Первые упоминания о новой концепции Intel под названием «ультрабук» (ultrabook) появились весной прошлого года. Именно тогда представители средств массовой информации прилагали максимум  усилий, стремясь  выяснить, что вообще это такое и какие преимущества сулит потенциальному потребителю. Разъяснилась ситуация (по крайней мере, частично) лишь в сентябре 2011  г. -- именно тогда на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско компания заявила о новой платформе и даже представила работающие экземпляры.
Так что же  представляет собой  ультрабук? Если зайти на сайт корпорации, можно увидеть краткое его описание: ультрабыстрый, ультрамодный и... визуально захватывающая работа с ПК. Честно говоря, чересчур лаконично и не совсем понятно. Некоторую ясность может внести англоязычная страница Intel, на которой написано: ultra responsive (ультраотзывчивый), ultra stylish (ультрастильный) и visually immersive experience (визуально захватывающий опыт).
Впрочем, российское представительство Intel дало более-менее внятные разъяснения по поводу своей новой концепции. Не вдаваясь в подробности, можно выделить самое главное: ультрабуки -- это новое поколение мобильных компьютеров, отличающихся привлекательным дизайном, прочным корпусом, высоким быстродействием (пробуждение системы не должно превышать 5 с), миниатюрными размерами (толщина до 21 мм), длительным временем работы от батарей и, конечно, привлекательной ценой. В частности, компания решила, что стартовая стоимость ультрабуков в розницу должна составлять около 1000 долл., причем по мере развития продаж этот показатель должен снизиться до 700 долл.
Честно говоря, весьма заманчивое предложение, но... лишь для заокеанских потребителей. Как показывает пример компании Apple, «богатые» россияне должны платить за ту же продукцию гораздо дороже -- по крайней мере,  в данное время  ультрабука за 1000 долл. мы в продаже не обнаружили.
Впрочем, перейдем непосредственно к делу. На сей раз мы решили собрать все модели ультрабуков, сертифицированных Intel на конец 2011 г, и посмотреть, так ли они хороши, сравнив их с аппаратом, формально таковым не являющимся,  но  тем не  менее  имеющим большинство признаков нового семейства.

Toshiba Portege Z830
Этот аппарат действительно очень легкий, да и выглядит солидно и привлекательно. Его основной цвет -- темно-серый, поверхности  у него  матовые, так что  отпечатков  пальцев не  остается. Корпус модели  изготовлен  из магниевого сплава,  что должно придавать системе дополнительную жесткость, необходимую при столь малых размерах. Впрочем, ее-то как раз и не  хватает, поскольку инженеры компании,  погнавшись за рекордным снижением массы, изготовили верхнюю крышку из слишком тонкого металла,  из-за  чего ее прогиб вызывает деформацию матрицы.

Модель оснащена 13,3-дюймовым дисплеем со стандартным разрешением 1366х768 точек. Его яркость и контрастность нареканий не вызывают, а вот углы обзора могли бы быть и побольше. Цветопередача неплохая, но не идеальная,  что  в  принципе  характерно для экранов с матовым покрытием.
Зато количество всевозможных разъемов просто поражает. Разработчикам удалось разместить не только стандартные USB-порты, но и разъемы HDMI, VGA, считыватель карт памяти, сетевой RG45, аудиоразъемы и замок  кенсингтона. 
Клавиатура ноутбука неплоха, хотя, на наш взгляд, ей недостает большего хода кнопок и четкого их нажатия. В остальном  же  все в полном порядке: и раскладка, и размеры клавиш вполне удачны. Кстати, она снабжена подсветкой, что удобно при работе в условиях плохого освещения.
Сенсорная панель с поддержкой жестов довольно велика. Ее поверхность матовая, что улучшает управление, а вот глянцевые кнопки, увы, отличаются малым ходом и довольно громким щелчком.
Сердцем Toshiba Portege Z830 является  двухъядерный  1400-МГц Intel Core i3 2367M, тогда как за графику отвечает интегрированный HD Graphics 3000 -- для делового применения более чем достаточно, а вот в игры на нем не поиграешь.
Время автономной работы при поиске в  Интернете  составило  6 ч,  тогда как в режиме чтения данный параметр достигает  чуть более 8 ч. 
Еще один интересный параметр -- цена. Так, в США старт продаж начался с 929 долл., тогда как, по заявлению представителей компании, на нашем рынке аппарат будет продаваться за 1500 долл. Что ж, тут есть о чем подумать.

