В обзорах игровых видеоплат, которые публикуются на страницах «Мира ПК», мы, как правило, стремимся уделить наибольшее внимание сравнению производительности разных графических процессоров. Выпускается столь большое количество моделей видеоплат, что дотошное их сравнение утомило бы не только автора обзора, но и читателей. Но все же время от времени не лишним будет написать  и  о новинках рынка видеоплат, сделав упор на их исполнение, а не на возможности примененного ГП. В  данной  статье будет рассмотрена пара новых видеоплат на популярном графическом процессоре nVidia GF114.

Palit GeForce GTX 560 Ti Twin Light Turbo
Видеоплата компании Palit привлекла наше внимание  необычным дизайном  системы охлаждения. По фотографиям, представленным в пресс-релизе и на официальном сайте производителя,  ее  легко принять за пассивную: вентиляторы отсутствуют,  а  на графический процессор установлен массивный радиатор с тепловыми трубками. Кстати, энергопотребление ГП GeForce GTX 560 Ti составляет 170 Вт.  В настоящее время  не существует серийно выпускаемых видеоплат с системой охлаждения, способной рассеивать такое количество тепла с помощью  одного  лишь радиатора. Например, самая мощная видеоплата компании Asus с пассивным кулером (ENGTS450 DC SL/DI/1GD3) основана на процессоре GeForce GTS 450, который должен потреблять 106 Вт на номинальных частотах, но в этой модели  они  предусмотрительно занижены производителем.

Нетрудно понять наше удивление при первом взгляде на новинку  производства  Palit. Впрочем, оно было недолгим. Более детальное изучение фотографий дало вполне ясное представление о том, что представляет собой эта необычная система охлаждения. В самом пресс-релизе также  сообщалось,  что кулер содержит в себе два вентилятора и четыре тепловые трубки, а уровень шума, создаваемый видеоплатой, не превышает 10 дБ.  Причем  частоты работы памяти и ГП подняты выше номинала. Интересно, что в ассортименте Palit уже есть видеоплата GeForce GTX 560 Ti Sonic, не только  идентичная новинке  по частотам, но и продающаяся по той же цене.
Комплектация платы минимальна: лишь диск с драйверами и переходник питания от четырехконтактного разъема Molex. Переходники видеовыходов отсутствуют за ненадобностью -- на плате  распаяны  два гнезда  DVI  и по одному VGA и HDMI. Под радиатором  спрятана пара вентиляторов  Power Logic FB9900142A с возможностью регулировки оборотов. Микросхемы памяти не имеют собственных радиаторов. Особое расположение вентиляторов обеспечивает их лучший обдув. Интересно, что ребра основного  радиатора и, следовательно,  вентиляторы, закрепленные на нем, расположены на строго  параллельной плате  под углом. За счет этого часть горячего воздуха от  видеоплаты  все-таки доходит до вентиляционных отверстий на задней панели, а не рассеивается внутри корпуса. По субъективным  ощущениям,  видеоплата действительно работает очень тихо, даже при запуске стресс-теста FurMark.
В ходе тестирования нам также удалось пролить  некоторый свет и  на происхождение необычного кулера видеоплаты. На радиаторе выштамповано слово ZEROTherm.  Это  торговая марка систем охлаждения для настольных ПК, принадлежащая корейской компании Apack. В России  ее  продукция малоизвестна, поскольку поставляется к нам весьма  ограниченно, из-за чего  встретить  ее  в розничной продаже почти невозможно. Внешне кулер Twin Light Turbo очень похож на один из продуктов ZEROTherm, а  именно, на  CoolMAXX 4000, но немного отличается от него  паспортными характеристиками.  Кстати, первая видеоплата с системой охлаждения Twin Light Turbo была представлена еще в 2010 г, но  она  была доступна лишь в США. Это была разогнанная версия GeForce GTS 450.

Leadtek WinFast GTX 560 2G
С момента нашего последнего обзора видеоплат, в который попали устройства на основе графического процессора GeForce GTX 560 Ti, компания nVidia успела выпустить облегченную версию этого ГП, лишив его индекса Ti в названии. Из 384 ядер CUDA в дешевой  микросхеме  GF114 активны лишь 336, но по номинальным частотам работы памяти и ГП она не уступает «титановой».

Исполнение GeForce GTX 560 компании Leadtek, рассмотренное нами, отличается удвоенным объемом видеопамяти. Комплектация -- стандартная. В отличие от Palit, эта плата не имеет гнезда D-Sub на задней панели, поэтому с ней поставляется соответствующий переходник. Также не оказался бы лишним  и  переходник miniHDMI-HDMI, но его в комплектации не оказалось.
Если в радиаторе видеоплаты Palit  применены  четыре тепловые трубки диаметром по 6 мм, то здесь -- две трубки по 8 мм. Память также охлаждается лишь путем обдува, зато на полевых транзисторах в цепях питания ГП установлен небольшой алюминиевый радиатор.
По частотам плата Leadtek WinFast GTX 560 2G полностью соответствует номиналу, причем его нижнему пределу. Спецификации GeForce GTX 560 предусматривают не точные  значения  частот, а диапазон шириной 140 МГц -- для растрового блока ГП и 200 МГц -- для памяти.
Ориентируясь на слух, нельзя сказать, какая из двух рассмотренных в этой статье видеоплат создает больший уровень шума: обе они работают тихо.

***

Итоги
В таблицу с техническими характеристиками мы добавили видеоплаты на  базе того  же  ГП  из обзора, опубликованного в «Мире ПК», №5/11. Одна из них (Gigabyte GV-N560SO-1GI) в настоящее время уже исчезла из розницы, а вторая (Zotac GeForce GTX 560 Ti AMP) продолжает продаваться и даже подешевела на 800  руб.  Последняя имеет заметно менее совершенную систему охлаждения, чем  платы,  рассмотренные  в данной статье.  И пусть она работает на чуть более высоких частотах, все же продукт Palit   приобрести предпочтительнее,  хотя бы  из-за разницы в цене.
Урезанная версия GF114 на примере платы Leadtek WinFast GTX 560 2G ощутимо уступила в производительности своему старшему брату. В стандартных игровых режимах ни игры, ни даже ресурсоемкие тесты производительности не извлекли пользы из дополнительного гигабайта видеопамяти. Кстати, точно такая же плата  компании  Leadtek с видеопамятью объемом в 1 Гбайт стоит всего 5800  руб. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1364