Обожаю юбилейные номера, будь то празднование годовщины появления журнала или выход  юбилейного  «круглого» номера. Четверть тысячи номеров, которые связывают десятки и сотни людей, создававших и распространявших журнал! Кто-то положил «кирпичик», а кто-то возвел целую «стену», чтобы вышел этот номер  нашего журнала.
Символично, что 23 года назад первый компьютерный журнал можно было считать первой ласточкой взаимодействия ИТ и политики. Ведь это был совместный российско-американский проект. Вал  создания СП на почве сближения двух держав после окончания холодной войны ушел в прошлое, но цифровые технологии стали частью нашей жизни, и уже их пересечение с политикой не вызывает удивления. Так, многотысячные митинги за честные выборы, прошедшие по России, были созваны не какой-либо партией, а активистами через социальные сети.
Даже те, кто равнодушно отнесся к ним, вряд ли смогут проигнорировать последствия, которые может принести проникновение интернет-технологий в общественную жизнь страны. Так, высокопоставленный сотрудник МВД из управления «К», которое борется с киберпреступлениями, предложил осуществлять доступ в Интернет «только по паспортам». Справедливости ради отмечу, что глава МВД в тот же день отверг эту идею. Но навсегда ли силовые структуры оставят эту мысль? Опыт арабских стран, по которым прокатилась «арабская весна» и Китая, показал, что Интернет становится ОРУЖИЕМ. Вовремя собраться или не допустить координации действий протестующих -- это половина успеха  задуманного предприятия.

Полагаю, что СОРМ-2, а также существующие законы пока достаточны, чтобы бороться с преступностью. А с мирными народными выступлениями справляться надо совсем другими, несиловыми методами. Подконтрольный Интернет станет скучнее, менее полезным, но вовсе не факт, что безопаснее. Пока этого не произошло, предлагаем статью об анонимизации в Глобальной паутине, которая позволит обезопасить себя от охотников за личными данными и порадует тех, кто раскрыться может только в Сети.
Символично, что текущий журнал с «круглым» номером оказался новогодним -- двойной праздник! С этого номера мы начинаем практику двойных тем номера. Все-таки миры устройств и сервисов пока сильно различаются (оно и к лучшему). В этом номере центральное место занимают тестирование ультрабуков и статьи, посвященные онлайн-платежам и другим монетарным отношениям в Сети.
С наступающим Новым годом! Интересной вам жизни!

Купить номер с этой статьей в PDF
922