В качестве основы такого сервера можно использовать разработки компании Funambol. Ее Open Source-проект Funambol Community Edition работает с протоколом SyncML.
Преимущество  данной  технологии –  в возможности работы не только с современными гаджетами, но и с самыми простыми моделями телефонов. В результате синхронизироваться по SyncML без установки каких-либо дополнительных клиентов способно огромное количество устройств самых разных производителей. С помощью SyncML синхронизируются адресные книги, календари, заметки, напоминания, архивы SMS и почты.

Для ускорения инсталляции разработчики предлагают набор серверных пакетов для платформ Windows и GNU/Linux.  Наряду с  собственно  сервером  Funambol, в пакет загрузки  входят несколько  вспомогательных инструментов, в том числе построенная на Java панель администрирования, тестовые веб - и Java-клиенты и другие вспомогательные средства.
Предлагаемые пакеты являются вполне доработанными продуктами. Они сконфигурированы для «быстрого старта», их развертывание не  требует  специфических знаний для инсталляции и конфигурирования. Funambol снабжен толковой справочной документацией, правда доступной только на английском языке. Давайте остановимся на основных моментах установки и настройки сервера и клиентских программ в среде Windows.

Установка
Собственно инсталляция скачанного пакета идет в автоматическом режиме. Пояснений  требует  разве  что  выбор  каталога установки. Дело в том, что в среде Windows при выборе предлагаемого по умолчанию варианта иногда могут возникать проблемы с запуском сервера. Избежать их очень просто: достаточно расположить каталог Funambol в корневой папке диска. Не будем забывать и о необходимости дополнительной настройки  файервола:  вам понадобится разрешить Funambol отправку и прием пакетов.
Установленный сервер работает в фоновом режиме, проверить его статус можно с помощью значка в системном трее. Для настройки используется Java-приложение Funambol Administration Tool. По умолчанию данный инструмент сконфигурирован для доступа к серверу на локальном компьютере. Для первой авторизации на сервере  используются  логин  admin  и пароль  sa, которые  впоследствии  разрешается  изменить. Поддерживается и подключение к удаленному серверу Funambol, для  чего  в настройках доступа понадобится указать его IP и порт соединения, по умолчанию – 8080.

Настройка
Все инструменты настройки компонентов Funambol собраны в левой колонке панели администрирования. Целесообразно выстроить работу в следующем порядке: сначала настроить внешний доступ к серверу, затем зарегистрировать пользователей, настроить параметры соединения с синхронизируемыми устройствами.

Затем,  если необходимо,  можно поработать с настройкой дополнительных  функций:  веб-интерфейсом и Push-сервисами. Для настройки внешнего адреса понадобится обратиться к разделу Server Settings. Постоянный IP сервера и порт, который  планируется  использовать для внешних соединений, указываются в строке Server URI. В этом же разделе настраиваются  и  параметры шифрования  информации,  передаваемой между сервером Funambol и клиентским  устройством.  Набор предварительно настроенных схем шифрования доступен в диалоге DataTransformer Manager.

Регистрация пользователей
Регистрация пользователей может быть проведена администратором сервера.  Допустима  и самостоятельная регистрация при обращении клиентов к серверу Funambol. Это значит, что логин и пароль клиенты задают самостоятельно на своих устройствах. При первой синхронизации они будут занесены в базу на сервере Funambol. Рекомендуем использовать в именах аккаунтов латиницу. К сожалению,  применение  кириллицы не позволит впоследствии вести поиск по базе, а также иногда приводит к проблемам с авторизацией на сервере.

Выбор модели синхронизации
Следующая важная настройка, которая  потребуется  уже при первом старте  сервера,  – выбор модели синхронизации. Данная опция находится в разделе Server Settings – Strategy Configuration. Она отвечает за приоритет данных, изменяемых при синхронизации.  Предлагаются  три стандартные модели. Выбор ServerWins приведет к тому, что при синхронизации данные из баз сервера всегда будут переписывать данные в мобильном устройстве. Политика ClientWins действует противоположным образом: данные клиентского устройства получают безусловный приоритет. Модель MergeData наиболее привычна и  универсальна --  сервер сравнивает даты изменения данных и объединяет наиболее свежие значения.  Реализуется  и возможность гибкой ручной настройки приоритетов  определенных  типов данных. После сохранения названных настроек сервер  будет  готов к началу реальной работы.

Настройка клиентских устройств
Поскольку наш сервер не умеет высылать SMS с настройками, на синхронизируемых устройствах их  придется  выставить вручную. Сложности здесь возникнуть не  должны, поскольку  SyncML – давно известная технология с хорошей поддержкой. В устройстве создается новый профиль синхронизации,  где указываются  публичный адрес вашего сервера Funambol в виде  адрес_сервера:порт/funambol/ds,  логин и пароль. В качестве транспортного протокола  задается  HTTP. Если в вашем мобильном телефоне предусмотрены настройки DataPath или Database, то для них  нужно будет  задать синхронизируемые таблицы. Для Contacts указывается значение  card, для  Tasks и Notes –  task  и  note,  а для Calendar  -- cal. 
На сайте проекта Funambol предлагается хороший выбор клиентов для различных мобильных платформ: Android, Blackberry, iPhone, Symbian, Windows Mobile, а также Java-клиент с немного упрощенным функционалом. Все  они  распространяются свободно, просты в освоении,  упрощают  настройку соединения и  предлагают несколько  дополнительных функций синхронизации.
В стартовый пакет Funambol Community Edition для Windows также включен «настольный» клиент, позволяющий выполнять синхронизацию различных типов данных одним щелчком. Кроме того, Funambol умеет взаимодействовать с пакетом Outlook. Это открывает широкие возможности по созданию календарей, адресных книг и другого контента с его последующим использованием в рамках своей группы пользователей. На сайте проекта также можно скачать клиент для Mac OS.

В комплект серверного пакета входит и веб-интерфейс, доступ к которому можно получить по адресу адрес_вашего_сервера:8080/webdemo/main.jsp. Его назначение – демонстрация технологий, поэтому он весьма аскетичен в дизайне и предлагаемых функциях. При  желании  можно попробовать самостоятельно его доработать. Подобная бедность веб-решения вполне объяснима. Основной бизнес Funambol – внедрение корпоративных SyncML-сервисов, а также разработка полнофункциональных веб-решений. Для демонстрации возможностей предлагаемых решений развернут портал myFunambol (my.funambol.com). Это онлайновый SyncML-сервер, на котором можно зарегистрировать аккаунт и  познакомиться  с веб-перспективами Funambol во всей красе.
  Итог таков:  Funambol Community Edition  -- замечательный инструмент.  Он позволяет быстро развернуть рабочий SyncML-сервер даже  тем  пользователям,  которые  не  обладают  большим опытом в администрировании серверных решений. Поставить данной программе самые высокие оценки мешает только отсутствие русификации интерфейса и справочных материалов на русском языке.

Funambol Community Edition 10.0.0.3
Разработчик:
Funambol, Inc.
Сайт: www.funambol.com
Оценка: 8
Купить номер с этой статьей в PDF
9351