Asus Zenbook UX31 
  Устройство компании Asus  выделяется ярким дизайном, отмеченным обилием металлических деталей. Судите  сами,  алюминий присутствует везде, включая тонкие накладки на кнопки клавиатуры. Впрочем, наряду с шикарным внешним видом,  данная модель способна  заинтересовать пользователя высококачественной сборкой, небольшими габаритами и хорошими техническими характеристиками.  Однако,  несмотря на то, что все  ее  поверхности матовые, отпечатки пальцев на них хорошо заметны.

Модель оснащена 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1600x900 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами. Правда, глянцевое покрытие  показалось нам  чересчур «бликучим»,  но, возможно, это связано с конкретными условиями освещения.
Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься.
Сенсорная панель, сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно и комфортно, хотя «мышиные» кнопки,  которые выполнены  в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.
Разъемов на корпусе  немного,  есть лишь самые необходимые. На левом торце  расположены  один порт USB, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и считыватель для SD-карт. На правом -- порт USB 3.0, позволяющий заряжать телефон или плеер даже  при  выключенном  ноутбуке,  а также mini-HDMI и mini-VGA.
Аппарат построен на базе процессора Core i7-2677M. Тактовая частота -- 1,8 ГГц, но с помощью Turbo Boost он легко разгоняется до 2,9 ГГц. А вот графика встроенная (Intel GMA 3000), так что поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти явно маловато -- от 2 до 4 Гбайт типа DDR3-1333. Для хранения данных  используется в зависимости от комплектации  твердотельный накопитель емкостью 128 или 256  Гбайт. 
  Автономная работа осуществляется от встроенной батареи  емкостью 5600 мА.ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до  7 ч,  тогда как при серфинге в Сети этот параметр уменьшается до  3,5 ч. 
Стоимость аппарата за океаном составляет ровно 1000 долл., тогда как в России он продается за 1800 долл.

Lenovo IdeaPad U300s
Внешний вид  данного  аппарата продуман до мелочей -- дизайнеры компании поработали на славу. Толщина корпуса составляет всего 14,9 мм, причем скошенных краев и других перепадов здесь нет. Модель выполнена из алюминия, качество сборки и жесткость -- на высоте.

В закрытом состоянии ноутбук выглядит как черный параллелепипед с серебристой окантовкой, да и внутри аппарат отличается строгими линиями и лаконичностью оформления. Для уменьшения массы инженерам компании пришлось пойти на компромисс, скомбинировав металл с пластиком, хотя даже при ближайшем рассмотрении это совершенно незаметно.
Клавиатура оснащена черными вогнутыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Кроме того, она традиционно  выполнена таким образом, что влага не попадает  в корпус устройства. Сенсорная панель большая и удобная -- внешне она напоминает устройство ввода Macbook Air.
В  устройстве установлена матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением в 1366x768 точек. Дисплей показал отличную цветопередачу и качество картинки, хотя по большому счету углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.
Аппаратная начинка базируется на 1,6-ГГц процессоре Intel Core i5 2457M и встроенном графическом ускорителе Intel GMA  3000. Для  хранения данных  предназначен  твердотельный накопитель объемом 128  Гбайт. В  принципе для повседневных задач такой конфигурации вполне достаточно.
Что  же  касается времени автономной работы, то  результаты получились,  хотя и не самые выдающиеся,  все же  весьма неплохие. Так, в режиме чтения батарея продержалась 5  ч  14 мин, а при работе в  Интернете  этот показатель  лишь слегка превысил 3 ч. 
Стоимость начальной конфигурации в США составляет около 1000 долл., тогда как топовая достигает планки в 1500 долл. К сожалению, на российском рынке  цена модели пока  не объявлена.

Acer Aspire S3-951
На первый  взгляд эта модель  производит самое благоприятное впечатление. Плавные переходы, ни одного острого угла, алюминиевый корпус, матовые внутренние панели -- словом, не ноутбук, а мечта преуспевающего бизнесмена. Впрочем, несмотря на практичное покрытие, крышка оказалась довольно маркой -- отпечатки пальцев на ней заметны невооруженным взглядом. Зато внутри все в полном  порядке:  корпус очень качественный, нет ни скрипов, ни провалов. Так что и дизайн, и качество сборки -- выше всяких похвал.

