Кросспостинг записей в другие блоги и соцсети осуществляется в WordPress с помощью соответствующих плагинов. Мы рассмотрим решения для самых популярных у блогеров площадок —  ЖЖ, Twitter, «ВКонтакте»  и Facebook.

Из  блога в блог
Проще всего начать с дублирования записей в  ЖЖ.  Плагинов для этого существует несколько десятков. Я в свое время перепробовала  различные решения  и остановилась на LiveJournal Crossposter, а чуть позже для удобства перешла на его русскоязычную версию LiveJournal Crossposter Remix RUS. Он довольно прост и  к тому же  позволяет дублировать запись не только в журнал автора, но также и в ЖЖ-сообщества. Записи могут добавляться автоматически либо вручную. В последнем случае пользователю придется самому выбрать опцию Crosspost в разделе «Живой Журнал», в самом низу страницы с добавлением новой записи. Кстати, это позволит перепостить в ЖЖ и те заметки, которые были созданы еще до установки плагина.


  Когда вы составляете или редактируете запись, можете вручную
выбрать  опции кросспостинга

В настройках плагина  нужно установить,  когда (до или после самой записи) будут  отображаться название блога и указание на  кросспостинг.  Чаще всего ссылка на блог располагается  сразу  после записи в ЖЖ. Также стоит определиться с комментариями –  можно  ли обсуждать запись в ЖЖ или для этого читателю придется проследовать на страницу блога.  То  же относится и к ссылке «Читать дальше» (тег  ). Ее  можно преобразовать в  lj-cut  или выбрать вариант переадресации из ЖЖ в основной блог. Кроме того,  следует  указать, будут ли в ЖЖ-записи отображаться  теги  и откуда они будут взяты: из тегов или рубрик дублируемого поста. Несмотря на предупреждение, русские теги и названия рубрик абсолютно верно отображаются в ЖЖ. Также стоит  определиться и с тем,  будут ли публиковаться в  «Живом Журнале»  записи из всех рубрик блога  и, если потребуется,  отметить  нужные  в соответствующем разделе  настроек. 


Так может выглядеть кросспост в ЖЖ

В русскоязычной версии плагина есть одно приятное дополнение – возможность не публиковать в ЖЖ определенные фрагменты записей. После  того как будет установлен плагин,  в Панели инструментов визуального редактора WordPress появится новая кнопка с изображением перечеркнутого карандаша. Нажав на нее, можно вставить в текст специальный тег nocrosspost. Заключенный в  нем  текст не будет отображаться в  записи,  дублируемой в  ЖЖ. 

На официальном сайте WordPress  имеется  еще несколько неплохих плагинов, позволяющих отправлять записи в ЖЖ. Например, любителям украсить свои записи тегами типа Mood и Music стоит обратить внимание на  Live+Press, позволяющий  добавлять эти поля в кросспост LiveJournal.

Уменьшаем до микроскопических размеров 
Талантливым ценителям краткости, скорее всего, понравится  анонсировать новые записи блога в  Twitter.  Разумеется, ограничения на длину твитов не позволят публиковать в ленте записи целиком,  так что  придется ограничиться, например, заголовком публикации и ссылкой на нее.  Причем  ссылку желательно сократить,  обратившись к соответствующим сервисам. 

Большинство плагинов, предназначенных для публикации в Twitter анонсов записей блога, имеют  схожую  возможность настроить шаблон твита (указать название записи, ссылку на нее, дату, автора и т.д.) и поддержку сервисов сокращения URL. В результате твит будет выглядеть  приблизительно  так: «Новое в блоге: О стартапах. Вступление http://propiareno.ru/wps/?p=119».

Для примера приведу два популярных решения: TweetUpdater, и Twitter Publisher. Первый плагин интересен расширенными настройками. Он различает новые и обновленные записи, позволяя задать для них разные шаблоны твитов. Помимо формата анонса в  настройках, разрешено  ограничить публикацию в Twitter, выбрав только определенные рубрики, записи из которых будут транслироваться в микроблог. Я пользуюсь  вторым из них,  Twitter Publisher. В нем минимум настроек – шаблон твита и выбор сервиса для сокращения URL. Кстати,  есть возможность  обойтись и без сокращения адреса. Если в блоге используются короткие постоянные ссылки  (например,  вида http://[мой  домен].ru/wps/?p=123) на записи,  они достаточно компактны, чтобы уместиться в 140 символах твита вместе с названием записи.


