Многие современные мобильные устройства имеют функцию записи видео, однако компания Kodak в который раз пополнила свою линейку компактных видеокамер очередным продуктом. По словам представителей  производителя,  такие аппараты пользуются хорошим спросом в странах Европы, в России же они пока не столь популярны.
Kodak Playfull waterproof выглядит заметно меньше и тоньше  более  ранних моделей,  а также  в лучшую сторону изменились и дизайн,  и  качество используемых материалов. Теперь устройство смотрится как модный мобильный телефон,но никаких коммуникационных функций здесь нет. Его возможности ограничиваются только фото-  и видеосъемкой. Корпус можно смело назвать  тонким:  аппарат  без  проблем помещается в карман. 

Стоит отметить и  привлекательное  цветовое  исполнение. Часть  лицевой  панели  и задняя панель выполнены из перламутрового пластика, а боковые стороны отделаны матовым черным. Глянцевый корпус добавляет элегантности, однако быстро пачкается, что не слишком практично.
Ко всему прочему, это миниатюрное  и  красивое устройство  в угоду последним тенденциям на рынке сделано водонепроницаемым. По заявлениям  производителя,  с  ним  можно погружаться на глубину до  3 м, оно также имеет защиту от  пыли. Кроме того, аппарат  выдерживает падение с высоты до 1,5  м, но глядя на него, в это верится с трудом.
Все управление устройством осуществляется  с помощью  нескольких кнопок на лицевой панели,  незначительно выделяющихся  на общем  фоне. Чтобы  предотвратить проникновение  воды, на них нанесено  специальное покрытие. Аппарат  довольно  резво реагирует на нажатия,  никаких проблем не возникает.  Включается он примерно за  2  с, затем нужно лишь запустить  запись. Как и в более ранних моделях, здесь для удобства  подсоединения  к ПК имеется встроенный выдвижной USB-порт. Он скрыт в специальном  отсеке,  снабженном прорезиненной вставкой.  Правда, кабель,  соединяющий USB-разъем с корпусом  устройства,  очень короткий,  и  пользоваться  им  не слишком удобно. Да и обращаться с  проводом,  на наш взгляд, нужно крайне осторожно.  

Предусмотрел производитель и интерфейс -- microHDMI,  необходимый  для  того, чтобы выводить изображение  с камеры на бытовые  телевизоры. Но  для этого  потребуется специальный кабель. Ниша,  в которой расположен данный интерфейс,  также закрывается прорезиненной заглушкой,  что, конечно,  удобно. Объем встроенной памяти в устройстве весьма  мал, всего  лишь 18 Мбайт, однако  есть  возможность его расширения с помощью карт формата SD (SDHC).  

Глазок видеокамеры расположен в задней части устройства.  Кстати, кого-то  может ввести в заблуждение слово Full в названии модели. Увы, видеосъемка здесь осуществляется с максимальным разрешением 1280х720 точек (30 кадр/с), если же такая четкость  для кого-то  окажется все же избыточной, в настройках  легко установить меньшее значение.  Если рассматривать качество формируемого видеопотока, то  следует отметить,  что по этому параметру устройство смело  составит  конкуренцию недорогим любительским фотокамерам или мобильным телефонам. Имеется и  функция цифровой стабилизации изображений, однако толку от нее не слишком много. В меню  предусмотрена  возможность использования нескольких эффектов изображения.  

Разрешение фотосъемки здесь  фиксированное, оно  ограничено 1 Мпикс,  и этого  по современным  меркам маловато.  Вспышка не предусмотрена. Ручных настроек также нет, камера автоматически выставляет все параметры съемки. Приемлемый результат получается разве что при хорошем естественном освещении.
Достоинством устройства  является функция  быстрой публикации снимков и видеозаписей на различных интернет-сервисах и в социальных сетях. Для этого  нужно  лишь подключить камеру к ПК и выполнить несколько простых операций,  да настроить подключение к ним, указав данные учетной записи.

Kodak Playfull waterproof
Элегантная, простая в  использовании, водозащищенная  карманная видеокамера с функцией фотосъемки. Она обеспечивает приемлемое качество  изображения  и позволяет быстро опубликовать записи на интернет-сервисах и в социальных сетях.
Оценка: 72 балла
Цена: 4000  руб. 
Производитель: Kodak
Сайт: www.kodak.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1812