Managing battery life iOS 5 devices; www.macworld.com
4S battery problems may be caused by iOS 5 bug in location services;

www.macworld.co.uk

Компания Apple пообещала в кратчайшие сроки исправить ситуацию, признав тем самым, что утечка энергии, обнаруженная владельцами устройств с ОС iOS, не является плодом их разгулявшегося воображения.

Интеграция с облачным сервисом iCloud, беспроводная синхронизация, широкое использование сервисов, связанных с определением местоположения,  требуют  довольно больших затрат энергии. Новая мобильная ОС упрощает синхронизацию данных, поступающих из разных источников. А принудительная доставка информации приводит к дальнейшему увеличению энергопотребления.
Если батарея вашего устройства разряжается слишком быстро, имеет смысл предпринять определенные действия самостоятельно, не дожидаясь, пока Apple выпустит обновление ОС. Возможно, этих мер окажется достаточно, для того чтобы устранить источники возникающих проблем.

Системные службы
Откройте меню Settings/Location Services/System Services. На экране отобразится перечень доступных сервисов (их точное количество и названия зависят от используемого вами устройства). По умолчанию все параметры включены. Но большинство из них можно безболезненно отключить. Если у вас нет собственного реактивного самолета, вы можете смело выключить опцию Setting Time Zone. Пользователям, которых не волнует, какие блюда подают в ближайшем кафе на углу, рекомендуем отключить сервис Location-Based iAds. В тех случаях, когда служба Maps для проверки трафика не используется, отключите и опцию Traffic. Если вам и так известно, где север, а где юг, отключите Compass Calibration.  И не  забудьте при этом включить параметр Status Bar Icon, чтобы видеть, обращается ли ваше устройство к соответствующим сервисам.

Сервисы, связанные с определением местоположения
Способность устройства, работающего под управлением iOS, информировать приложения о вашем текущем местонахождении – одно из главных преимуществ iOS 5.

Однако если при этом существенно сокращается продолжительность работы устройства от батареи, то преимущества превращаются в недостаток.

Сервисы определения местоположения можно полностью отключить, перейдя в меню Settings/Location Services и установив переключатель Location Services Switch в положение Off. Но это крайняя мера, которую все-таки лучше избегать. Пролистайте список приложений и выясните, какие из программ в настоящее время используют эти сервисы (они обозначены пурпурной стрелкой). Нужно ли, чтобы  данные  приложения транслировали информацию о вашем местоположении? Если нет, отключите их.

Особого внимания заслуживает программа Reminders. Можно настроить ее таким образом, чтобы напоминания появлялись на экране, когда вы находитесь вблизи определенного места. Устройство будет постоянно выдавать запросы на определение местоположения, что отрицательно отразится на расходовании энергии батареи. Во многих случаях эта функция весьма полезна, но если батарея не держит заряд, вы вполне  обойдетесь  и без нее.

Siri
Владельцы iPhone 4S должны помнить, что этот сервис доступен только им. Перейдите в меню Settings/General/Siri и отключите параметр Raise to Speak. Это довольно удобная функция, которая вызывает Siri всякий раз, когда вы подносите телефон к лицу, но ее вызов крайне отрицательно отражается на продолжительности работы устройства от батареи. Если же отключить указанный параметр, то для вызова Siri нужно будет дополнительно нажать и удерживать несколько секунд кнопку Home.

Принудительная загрузка
Операция переноса данных на устройство  также  становится пожирателем энергии батареи. Чтобы избежать преждевременного отключения питания, заблокируйте принудительную рассылку. Перейдите в меню Settings/Mail, Contacts, Calendar/Fetch New Data и передвиньте переключатель Push в положение Off. Теперь устройство будет обмениваться данными в соответствии с выбранными вами параметрами – через каждые 15  мин,  через 30  мин,  через  1 ч  или с интервалами, заданными вручную. Выбор ручного режима (Manually) позволит сэкономить существенный объем электроэнергии, потому что данные будут доставляться на устройство только при использовании запрашивающего его приложения (например, при запуске программы Mail).
Можно указать учетные записи, к которым будет осуществляться обращение при чтении и записи информации. Для этого перейдите в конец экрана Fetch New Data и нажмите кнопку Advanced. Вы увидите, что параметры можно настраивать для каждой учетной записи отдельно (например, для iCloud, Gmail и Yahoo!).

Автоматическая блокировка
После обновления операционной системы iPhone до iOS 5 могут измениться параметры функции Auto-Lock. Если в вашем устройстве отключился режим энергосбережения, то заряд батареи устройства может очень  быстро снизиться.  Параметры функции Auto-Lock находятся в меню Settings/General.

iCloud
Возможность автоматического переноса данных между устройством с операционной системой iOS и облаком действительно впечатляет, но при этом батарея также очень быстро истощается. Перейдите в меню Settings/iCloud и внимательно посмотрите на параметры, которые здесь находятся. Если вам не нужно ежедневно создавать новые контакты, события, напоминания, закладки и  заметки  и вы не желаете автоматически получать обновления этих элементов с других своих устройств, имеет смысл отключить все настройки.

Можно выбрать режим сохранения существующих элементов на устройстве, и они останутся видимыми. Следует обратить внимание и на функцию Photo Stream. При ее активации сделанные вами фотографии переносятся в облако. А снимки, созданные на других устройствах, которые связаны с учетной записью Apple ID, будут загружаться на смартфон c iOS 5. Вот и еще один источник утечки энергии батареи. Аналогичным образом дополнительная информация переносится в облако после включения режима Documents&Data.

Уведомления
На выдачу визуальных и звуковых уведомлений  также  тратится энергия.

Перейдите в меню Settings/Notifications и отключите все параметры, без которых можно обойтись.

Яркость
Если вы хотите превратить свое устройство в фонарь, не забывайте, что основное его предназначение не в этом. Увеличивая яркость экрана iPhone, iPod Touch или iPad, вы сокращаете тем самым продолжительность его работы от батареи.

AirPlay
Боюсь даже подумать о том, как быстро сядет батарея, если вы вдруг решите передать в потоковом режиме фильм о Гарри Поттере с устройства, работающего под управлением iOS, на приставку Apple TV. Тем, кто не хочет стать жертвой такого эксперимента, рекомендую при использовании AirPlay подключать смартфон к источнику питания. То же самое можно сказать и о переносе на устройство трейлеров фильмов, музыки или мультимедийных ресурсов Netflix. Если ваш аппарат не подключен к внешнему источнику питания, энергии аккумулятора хватит ненадолго.

Как сохранить интерес к жизни
Отключив все перечисленные функции, вы получите ужасно скучное устройство. В этом случае лучше приобрести что-нибудь такое, на чем не будет логотипа Apple. Обновление до версии iOS 5 заставляет задуматься об отключениях устройства в самый неподходящий момент. Аккумулятор быстро садится из-за имеющихся в ОС ошибок и запущенных фоновых процессов. Вместе с тем, понятно, что за повышение мощности и гибкости приходится расплачиваться увеличением требований, предъявляемых к батарее. Но поскольку у большинства людей особых проблем с аккумулятором не возникает (по крайней мере, ситуация здесь не настолько драматична, чтобы к ней нельзя было приспособиться), всегда можно изменить пару-тройку параметров, благодаря чему даже пользователи, привыкшие беречь энергию батарей, смогут наслаждаться богатством открывающихся перед ними возможностей.

Купить номер с этой статьей в PDF
7898