Индустрия производства жестких дисков не перестает пугать нас масштабными событиями. В начале года число производителей дисков для настольных ПК уменьшилось  вдвое.  Процесс слияния  Western Digital и Hitachi GST должен начаться во втором квартале 2012 г., а  компании Seagate и бывшего подразделения по производству жестких дисков Samsung -- чуть раньше. 
Осенью 2011 г. в Таиланде произошла серия наводнений, которая  на момент написания этой статьи продолжается  уже третий  месяц. Она  затронула жизни ни много ни мало 13 млн. человек. Материальный ущерб бедствия оценивается астрономической  суммой в  24--43 млрд. долл. Под водой оказались 15 тыс. предприятий, в числе которых есть заводы компании Western  Digital (несколько сборочных  предприятий и производство читающих/записывающих головок), а также производственные мощности компании Nidec, поставлявшей моторы как для WD, так и для Seagate.
Цель  наших «хит-о-смотров» -- потребительский анализ рынка. Иначе говоря, мы разбираемся в том, какие устройства наиболее выгодно покупать в тот или иной момент времени, дабы потратить деньги с наибольшей пользой. Именно об этом я  и расскажу  ниже, опираясь на простые  факты  и не вникая в глобальные процессы, влияние которых на  рядового  потребителя можно оценить лишь в долгосрочной перспективе.
Если вы  следите за  ценами на  комплектующие нечасто, то при взгляде на таблицу с ценами, представленную  в  этой  статье,  вполне вероятно,  и не заметите ничего необычного, кроме того, что в наш обзор почему-то  вошли  модели  только из  верхнего ценового диапазона.  Но если  сравнить эту таблицу с аналогичной из нашего июльского обзора  накопителей (см. «Мир ПК», №7/11, с. 18) ,  чтобы заметить, что же  произошло.
Жесткие  диски за  короткий  отрезок времени подорожали в  1,5--3,0  раза. К  счастью,  сейчас цены на них  хотя  и  высокие, все же стабилизировались.  Договоры о  дистрибьюции  заключаются на несколько месяцев вперед,  и потому,  если  данный сектор ИТ-индустрии  не поразит новое стихийное бедствие,  следует  ожидать, что  нынешние, довольно высокие  цены сохранятся еще  в течение некоторого времени, а потом  начнут постепенно снижаться.  А поскольку российские  сборщики настольных ПК,  приобретающие  комплектующие у  дистрибьюторов,  находятся в тех же условиях, что и мы с вами,  то, естественно, повысились цены и  на готовые системные блоки. В то же время, цены закупки для ОЕМ-компаний, производящих ноутбуки, выросли всего на 30%.
В этот обзор вошли четыре новых модели жестких  дисков. Кроме того, в нем  приведены результаты испытаний всех накопителей, учавствовавших в июльском обзоре. Методика тестирования претерпела незначительные изменения: мы перешли с PCMark Vantage на более новую версию этой  программы --  PCMark 7.  И еще  в  обзор  добавлен один твердотельный накопитель,  для «чувства масштаба». 
Обычно  мы выставляем баллы накопителям, сопоставляя их производительность с ценой.  Сейчас, вследствие  особых обстоятельств, такой подход невозможен. Представленные в  данной статье  оценки описывают лишь скорость работы жестких дисков, и ничего более. В таблицах также  приведены  их емкость и стоимость хранения  1 Гбайт информации. Этой информации  вполне  достаточно  для того, чтобы сделать правильный выбор исходя из собственных нужд.  

