play HD2

Полагаем, что читатели выбрали модель за достаточно удобное управление, а также поддержку почти всех популярных кодеков. В Asus O!Play HD2 есть даже декодирование и прямая передача на внешний декодер звуковых дорожек стандартного разрешения Dolby Digital и DTS.

22. Смартфоны
Apple iPhone 4S

 Apple iPhone 4S

Результаты голосования наших читателей в очередной раз доказывают, что iPhone -- это культовое устройство, о котором мечтают многие. Модель 4S была анонсирована под конец года, в октябре, и не несет в себе принципиальных новшеств (кроме голосового помощника Siri, но он пока не понимает русского). Но даже это не помешало ей стать лидером опроса. С минимальным отставанием за ним следует Galaxy S II, еще одна популярная модель ушедшего года. Samsung явно наступает Apple на пятки. Относительно неплохой результат WP-смартфона HTC Mozart можно объяснить его низкой ценой. HTC Sensation и Nokia N9 -- востребованные флагманы, однако до Apple и Samsung им далеко.

23. Планшеты
Apple iPad 2

 Apple iPad 2

Подтверждается мнение, что существует рынок iPad и рынок «остальных планшетов». Ближайший конкурент iPad 2 отстает от него более чем в 3 раза! И это при том, что в техническом плане Android-конкуренты планшета от Apple порой более совершенны. Но у них нет столь удобной ОС и такого широкого выбора приложений и игр. На втором месте по праву находится компактный и удобный Samsung Galaxy Tab 8.9. Чуть менее популярен у наших читателей Asus Transformer с отличным экраном и «отстегивающейся» клавиатурой. 7-дюймовый планшет со стилусом HTC Flyer, так и не получивший обновления до свежей версии ОС, имеет минимальное число голосов в пятерке лидеров.

24. Операционные системы
Windows 7

  Windows 7

Как мы и предполагали в прошлом году, лучшим продуктом этой категории снова признана Windows 7. Очевидно, лидерство ее продлится до появления следующей версии  операционной системы  от Microsoft, как это было со всеми предыдущими ОС Microsoft, участвовавшими в нашем опросе.

25. Браузеры
Google Chrome

  Google Chrome

Свершилось! Наконец-то мы обрели нового победителя среди браузеров -- Google Chrome. С приличным отрывом «самый быстрый», по заявлениям его разработчиков, браузер стал еще и самым лучшим, по мнению наших респондентов.  Безусловный лидер прошлых лет, Mozilla Firefox, сместился на второе место.

26. Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего ПК
Kaspersky Internet Security 2012

 Kaspersky Internet Security 2012

Который год на первом месте -- решение «Лаборатории Касперского». Kaspersky Internet Security 2012 обошел конкурента, занявшего второе место, с огромным отрывом -- за него отдано почти в 3 раза больше голосов. Думаем тут сказывается и влияние наших тестирований, в которых продукт Касперского побеждает в последние годы.

27. Почтовые клиенты
27-bat1 или bat2 The Bat!

  27-bat1 или bat2 The Bat!

Свое привычное первое место в этой категории вновь занял The Bat! от RITLABS. В прошлом году почтовому клиенту от Mozilla удалось потеснить его, однако триумф был недолгим -- Thunderbird снова на втором месте, правда с небольшим отрывом.

28. Поисковые сервисы
Google.ru

  Google.ru

Прошлогодний прогноз не оправдался -- борьбы двух лидеров не случилось, и лучшей поисковой системой снова стала Google, набрав в два раза больше голосов, чем «Яндекс». У остальных участников этой категории настолько мало сторонников, что возникает сомнение, стоит ли их считать поисковыми системами?

29. Бесплатные почтовые сервисы
Gmail

  Gmail

В этом году Gmail все же вырвался на первое место, оставив Mail.ru немного позади. И в этой номинации российский сервис спасовал перед разработкой Google.  Напомним, что по результатам прошлогоднего опроса, оба сервиса набрали одинаковое число голосов.

30. Интернет-пейджеры
QIP 2010

  QIP 2010

Программа QIP 2010 является прямым преемником QIP Infium и QIP 2005, сочетая в себе простоту интерфейса последней и возможности QIP Infium. Именно поэтому, скорее всего, наши читатели в очередной раз отдали ей свое предпочтение -- 44% опрошенных. Второе место с 32% голосов заняла программа ICQ.

