В этой статье будет рассказано о  двух мощных  блоках питания,  представленных  известными  брендами:  OCZ и Gigabyte. Оба  БП  успешно прошли сертификацию 80 PLUS, оба оснащены приличным набором модульных шнуров, и в  модельном ряду  они  занимают одни из верхних  позиций. Сравним их на деле: который круче?... 

OCZ ZX1000W
  Этот 1-кВт БП  производства OCZ, выполненный  в строгом черном цвете, лишь  немного  длиннее стандартных моделей  (размеры приведены  в таблице). Примечательно, что у него отсоединяемы все 16 кабелей. Следовательно,  монтаж внутри корпуса БП должен быть очень плотным, однако  это не так. Явно  видны пустоты между радиаторами в высоковольтной и низковольтной  частях.  По краям основной платы монтаж  плотный. С  одной стороны распаяны высоковольтные электролитические конденсаторы и дроссель активной PFC (системы коррекции коэффициента мощности), с другой  --  фильтрующий дроссель канала +12 В и три небольшие  платы. Из них  две  --  с DC-DC- преобразователями, одна  --  с контроллером выходных напряжений. На этикетке у ZX1000W красуется значок сертификации 80 PLUS Gold, что  подразумевает  КПД, равный 88--92%,  и коэффициент  мощности, составляющий  0,9 в диапазоне нагрузок  20--100%. 

     

  На  каждом из трех основных каналов  напряжения  стабилизируются  по отдельности. Для  линии +12  В напряжение  формируется с единственной вторичной силовой обмотки трансформатора, а уже из него, двумя отдельными  преобразователями, --  для линий +3,3 и  +5 В. 
Большая разница в размерах радиаторов объясняется тем, что в высоковольтной части одна алюминиевая конструкция отводит тепло и от диодного моста, и от ключей высокочастотного генератора, и от ключей APFC. В низковольтной части вместо обычных диодных сборок используются мощные полевые транзисторы, а их сопротивление в открытом состоянии значительно меньше, чем у диодов Шоттки (такие применяются для выпрямления напряжения в большинстве блоков  питания). Следовательно,  площадь оребрения радиатора  также  может быть меньше. За  охлаждение  внутриблочного пространства отвечает 140-мм вентилятор. 
Плата с модульными розетками закреплена на обращенном внутрь корпуса торце блока. Производитель блока – известный  OEM-бренд  Great Wall – хорошо позаботился о «чистоте» выходных  напряжений. Помимо  распаянных на основной плате  электролитов,  рядом с  разъемами размещены 13 дополнительных конденсаторов емкостью по 100 мкФ.  А на фиолетовые силовые провода  канала +5 В,  соединяющие основную плату с дополнительной, надеты ферритовые кольца, фильтрующие высокочастотные шумы.
На стенде блок показал себя отлично: отклонение от номинала на низковольтных каналах (+3,3 и +5 В) – менее 3%, а на +12 В напряжение просело всего на 0,23 В, т.е. с 12,18 до  11,95 В.  Отлично!
Температура низковольтного радиатора при  100%-ной  нагрузке составила 71 оС,  хотя вентилятор исправно крутился на полных оборотах, «сдувая» тепло с толстой алюминиевой пластины. Этот факт несколько омрачает хорошие результаты блока, однако же причин для опасения нет, до перегрева мосфетов-выпрямителей далеко.

Gigabyte GE-H900A-D1
Относительно «свежий» блок питания.  Вообще-то,  их два – на 900 и 1200 Вт, в линейке блоков Gigabyte названы GE-H900A-D1 и GE-HK20A-D1 соответственно. К нам на тест  поступила 900-Вт  модель, но  все, что типично для нее,  можно смело проецировать на  1200-Вт модель. Различия между ними  незначительные, в обоих блоках используется одна и та же платформа,  купленная  у AcBell.

    

  Наряду с БП,  в  картонной коробке находятся  два матерчатых  чехла:  один  --  под блок,  другой --  под модульные  провода,  сами кабели, сетевой шнур и толстая инструкция по установке.
Блок питания представляет собой черный прямоугольник, немного вытянутый в длину относительно «стандартных» габаритов.  Вентилятор типоразмера 120 мм,  установленный в  верхней крышке,  смещен  в глубину  по отношению к задней стенке. Это  положительно сказывается на терморежиме компонентов: втягиваемый крыльчаткой воздух проходит вдоль всего блока, что почти полностью исключает образование «тепловых мешков». Любители иллюминации могут включить синюю подсветку вентилятора  клавишным выключателем,  расположенным на задней  стенке.  На торце блока, обращенном в корпус, размещены  восемь модульных  разъемов:  три  --  под кабели видеокарт, пять  --  под шнуры с разъемами под накопители.  Не отключаются  только кабели питания системной платы.
Внутренности блока, как уже  упоминалось,  произведены  компанией  AcBell.  Предусмотрены  два  радиатора:  один  --  в низковольтной части, на нем закреплены полупроводниковые выпрямители, другой  --  в высоковольтной,  он отводит тепло от силовых ключей в составе высокочастотного генератора, а также активного PFC.  Стоит отметить, что  на этикетке блока  нет  ни слова о сертификации 80 PLUS, хотя на сайте у обеих моделей (на 900 и  на  1200 Вт) красуется значок 80 PLUS Silver. Видимо, образец был отправлен нам до окончания процедуры сертификации.
Плата, нависающая над дросселями APFC и входного  фильтра,  несет на себе формирователь напряжения для канала +5Vsb. Разумный ход, учитывая высокую плотность монтажа на основной плате. По  той  же причине элементы отдельных DC-DC- преобразователей, формирующих напряжение для каналов +5 и +3,3 В, а также микросхема-контроллер APFC распаяны на небольших платах, установленных перпендикулярно основной.  Кстати,  и в этом БП используется полностью независимая стабилизация напряжений для всех основных силовых каналов.
Модульные розетки распаяны на дополнительной плате, закрепленной пятью винтами на стенке, обращенной в  корпус. Это  хорошо – текстолит не будет прогибаться при включении/отключении  вилок. 
Испытания на тестовом стенде выявили два  минуса.  Во-первых,  сильно, до  11,7  В  проседает канал +12 В, что для блока питания такого класса можно считать посредственным результатом. Данный недостаток легко исправить завышением напряжения на канале относительно номинала на  2--3%,  до  12,2--12,3  В. На  холостом ходу  вольтметр показывал значение 11,96 В, отсюда и такие просадки. Отклонения напряжений на остальных двух каналах не превысили 3%, что хорошо.
Во-вторых, у  данного блока очень шумный вентилятор. Если отбираемая от БП мощность превышает 75% от максимальной, услышать  его  работу можно  и  из другой комнаты. Причина – плохо настроенный регулятор оборотов: температуры  обоих  радиаторов даже при  100%-ной  нагрузке не  превышают  53  оС. 

***

Итоги

OCZ ZX1000W 
Хороший киловаттник за свои 6000  руб. (розничная цена в Москве).  Немного шумноват,  но установленным  в  корпус  раздражать уши пользователя не будет. Стабильность выдаваемых напряжений хорошая, богатый набор  шнуров. 
Gigabyte GE-H900A-D1

Впечатление о блоке портят сильная просадка напряжения +12 В под нагрузкой и неоправданно шумный вентилятор.  Оба недостатка исправляются  заменой  двух-трех  недорогих элементов.  А поскольку данный блок еще не появился  в продаже,  вполне возможно, эти минусы свойственны лишь тестовому образцу.  Как обстоит ситуация на самом деле, покажет время.

Купить номер с этой статьей в PDF
1770