Островная клавиатура полноразмерная и,  что удивительно,  очень удобная. Цифрового блока, конечно, нет, но  размеры кнопок  практически не  меньше, чем клавиши  классических ноутбуков.
Управление уровнем яркости и громкости, как всегда для аппаратов от Acer, выполняется на блоке клавиш-стрелочек  посредством функциональной кнопки.
Сенсорная панель также не вызывает негативных эмоций.  Хотя  она  и  кажется цельной, кнопки  на ней имеются, но  они спрятаны под нижней частью покрытия.
Основой аппарата является 1,6-ГГц процессор Core i5 2467M. За обработку графики отвечает встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics 3000. Жестких дисков  два:  один  из них, 320-Гбайт SATA,  служит для хранения данных,  другой,  20-Гбайт твердотельный  накопитель, предназначен  исключительно для нужд системы.
  Экран с диагональю 13,3 дюйма имеет разрешение 1366x768 точек. Технология подсветки, как и водится, светодиодная, так что  рассматривать  веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно.  Да и просмотр широкоэкранных кинолент не утомляет  -- соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху  дисплея. А вот  традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за  отражения различных объектов,  избежать  которого  просто невозможно.
  Нужно признать, что  аккумулятор емкостью 3280 мА.ч оказался слабоват. Наши испытания показали, что при включенном интерфейсе Wi-Fi и средней яркости подсветки устройство продержалось без подзарядки чуть меньше  4 ч.  Режим повышенной производительности сократил это время до  2,5 ч. 
Стоимость данного аппарата в России оказалась  более демократичной, чем других  рассмотренных  здесь моделей,  -- всего лишь 1100  долл. Кстати,  на Западе  эта  конфигурация предлагается за 900 долл.

Samsung NP900X3A
Основным материалом корпуса Samsung NP900X3A является дюралюминий, прочность которого  общеизвестна,  недаром он применяется при строительстве самолетов. Аппарат действительно очень жесткий и достаточно легкий -- масса устройства составляет всего лишь 1,35 кг.

Его внешний вид на редкость симпатичен:  плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки. Все  это составляет единую композицию, способную покорить  с первого взгляда  самого искушенного пользователя.
Клавиатура островного типа, причем она снабжена автоматической  подсветкой, что удобно при недостаточной освещенности.  Все кнопки находятся на своих местах, размеры их стандартны,  и потому  пользоваться ими удобно.

 Довольно крупная сенсорная  панель напоминает аналогичный орган управления  у  MacBook Air. Впрочем, в отличие от последнего,  здесь есть «мышиные» кнопки, спрятанные  в нижней части указателя. Нажатие на них сопровождается довольно громким щелчком, хотя тактильные ощущения проблем не вызывают. Кстати, панель поддерживает 21 вид различных жестов, что существенно упрощает ее использование.
Модель оборудована дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, имеющим разрешение 1366х768 точек. Углы обзора  у него  отличные, яркость и контрастность -- выше всяких похвал. Кроме того, в отличие от  матриц, примененных у  конкурентов,  имеющаяся в данном устройстве  поддерживает 16 млн. цветов, что улучшает цветопередачу.
Аппаратная часть выполнена на базе 1400-МГц процессора Intel Core i5-2537M, дополненного графическим ускорителем Intel HD Graphics 3000. Объем ОЗУ составляет 4 Гбайт, а в качестве хранилища выступает твердотельный накопитель объемом 120 Гбайт.
Аккумулятор у Samsung Series 9 литий-полимерный. При  интернет-серфинге  его хватает на  5,5 ч,  тогда как в режиме чтения аппарат способен продержаться  чуть больше 7 ч. 
Интересно, что  данное устройство,  несмотря на присутствие всех признаков, характерных для ультрабуков, таковым не является. Возможно, причиной тому стало раннее начало продаж, хотя, может быть, виновата и стоимость -- в Европе цена модификации X3A начинается от 1200 долл., тогда как в России  она  составляет  около  1800 долл.

* * *

Итоги

Итак, подводя итоги нашего тестирования, мы можем смело утверждать, что ультрабуки наверняка найдут своего покупателя -- по крайней мере, бизнесмены, политики и  техноэнтузиасты  обделенными не останутся. А вот что касается рядовых пользователей... Увы, на наш взгляд, стоимость этих аппаратов в России явно завышена, тем  более  что конкуренция в секторе «дорогих игрушек» достаточно высока.
Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали Acer Aspire S3-951 -- при стоимости чуть выше 1000 долл. этот аппарат отличается  превосходным  дизайном и неплохой функциональностью. А вот «Выбор редакции» пал на модель Lenovo IdeaPad U300s -- на наш взгляд, это устройство лучше всего соответствует концепции ультрабука, предложенной компанией Intel.

Купить номер с этой статьей в PDF
2994