А теперь объясню,  почему выставить итоговую оценку, включающую в себя  цену,  было невозможно. Дело в том, что сильнее всего подорожали жесткие диски малой емкости.  Однако в настоящее время  покупка дорогого емкого накопителя впрок представляется не слишком  разумной, поскольку цена на него,  неизбежно  упадет. К тому же у нас нет более-менее точных сведений  о том, когда же рынок накопителей  возвратится  в исходное  состояние.  По данным неофициального  источника,  восстановление прежних темпов производства произойдет к марту 2012  г. Но такой информации  недостаточно для того, чтобы спрогнозировать розничные цены на накопители, поскольку, как уже отмечалось выше, они распределяются неравномерно между  дистрибьюторами  и производителями ноутбуков и настольных  ПК (ОЕМ).  В официальном  пресс-релизе  WD туманно сообщает о том, что процесс восстановления займет несколько кварталов, а Seagate  полагает,  что возможности отрасли по поставкам накопителей будут расти в течение всего 2012 г.
Учитывая то, что  переход с пластин емкостью 750 Гбайт на 1-Тбайт  диски  все-таки состоится в нынешнем году, вполне разумно будет  рассчитывать,  что не более чем через год мы вновь будем  иметь радость  приобретать  1-Тбайт  накопители по цене  1500--2000 р.
Если вы собираете  настольный компьютер, разумно будет приобрести сейчас самый быстрый жесткий диск,  который вы можете  себе позволить, без  оглядки на емкость.  Даже если  это  окажется модель емкостью  500--1000  Гбайт, велика вероятность, что к тому времени, как диск будет полностью  забит,  цены  снизятся  и можно будет докупить в пару к имеющемуся емкий накопитель по приемлемой цене. Конечно,  такой  подход не универсален. Потому-то мы и отказались на сей раз от ультимативной оценки накопителей.
Компания Western Digital сообщает, что намерена производить накопители из меньшего числа  комплектующих (меньшей  емкости), так  что,  возможно, разброс в цене хранения  1 Гбайт  между дисками разной емкости в ближайшее  время сократится. 

Seagate Constellation ES.2

Новое поколение жестких дисков  Constellation,  не в пример первому  показывает  отличную скорость, лишь слегка отстает по скорости от WD  RE4, зато превосходит его по соотношению емкость/цена.

WD Caviar Black (WD1002FAEX)

Накопитель Caviar Black емкостью 1 Тбайт уступил в производительности не только своему соседу по модельному ряду емкостью в 2 Тбайта, но и более дешевому Caviar Blue.

WD Caviar Blue

Накопители серии Сaviar Blue  впервые  участвуют в нашем  тестировании.  Аналогом этой серии у Seagate является Barracuda 7200.12. По скорости накопитель  производства  WD заметно превосходит соперника, а стоит всего лишь на 500  руб. дороже. Такая разница кажется незначительной по сравнению  с нынешними ценами на эти  устройства. 

WD Caviar Green (WD30EZRX)


Жесткий диск Caviar Green с интерфейсом SATA III оказался быстрее своего аналога с устаревшим SATA II. Объяснить это можно лишь тем, что протестированный нами  экземпляр  в июле был поврежден при  транспортировании, из-за  чего скорость его работы пострадала. Странно, что об этом ничего нам не сообщила система SMART, данные которой мы всегда проверяем до начала  тестов.

OCZ Vertex 3

  По  результатам  теста PCMark, твердотельный накопитель показал минимальный прирост эффективности в медиабиблиотеках. Скорость импортирования картинок и музыки в библиотеку  лишь на 13%  больше, чем у лучшего  из жестких дисков.

Зато в игровом тесте производительность возросла в 2,5 раза, а в тесте запуска приложений  --  в 8 раз. Это вполне подтверждает субъективные ощущения от использования SSD в качестве системного диска. Загрузка уровней происходит фактически незаметно, даже в тех играх, при установке которых на жесткий диск начала игры приходилось ждать по нескольку минут.

***
В ближайшее время мы планируем опубликовать обзор недорогих жестких дисков на одной пластине. Ранее мы не  уделяли внимания жестким дискам  емкостью менее 1 Тбайт, за исключением особых жестких дисков, таких как WD VelociRaptor. Сейчас же приобретение диска емкостью в  500--750  Гбайт было бы весьма разумным поступком. Вполне вероятно, что в первом квартале 2012 г. будут выпущены новые модели жестких дисков этого сегмента.

Купить номер с этой статьей в PDF
2878