В правом верхнем углу страницы редактирования записей
открывается панель  для публикации анонса в Twitter

Вешаем на «стену»
В Сети  несложно  найти как минимум десяток плагинов для Facebook, однако практически все они  перестают  время от времени правильно выполнять свои задачи. Дело в том, что разработчики Facebook регулярно дорабатывают API сервиса,  изменяя наряду с прочим  и правила публикации записи на «стену» пользователя и на отдельные страницы.

В процессе  написания статьи  мне  без проблем  удалось  добиться автоматической публикации записей всего двумя способами. Самый простой  --  объединить блог на WordPress с учетной записью Facebook, воспользовавшись  специальным приложением  NetworkedBlogs (www.networkedblogs.com)  для этой  соцсети.  Но из-за последних октябрьских изменений  API данный  сервис пока добавляет только новые записи,  а  продублировать на «стене» опубликованное ранее в блоге нельзя.

Принцип работы приложения прост.  Сначала  нужно зайти на сайт и авторизоваться с использованием учетной записи Facebook. Затем  необходимо  зарегистрировать свой блог: указать его адрес и дописать необходимые сведения, после того как система сама определит его название и ссылку на RSS-ленту. Единственная сложность состоит в подтверждении авторства блога. NetworkedBlogs предлагает два варианта:  либо попросить друзей автора подтвердить этот факт, либо разместить в блоге виджет приложения. Если тот, кто пытается связать блог со своим аккаунтом в  Facebook,  не  является автором  блога, у него не окажется соответствующих прав на подключение виджета. После проверки виджет  разрешается  удалить.

Когда  блог будет зарегистрирован, можно настраивать публикацию на «стену» Facebook (а также в ленту Twitter). Пройдя по ссылке Syndication, следует выбрать кнопку Facebook и определить, куда именно будет дублироваться запись  – на «стену» пользователя или на созданные им страницы, если таковые есть. Теперь все новые записи блога  станут  дублироваться на «стене» пользователя в Facebook.


В приложении NetworkedBlogs  легко  настроить публикацию
анонсов записей в Facebook и Twitter

Тем же,  кто  предпочитает  работать с плагинами,  имеет смысл  воспользоваться решением FacePress II Options for WordPress. Этот плагин  реализует  возможность, предлагаемую Facebook для работы с мобильными приложениями. Пользователь может разместить на своей «стене» или на «стене» группы сообщения, отправляя их на специальный, секретный, адрес электронной почты. Такой уникальный адрес создается для каждого пользователя и  для  каждой страницы.  Чтобы  его  найти, следует пройти  в раздел «Настройки аккаунта» -- «Мобильная версия» и  выбрать  ссылку «Facebook для мобильных устройств».

После установки плагина этот адрес нужно указать в соответствующем поле его настроек. Также в настройках можно выбрать определенные рубрики, записи из которых будут транслироваться в Facebook, и формат кросспоста. Отправка записей на страницу Facebook осуществляется по тому же принципу, через специальный адрес электронной почты,  приведенный  в настройках страницы.

А если  ни приложение, ни плагин вдруг не  заработают, стоит  прибегнуть к не совсем автоматическому способу.  Поделиться  записью на своей  «стене» можно,  используя кнопку Share.  С помощью  специальных плагинов (см. врезку «Нажми на кнопку!»)  ее можно разместить  рядом с заголовком записи или после нее. Достаточно нажать на кнопку после публикации  записи, как  ее анонс автоматически попадет на «стену» пользователя.

Есть контакт?
Плагинов для работы с сетью  «ВКонтакте»  не так уж и много.  Возможно,  причина  тому  чисто географическая – для Facebook и ЖЖ пишут всем миром, а  «ВКонтакте»  вызывает интерес только у российских разработчиков.  Хотя активное обсуждение  в Интернете  свидетельствует о том,  что API  «ВКонтакте»  весьма далек от совершенства,  и  потому сложности с написанием приложений, дополнений и плагинов для этой сети возникают у многих.

Тем не  менее  решения для публикации записей блога на «стене» учетной записи все же нашлись. Первое из них – плагин, который так и  называется:  VKontakte Wall Post.  Однако  его функционал несколько ограничен: публиковать ссылки на записи из блога  разрешено  только на «стене» учетной записи автора, а вот на «стене» какой-либо группы –  уже  нельзя. Но если  таких  возможностей достаточно, следует установить плагин и получить для него ключ API  «ВКонтакте».  Делается это очень  просто,  вся процедура подробно описана на странице настроек самого плагина. Сами настройки  минимальны, они  позволяют лишь определить, как будет выглядеть запись на «стене». Пользователю предлагается указать публикуемые сведения (заголовок, дату и время, URL и сам текст записи) и порядок их следования.