31. Социальные сети
«ВКонтакте»

«ВКонтакте»

И снова лидером среди социальных сетей стал сайт «ВКонтакте» -- 46% респондентов отдали свои голоса этому ресурсу. Впрочем мы не удивлены: так, в феврале 2011 г. ежедневная аудитория социальной сети превышала 23 млн. человек. Второй по популярности стала Facebook – ее выбрали 33% ответивших.

32. Редакторы цифрового видео
Adobe Premiere Pro CS5.5

  Adobe Premiere Pro CS5.5

Победителем в этой номинации в очередной раз стал продукт компании Adobe -- 41% респондентов отдали ему предпочтение. Видимо, это обусловлено тем, что он предоставляет пользователям полный цикл работ по созданию и обработке видео. В Adobe Premiere Pro CS5.5 уделено особое внимание созданию цифрового видео для Интернета. Второе место заняла программа Pinnacle Systems STUDIO HD v.15 -- 25% голосов.

33. Редакторы цифрового звука
Sound Forge Pro 10

 Sound Forge Pro 10

В этой номинации ничего не меняется уже несколько лет. Первое место все также занимает Sound Forge Pro 10, несмотря на то, что конкуренты не дремлют и делают свои продукты с каждым годом лучше и вполне могут состязаться с известным Редактором цифрового звука. Полагаем, что все дело в привязанности читателей к известному имени.

34. CMS
«1С-Битрикс»

  «1С-Битрикс»

В этом году мы пошли на эксперимент, объединив платные и бесплатные системы управления контентом. Резюме таково: похоже, победителями нашего опроса чаще становятся именно лидеры рынка. По этой логике вполне закономерно лучшей CMS снова, и вполне заслуженно, признана «1С-Битрикс».

35. Отечественная игра
Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию

  Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию

Победа этого продукта, пожалуй, обусловлена хорошей работой создателей. Игра получила новый движок: значительно усложнилась физическая модель самолетов по сравнению с Ил-2 Штурмовик, а также модель повреждений и графическая составляющая. В результате 46% читателей выбрали этот боевой авиаимитатор. Второе место заняла игра «Диверсанты: Вьетнам» -- ее отметили 35% респондентов.


36. Зарубежная игра
Crysis 2

Crysis 2

Прошедший год был богат на игры с мировым именем. Многие из них заслуживают внимания и достойны стать лидерами в своем жанре. Тем не менее первое место с 35% голосов заняла Crysis 2 -- научно-фантастический шутер от первого лица, разработанный немецкой компанией Crytec. Второе место наши читатели отдали игре «Ведьмак 2: Убийцы королей» -- 19% голосов.

37. Проверить голосованием «Почетного лауреата»
AРС Back UPS ES 525

 AРС Back UPS ES 525

Кому из академиков в этом году предстоит доказать лидерство в своей категории продуктов? Голоса между АРС Back UPS ES 525 и Creative Sound Blaster, распределились практически поровну. Всего на 2% больше набрал АРС Back UPS ES 525. Правильно, в год «конца света» по календарю инков нужнее ИБП, его и проверим «на прочность».

38. Лучшая фирма-поставщик ИТ-продуктов
«1С»

  «1С»

В этой номинации вновь побеждает «1С». Ничего удивительного. Фирменные магазины лицензионного ПО и игр этого издателя есть по всей стране. Прочие же номинанты не имеют таких преимуществ. Например, Apple до сих пор не решается открыть свои магазины в России, а продукты Microsoft проще купить в тех же магазинах «1С».

39. Технологический прорыв года (самая ожидаемая технология)
3D-изображение

  3D-изображение


Технология объемного изображения, как и в прошлом году, взяла первенство в этой номинации, хотя и с менее впечатляющим результатом (47% вместо 70%). Видимо 3D становится чем-то привычным для нас: камеры, телевизоры, игры уже способны работать со стереокартинкой.

40. Провал года (технология или устройство)
iPhone 4S

  iPhone 4S

Уже второй раз в подряд iPhone, по мнению наших читателей, занимает место победителя в номинации «Провал года». Может быть, это требование современного этикета? Все активно обсуждают его многочисленные недостатки, меж тем как за ним по-прежнему выстраиваются очереди в магазинах.

41. Гран-при
Apple iPad 2

  Apple iPad 2

Если iPhone оказался провалом года, то iPad 2 выиграл «Гран-при». Apple умеет удивлять. Почему же iPad стал лучшим? Наверное, по той причине, что все производители планшетных ПК ориентируются именно на «яблочный» продукт и зачастую называют свои творения «убийцей iPad».

Купить номер с этой статьей в PDF
11540