10 Steps to Get Started With VirtualizationСША; www.pcworld.com

 

Преимущества виртуализации серверов  сейчас  настолько существенны, что необходимость внедрения соответствующей технологии не вызывает никаких сомнений. Прежде всего виртуализация серверов позволяет гораздо более эффективно, чем физические серверы, использовать вычислительные  ресурсы -- ведь на одном физическом компьютере в этом случае запускается сразу несколько виртуальных серверов. Вы, наверное, удивитесь, узнав, сколько экземпляров виртуальных серверов общего назначения можно одновременно выполнять всего на одном современном компьютере.
Еще одно серьезное преимущество виртуализации состоит в возможности  перемещать работающие виртуальные серверы  между физическими  хостами, чтобы сбалансировать нагрузку  и  организовать поддержку.  Моментальные снимки виртуальных серверов можно использовать для сохранения текущих копий функционирующих  серверов, прежде чем вносить какие-либо изменения  в конфигурацию (например, перед обновлением программного обеспечения). Если что-то пошло не так, производится возврат к сохраненному моментальному снимку,  после чего  сервер продолжает работать, как будто никаких коррективов и не вносилось. Понятно, что  подобный  подход позволяет сэкономить массу времени и сил.

Начните с малого на настольном или портативном компьютере
Как правило, виртуализация охватывает целые серверные комнаты, но применять эту технологию в офисах можно и в гораздо меньших масштабах. Достаточно всего  лишь  одного настольного или портативного компьютера. В общем случае современные настольные и портативные ПК располагают огромным количеством ресурсов, которые остаются незадействованными при выполнении простых повседневных задач (чтении электронной почты или просмотре веб-сайтов). Если время от времени у вас возникает потребность в использовании какой-то  иной  операционной системы (например, для поддержки приложений другой ОС), можно запустить на локальной системе виртуальный настольный компьютер, отказавшись от его физической установки.
Такой вариант оказывается особенно  полезен  в случае обнаружения несовместимости, возникающей при запуске старых программ в новой операционной среде. Бесплатным решением здесь может стать программное обеспечение VirtualBox для ПК.

Организуйте небольшую и,  если возможно,  бесплатную тестовую лабораторию
Если в вашем распоряжении имеются серверы, недавно  выведенные  из эксплуатации, их вполне можно использовать в качестве базы для создания тестовой лаборатории виртуализации. Главное, чтобы у них было несколько гигабитных сетевых интерфейсов и как можно больше оперативной памяти. Виртуализация предъявляет значительно более серьезные требования к объему оперативной памяти, чем к процессорным ресурсам, особенно если в применяемом методе виртуализации не используются технологии совместного обращения к RAM в целях оптимизации пространства физической памяти.
Если свободных серверов нет, можно приобрести для тестирования новый дешевый сервер (опять-таки с большим объемом оперативной памяти). При наличии под рукой запчастей попробуйте собрать сервер из имеющихся комплектующих. В лаборатории возможностей этой машины будет вполне достаточно для подтверждения правильности выбранной концепции, но в производственных условиях использовать  ее  не стоит.
Что  же  касается выбора программного обеспечения виртуализации, опробуйте сначала возможные варианты на лабораторной системе. Вооружившись несколькими жесткими дисками, установите на каждый VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer или Red Hat RHEV и поочередно загружайтесь с них, выясняя, какая из систем в большей степени отвечает вашим потребностям. Все эти пакеты доступны в виде бесплатных или пробных версий с оценочным периодом в 30 и более дней.

Создайте собственную совместно используемую систему хранения
Чтобы осознать преимущества среды виртуализации, охватывающей множество физических серверов, вам понадобится совместно используемая система хранения. Если вы хотите, к примеру, иметь возможность переноса виртуальных серверов между физическими хостами, система хранения для этих виртуальных серверов должна располагаться на совместно  применяемом  устройстве, к которому есть доступ у обоих хостов.
Средства виртуализации поддерживают различные протоколы хранения: NFS, iSCSI, Fibre-Channel. Для проведения лабораторных исследований или тестирования достаточно добавить в систему Windows или Linux несколько жестких дисков, организовать их совместное использование с помощью NFS или iSCSI и привязать лабораторные серверы к этим ресурсам хранения. Если вас интересует более полное решение, которое можно держать под контролем, опробуйте систему хранения с открытым кодом (например, FreeNAS). Это программное обеспечение предлагает простой способ интеграции различных средств хранения, построенных на базе дешевого оборудования, в лабораторную или производственную сеть.

Уделите лабораторным исследованиям достаточное количество времени
При наличии совместно используемых ресурсов хранения и, по крайней мере, двух физических серверов  вы можете считать, что  у вас есть все необходимое для создания полноценной платформы виртуализации. В процессе оценки возможностей разных программных  пакетов  уделяйте экспериментам с каждым из них не меньше недели. Не забудьте протестировать все важные для вас функции: оперативный перенос виртуальных серверов, моментальные снимки, развертывание и клонирование виртуальных серверов, обеспечение высокого уровня их готовности.

Возможно, у вас появится шанс оценить в лабораторных условиях производственные режимы, чтобы получить представление о том, как будет работать система в реальном мире. Можно, к примеру, развернуть сервер баз данных (БД) и задействовать резервную копию реального набора  данных, чтобы получить какие-либо отчеты,  или использовать инструмент эталонного  тестирования, чтобы оценить производительность  сервера веб-приложений. Это не только познакомит вас с повседневными функциями платформы виртуализации, но и поможет понять, какие ресурсы понадобятся виртуальным серверам при их переводе в производственный режим работы.

