На первый взгляд, такое предложение кажется фантастическим, но на практике все довольно просто: существуют компании, специализирующиеся на предоставлении «перевалочных баз» для онлайн-покупок. Из крупных сервисов, оказывающих подобные услуги, можно отметить американский сервис shipito (www.shipito.com) и более глобальный eBayToday (www.ebaytoday.ru) со складами в США, Великобритании, Германии и Китае. Есть компании-посредники и в других странах, например, для покупок в Великобритании можно воспользоваться AlfaParcel (www.alfaparcel.com). Спектр услуг посредников разнообразен, но для большинства пользователей основной интерес представляет услуга Mail Forwarding.

Mail Forwarding
Технически Mail Forwarding заключается в предоставлении почтового адреса на территории нужной страны с последующим перенаправлением посылок на адрес клиента. В случае использования Mail Forwarding при покупке в интернет-магазине, вместо своего реального почтового адреса, указывают адрес склада компании-посредника, куда и высылается заказанный товар. После поступления посылки на склад клиент получает соответствующее уведомление, затем через «личный кабинет» на сайте посредника заполняет необходимые документы и заказывает отправку посылки на свой почтовый адрес. Обычно стоимость услуги Mail Forwarding составляет 8--10 долл. за одну посылку, однако в зависимости от используемого тарифного плана возможны варианты.

Покупка через посредника
Второй вариант использования компании-посредника – полная передача ей всего процесса приобретения товара, т.е. покупатель переводит деньги посреднику, а тот уже через свой аккаунт соответствующего интернет-магазина или аукциона совершает покупку. Типичный размер комиссии в этом случае составляет 10% от стоимости товара. Причем минимальная комиссия обычно бывает не меньше 8--10 долл., а максимальная -- не больше 150 долл. Аргументами в пользу полной передачи посреднику всего процесса покупки может стать нежелание общаться с англоязычными продавцами, отсутствие банковской карты и регистрации на PayPal, eBay или в нужном интернет-магазине.

Впрочем, получить сейчас банковскую карту для оплаты через Интернет достаточно легко, можно даже обойтись без обращения в банк. Да и процедура регистрации в PayPal, eBay или интернет-магазинах трудностей не представляет. Если подсчитать стоимость услуг, то с покупки за 500 долл. только комиссия посредника составит 50 долл., причем без учета пересылки, заполнения таможенной декларации, переупаковки и т.д. В большинстве случаев полностью передавать посреднику процесс покупки не стоит, вполне можно ограничиться услугой Mail Forwarding, особенно в тех случаях, когда речь идет о покупках на eBay.

Тарифные планы и консолидация
Как правило, в арсенале посредника есть несколько тарифных планов услуги Mail Forwarding, рассчитанных на разную интенсивность покупок. Самый простой из них ориентирован на единичные покупки. При этом какая-либо абонентская плата с пользователя не взимается, а оплата производится за каждую посылку. Срок бесплатного хранения посылок на складе посредника для пользователей базовых тарифов обычно не превышает семи дней. Но главным ограничением базового тарифа может стать отсутствие или высокая стоимость услуги консолидации, в рамках которой пользователь может объединить несколько посылок (например, из разных магазинов) в одну, что позволит сэкономить на доставке.

Предоставляют посредники и обратную услугу – разделение одной посылки с товаром на несколько отдельных, что бывает актуально для пересылки однотипных товаров. Напомню, согласно правилам Таможенного союза один человек в течение месяца может беспошлинно получить товаров из-за границы на сумму, не превышающую 1000 евро, общей массой не более 31 кг. Причем они должны быть предназначены для личного пользования. Таким образом, те, кто пересылает четыре новеньких iPhone в одной посылке, рискуют нарваться на оплату 30% таможенной пошлины, поскольку подобное отправление может быть оценено как товарная партия.

Некоторые покупатели пытаются занизить стоимость товара, указываемую в таможенной декларации (invoice), но и это может закончиться плачевно. Во-первых, таможенники имеют право вскрыть посылку, чтобы проверить соответствие декларации и содержимого. При этом оценка товара будет производиться по среднерыночным ценам. Во-вторых, указанная в декларации стоимость товаров не должна превышать сумму, на которую застрахована посылка. Таким образом, занижая задекларированную цену товара, вы лишаете себя возможности получить возмещение за утраченный или поврежденный товар. Но все же вернемся к тарифам компаний-посредников.

Пользователям, планирующим достаточно активно покупать товары через выбранного посредника, адресованы тарифные планы с подпиской на услуги, которые могут быть как стандартными, так и расширенными (они часто обозначаются приставкой Premium). Стоимость стандартной подписки на месяц составляет порядка 10 долл., но при оплате сразу за год можно уложится всего в 50 долл. Основные плюсы подписки – недорогая консолидация (2--3 долл. за каждую объединяемую посылку) и увеличенный до 30--45 дней срок бесплатного хранения ваших посылок, что также очень удобно для консолидации. Однако саму консолидацию следует выполнять лишь непосредственно перед отправкой посылки на свой почтовый адрес.

Основное отличие «премиальных» тарифных планов -- более низкая стоимость пересылки одного отправления. Вместо 8--10 долл. за каждую посылку нужно будет заплатить лишь 2,5--3,0 долл. Но стоимость подписки на «премиальный» тариф составляет уже 150 долл. в год. Таким образом, выбор между обычным или «премиальным» тарифом следует осуществлять, исходя из предполагаемой частоты покупок. Для оплаты услуг посредников могут использоваться самые разные способы, в частности, услуги работающих с Россией посредников могут быть оплачены и через распространенные у нас платежные системы (WebMoney, RBK Money, «Яндекс.Деньги», пункты обмена электронных валют и т.д.).

Пересылка
После того как товар попал на склад компании-посредника, необходимо через специальную форму заполнить таможенную декларацию, описав содержимое отправления, и выбрать способ его дальнейшей пересылки. Обычно, для того чтобы облегчить расчеты в «личном кабинете», доступен калькулятор, позволяющий узнать стоимость товара и выбрать подходящий вариант, исходя из суммы страховки (ценные лоты следует страховать в обязательном порядке), размеров и веса посылки. Основных вариантов доставки два: обычная почта (в США – USPS Priority Mail International, в Великобритании – Royal Mail, в нашей стране «Почта России») и курьерская доставка (в США – USPS Express Mail International, в Великобритании – Parcelforce, у нас -- EMS). При этом следует выбирать вариант отправки с трекинг-номером, что позволит отследить посылку через Интернет.

***

Как видите, покупать товары у продавцов, не желающих отправлять их в Россию, совсем несложно, а если сравнить суммарную стоимость товара за рубежом, услуги Mail Forwarding и пересылки с ценой аналогичных вещей, уже привезенных к нам, то выгода налицо. В любом случае при выборе посредника целесообразно отдавать предпочтение крупным компаниям и внимательно читать условия предоставления услуг. Не лишним будет и поискать аналогичные лоты, но с непосредственной доставкой в Россию. Удачных покупок!

Купить номер с этой статьей в PDF
4979