Трудно представить себе  современную презентацию без использования  проектора. Но он должен обладать высокими показателями контрастности и яркости, для того  чтобы обеспечить приемлемую картинку даже в освещенном  помещении.  В случае же разъездной  работы  при выборе проектора на первый план выходят такие параметры,  как размеры и  масса  аппарата. Мы рассмотрим пять моделей проекторов для мобильных презентаций.

Casio XJ-A145
Этот проектор компании Casio во многом напоминает  ее  более ранние модели. Он имеет тонкий и компактный корпус размерами 297x43x210 мм и вполне приемлемую массу  --  2,3 кг.  Чтобы  добиться  таких показателей, разработчики отказались  от  применения  в качестве источника подсветки ртутной  лампы. Теперь  вместо нее используется гибридная лазерно-светодиодная технология,  позволяющая,  по заявлениям производителя, эксплуатировать устройство до  20 000 ч  без замены источника подсветки.

 Качество  сборки  модели  нареканий  не вызывает. Она выглядит монолитной,  зазоров и люфтов  не обнаружено.  Большая часть корпуса выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. На корпусе  размещены  несколько кнопок,  помогающих  управлять проектором. Разрешение выводимой картинки  типичное  для офисных решений  --  1024х768 точек. С расстояния 1,7  м  проектор формирует изображение  диагональю 60 дюймов.  

Объектив, довольно глубоко утопленный  в левую часть  корпуса, закрывается небольшой крышкой с магнитным креплением.  Из удобств можно отметить откидную планку с зубчатой рейкой, позволяющую приподнять переднюю часть устройства, и две выкручивающиеся ножки.  Также обеспечивается автоматическая  коррекция трапецеидальных искажений, позволяющая  компенсировать недостатки геометрии.
Пульт дистанционного управления выполнен в фирменном стиле – узкий снизу и широкий  сверху,  с характерными углублениями под пальцы.  А поскольку проектор оснащен моторизованным приводом,  с него можно управлять фокусировкой и увеличением объектива. Кроме того, устройство имеет USB-порт, что дает возможность воспроизводить  с флешки  фотографии, видеоролики  и  презентации. Правда,  их придется предварительно конвертировать в формат проектора с  помощью  входящего в комплект  поставки  программного обеспечения.
Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал приемлемые 2478 лм в режиме повышенной яркости. Его цветопередача  тяготеет к теплым  тонам, равномерность  освещенности хорошая,  контрастность  приемлемая.

Mitsubishi EX200U
Проекторы производства компании Mitsubishi редко можно увидеть на выездных презентациях, однако в ее  продуктовую линейку входит  ряд моделей,  которые  можно отнести к мобильным.

Данный  аппарат  получился несколько громоздким, хотя масса его  всего 2,4 кг.  Корпус целиком  выполнен из глянцевого белого пластика.  В него  глубоко утоплен  объектив, защищенный  небольшой пластиковой крышкой на шнурке. Но учтите,  чтобы ее  снять, придется постараться.  Кнопки на верхней панели небольшие, но удобные. Чтобы обезопасить устройство  от  злоумышленников, можно закрыть  его замком.  Основан проектор на базе  микрозеркальной технологии  DLP,  и обеспечивает вывод картинки с разрешением 1024х768  точек. 
Если потребуется  заменить лампу, учтите, что  шильдик с ее  названием  наклеен рядом с объективом,  Конечно, это не слишком эстетично,  зато информативно.  Управлять  фокусировкой  помогает ребристое колесо,  а увеличением  -- небольшой рычажок. Пульт небольшой и тонкий, в руке лежит не так удобно, как, к примеру, у проектора Casio. Однако он уверенно работает на расстоянии до 6 м.  
Дальность действия  пульта  в значительной степени  определяется его направлением,  потому  что  приемник ИК-сигнала здесь только один. Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять фронтальная часть проектора, а левая задняя, выкручивающаяся из корпуса, помогает устранять небольшие перекосы. К нему можно подключить сразу несколько источников аналогового сигнала.
Меню выполнено  тщательно, но есть  лишь самые необходимые настройки.

Система охлаждения  эффективно,  хотя и немного  шумно, справляется со своей задачей. В проекторе установлено  6-сегментное цветовое  колесо, но эффект радуги проявляется достаточно заметно, что раздражает. 
Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным -- измеренное значение составило 2258 лм. Не вызывает особых проблем и понижение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом снижается до приемлемых значений.

Panasonic PT-LB1E 
Данная  модель позиционируется как недорогое решение для бизнеса,  отвечающее  всем современным требованиям. В  отличие  от многих  бизнес-проекторов,  представленных на  рынке,  в этом  применена  матрица 3LCD, что  положительно сказывается  на качестве  изображения.

Выглядит устройство  стандартно  –  его корпус изготовлен из светло-серого пластика. Конструктивно оно хорошо выполнено,  все панели плотно подогнаны, ничего не шатается. Объектив защищен съемной прозрачной  крышкой, закрепленной  на шнурке.  Надеть  ее  несложно, а вот  снять весьма проблематично,  нужно чем-то  подцепить. Из удобств предусмотрены выдвижная зубчатая рейка в передней части и выкручивающаяся ножка в правой задней.  