Поддерживайте лабораторию в рабочем состоянии и после запуска производственной системы
После всего этого необходимо определить параметры производственной среды. Вы получили представление об инструментах управления и о том, как следует вести себя в реальных условиях. Однако демонтировать лабораторию еще рано.
Приступив к закупкам нового оборудования для производственной инфраструктуры, не забывайте обращаться к результатам лабораторных испытаний. Виртуальные серверы, которые вы планируете развернуть, должны справляться со стоящими перед ними задачами.
После создания производственной системы лабораторию можно использовать для тестирования новой функциональности, обновлений и прочих вещей, которые должны гарантировать стабильность и устойчивость работы производственной платформы.

Используйте  инструменты-планировщики  существующей инфраструктуры
Поставщики средств виртуализации предлагают ряд инструментов, с помощью которых можно прогнозировать, какое оборудование понадобится вам для переноса физической инфраструктуры в виртуальную сферу. Эти инструменты (например, VMware Capacity Planner) потребуют определенной настройки, но зато вы получите массу крайне полезной информации еще до того, как потратите хотя бы доллар на оборудование для производственной системы.
Указанные инструменты осуществляют постоянный мониторинг производительности и подсчитывают ресурсы, потребляемые каждым сервером сети. Как правило, продолжительность мониторинга составляет один-два месяца. Определяются пиковая нагрузка на процессор,  оперативная  память, диски и ресурсы сетевого ввода-вывода. Анализ этих данных позволяет сформулировать требования к процессору, оперативной памяти, подсистеме хранения и сетевому оборудованию, которые понадобятся для переноса инфраструктуры в виртуальный мир. В  отдельных  случаях определяются даже производители и модели рассматриваемых серверов. Инструменты помогают понять, какие ресурсы вам потребуются. Игра с цифрами впоследствии поможет сэкономить немало денег.

Разработка спецификаций и закупка производственного оборудования
На основе результатов лабораторного тестирования и планирования нагрузки определяется, какие ресурсы нужны для каждого из физических производственных серверов.
Необходимо указать общие параметры серверов, начиная от модели процессоров и заканчивая объемом оперативной памяти.  С  финансовой точки зрения,  в некоторых ситуациях  целесообразнее  купить  дополнительный сервер, чем расширять объем памяти у уже имеющихся. Поскольку память с более плотным размещением микросхем стоит дороже, может оказаться, что дешевле купить шесть серверов с объемом памяти 32 Гбайт, чем три сервера, имеющих по 64 Гбайт памяти. Покупка большего числа серверов способствует повышению уровня готовности, поскольку нагрузка, приводящая к сбоям, в этом случае распределяется между дополнительными физическими серверами.
Что касается системы хранения, отдача от iSCSI или NFS обещает быть более весомой, чем от Fibre-Channel, особенно при реализации относительно небольших проектов. Убедитесь в том, что ваш поставщик систем хранения одобрил использование выбранного вами программного обеспечения виртуализации.  Чтобы достичь оптимальной производительности, поищите  рекомендации по настройке сети, серверов и устройств  хранения.  Во многих случаях настройка ограничивается разрешением  пройти сетевые пакеты  увеличенного размера или  использовать протоколы  объединения связей, которые позволяют повысить пропускную способность каналов, ведущих к устройствам хранения.

Выбор первых кандидатов на перемещение
Построив систему виртуализации и протестировав ее на нескольких новых виртуальных серверах, самое время смоделировать создание производственной нагрузки. Начинайте увеличивать нагрузку медленно, аккуратно планируйте переход от физических серверов к виртуальным.
Возьмите несколько небольших физических серверов  –  здесь может подойти не слишком мощный сервер приложений или даже контроллер домена Active Directory (предположим, что у вас имеется несколько физических контроллеров домена) – и перенесите их в виртуальную инфраструктуру, переустановив программное обеспечение или воспользовавшись инструментами P2V (physical-to-virtual) для перемещения экземпляра сервера в его первоначальном виде. Для контроллеров домена лучше  заново  проводить установку программного обеспечения и настройку  конфигурации,  а серверы приложений и другие разновидности серверов обычно легко переносятся в виртуальную среду с помощью инструментов P2V, что помогает сэкономить время. Если инструменты P2V не справляются с корректным переносом серверов, потребуется их переустановка.
Начав с небольших серверов, вы сможете постепенно выявлять проблемы, характерные для новой виртуальной инфраструктуры, до переноса в нее важных сервисов. Когда новая среда начнет  устойчиво работать,  можно приступать к переносу высоконагруженных серверов, выполняющих ключевые функции.

Внимательно следите за ситуацией
Инициировав процесс переноса, постоянно держите под контролем производительность виртуальных серверов, физических хостов и систем хранения. Если ваша конфигурация обеспечивает автоматическое сбалансирование нагрузки, убедитесь в том, что соответствующие параметры включены, функционируют должным образом и подтверждают первоначальные прогнозы использования ресурсов. Лучше узнать о возможных проблемах с ресурсами заранее, чем столкнуться с этим в уже работающей системе.

Используйте новые возможности
Теперь вам доступны все преимущества, которые сулит виртуализация. Моментальные снимки сохраняют состояние системы перед обновлением ее важных компонентов. Клонирование позволяет легко и быстро создавать новые экземпляры серверов в случае возникновения такой потребности. Благодаря оперативному переносу виртуальных серверов с одного хоста на другой без каких-либо простоев, появляется возможность для безопасного технического обслуживания физических серверов. Кроме того, поддерживается масса других функций, и если вы все сделаете правильно, то сможете сэкономить немало времени и денег.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
3317