Для публикации записей в группе  мне  удалось найти только один плагин -- Skylark VKontakte Group Wall Publisher (webstudy.com.ua/vkontakte-group-wall-publisher). Его функционал также небогат, можно лишь выбрать, будет ли ссылка на запись предваряться заголовком, выдержкой из текста или текстом, который пользователь укажет вручную.  Однако  стоит иметь в виду, что оба плагина  функционируют  очень нестабильно. Автор VKontakte Group Wall Publisher объясняет это тем, что разработчики  «ВКонтакте»  периодически  изменяют  схемы публикации записей на «стене» пользователя и группы. За время подготовки  данной  статьи создателю плагина пришлось кардинально изменить алгоритм его работы. Но даже после этого  я все-таки сумела  добиться  хотя бы какой-нибудь  публикации  (к тому же не  совсем в том  виде, в каком  было задумано) только в одном из двух режимов. Надеяться на механизмы API  «ВКонтакте»  не приходится,  и потому  в настройках плагина лучше сразу выбрать опцию  Use  bot and post from  server  и ввести данные учетной записи администратора группы.

Если  же   и так  не  вышло  заставить плагины работать,  стоит  попробовать более сложную  схему:  попытаться транслировать на «стену» RSS-ленту блога. Но это и вовсе нетривиальная задача, требующая знания PHP. Тем, кто отважится на такой шаг,  советую  поискать решение проблемы на  «Хабре» (habrahabr.ru).

Впрочем,  как и в случае с Facebook, в запасе остается полуавтоматический способ – кнопка «Поделиться». Ее можно установить как в наборе социальных кнопок (см. врезку «Нажми на кнопку!»), так и отдельно, с помощью соответствующего плагина.

* * *

Размещать свои записи сразу в нескольких сервисах,  безусловно,  удобно. Но, как утверждают SMM-специалисты (они  то  как  раз и  знают толк в продвижении в соцсетях), ни один  из плагинов  не сравнится по эффективности с работой человека. Только сам автор блога  способен  написать красивый анонс и правильно опубликовать его там, где нужно.

 

 Нажми  на кнопку! 
Почетную миссию по распространению записей блога в социальных сетях можно возложить и на самих читателей. Для этого существуют так называемые социальные кнопки, позволяющие пользователю поделиться ссылкой на заметку в своей твиттер-ленте или на «стене» Facebook.
Подобные кнопки есть для каждого сервиса. Так, рядом с записью  можно  поместить кнопку  Tweet  для публикации ссылки на запись в  Twitter  и кнопку Share, нажав на которую, читатель поделится информацией о заметке со своими друзьями в Facebook.

 


Так выглядят кнопки Share и Tweet, размещенные возле записи блога

Плагинов для этого существует, наверное, даже  больше,  чем для кросспостинга в соответствующие сервисы. Я использую Topsy Retweet Button (wordpress.org/extend/plugins/topsy) и Facebook Share (New) (wordpress.org/extend/plugins/facebook-share-new). Для сети  «ВКонтакте»  также есть свой плагин VKontakte Share Button  (wordpress.org/extend/plugins/vkontakte-share-button). 
Кроме того,  есть и плагины,  позволяющие  размещать одновременно десятки социальных кнопок.  При выборе подходящего решения  стоит обращать внимание на поддержку нужных сервисов. Например,  кнопка  «Класс!»  для социальной сети «Одноклассники» есть далеко не в каждом подобном плагине.  Тем авторам,  которые ориентируются именно на российские соцсети, могу посоветовать плагин Share Buttons (wordpress.org/extend/plugins/share-buttons). Он поддерживает кнопки для сетей  «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир»,  Facebook, Twitter и LiveJournal.

 
Так выглядят в блоге кнопки из плагина Share Buttons,
размещенные под текстом записи

 

Передаем по цепочке
Если нужно распространить запись из блога сразу на нескольких ресурсах, вовсе не обязательно устанавливать плагин для взаимодействия с каждым из них.
Можно, к примеру, отправить анонс записи в  Twitter  и настроить автоматическую публикацию твитов в ленту Facebook. Это легко сделать, используя соответствующее приложение для Facebook (apps.facebook.com/twitter).
А в «Живом  Журнале»  можно настроить автоматический кросспостинг записей в Facebook и Twitter (www.livejournal.com/manage/settings/?cat=extensions). Таким  образом,  достаточно только одного плагина для дублирования записей в ЖЖ.
Купить номер с этой статьей в PDF
3783