Устройство имеет сетевой разъем, и позволяет подключать сразу несколько источников аналогового сигнала. Управление фокусом и увеличением производится соответствующими рычажками.  На верхней панели  находятся  несколько самых необходимых в работе  кнопок. Кстати,  их стоило бы сделать побольше.  Присутствуют  индикаторы перегрева и замены лампы.  Следует также отметить, что имеющееся меню освоить очень просто. 
Цветовые настройки устройства гибко  изменяются  в зависимости от использования, в меню предусмотрен ряд типовых предустановок.
Устройство имеет небольшой вес, а в комплекте с ним поставляется удобная сумка-переноска, изобилующая разнообразными  кармашками для аксессуаров.  Пульт ДУ небольшой, но удобный.  Фильтр системы охлаждения снимается  легко.  Входящий в комплектацию VGA-кабель по толщине напоминает USB-шнурок.
В этой модели  использована  лампа мощностью 220 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 3000 ч. В экономичном же  он  увеличивается до 5000 ч.
К недостаткам  устройства  можно отнести довольно серьезный нагрев при работе,  а вот  система охлаждения шумит незначительно.
Хотя цветопередача аппарата и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична. В режиме стандартной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения -- 2180 лм. Равномерность освещенности  средняя. Картинка получается  насыщенная, но не слишком контрастная.

Vivitek Qumi
Компания Vivitek не так давно вышла на российский рынок, но уже может предложить покупателю широкий модельный ряд устройств.  Очередную модель  можно отнести к разряду ультрапортативных,  но  до карманных моделей  она  все же недотягивает. Аппарат  компактный --  162x32x102 мм,  его масса  чуть больше 0,6 кг. Эта модель построена на базе микрозеркальной технологии  DLP,а значит,  пресловутый эффект радуги проявляется, хотя и незначительно. Разрешение выводимой картинки 1280х800 точек, показатель светового потока 300  лм.

Для подсветки используется светодиодная система .  Возможности оптического увеличения выводимой картинки объектив не имеет. Чтобы подогнать изображение под размер  экрана,  придется вручную корректировать расстояние до него. Фокусировка изображения осуществляется ребристым колесом, расположенным  на боковой стороне  устройства.
Разъемы подключения утоплены в небольшую нишу, которая закрывается магнитной крышкой. Для  подсоединения  аналогового сигнала используется универсальный 24-контактный разъем Universal I/O, а для подачи цифрового  -- Mini-HDMI. Все  необходимые для этого  кабели входят  в  комплект поставки.  Имеется  разъем  для карт памяти формата microSD.
Управление проектором осуществляется  с помощью  сенсорных кнопок с подсветкой на верхней  панели. Также  можно воспользоваться компактным пультом ДУ. Правда, приемник ИК-сигнала здесь только один –  он расположен  в задней части.
Благодаря наличию  USB-разъема  устройство может воспроизводить с флешки изображения, видео в основных форматах с невысоким битрейтом, а также офисные документы.
Разобраться в  меню устройства  нетрудно,  помимо основных сервисных настроек имеются неплохо проработанные установки изображения  для основных пользовательских задач. 
Равномерность освещенности для столь компактного устройства хорошая. Качество цветопередачи серьезных нареканий не вызывает, картинка приемлемо детализована.
К аппарату прилагается мягкий чехол. 

Epson EB-1775W 
Данная модель  производства Epson весьма  миниатюрна благодаря  малой  толщине  корпуса – 4,4 см.  Она построена  на базе матрицы 3LCD, произведенной самой же компанией Epson. При небольших размерах  устройства  его масса всего 1,7 кг.  

Верх корпуса выполнен из приятной на ощупь белой пластмассы, а низ отделан черной. Для удобства объектив закрыт откидной шторкой. Управление увеличением осуществляется с помощью  рычажка, установленного  на объективе. А для фокусировки используется моторизованный привод. На расстоянии чуть более метра устройство формирует картинку диагональю 50 дюймов.
Корректировать наклон  аппарата  можно с помощью двух совсем незначительно выкручивающихся  ножек, дополненных  откидной планкой с ребристой рейкой.
Меню проектора выполнено строго, без каких-либо изысков. Разобраться в нем не составит труда. Присутствуют лишь самые необходимые в работе настройки.  

Производитель оснастил  свою  модель автоматической системой корректировки трапецеидальных искажений, отлично справляющейся  с возложенными на нее обязанностями. Так что  не приходится  настраивать  вручную,  хотя такие настройки и предусмотрены. Также стоит отметить функцию умной подстройки изображения под размер экрана. Все необходимые разъемы подключения  имеются, в том числе  цифровой HDMI. Они утоплены в специальную  нишу. Кстати,  ее  неплохо  было бы сделать немного поглубже.
Благодаря встроенному USB-порту аппарат способен воспроизводить разнообразные файлы с обычной  флешки. 
Порадовала возможность быстрого отключения (около 5 с с момента нажатия на кнопку выключения питания) -– аппарат охлаждается с удвоенной силой.  Правда,  система  охлаждения  немного шумновата для столь миниатюрного устройства.
Равномерность освещенности  вполне приемлемая,  хотя небольшие провалы все-таки  наблюдались.  Измеренное значение светового потока составило даже чуть выше заявленного -- 3010 лм.
В комплект поставки  модели  входит удобная  сумка-переноска с несколькими отделениями. 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Epson (www.epson.ru),  а также  компаниям  «Цифровые Системы»  (www.digis.ru),  «Полимедиа»  (www.polymedia.ru) за предоставленное для тестирования оборудование .

Купить номер с этой статьей в PDF
2684