Что это соглашение даст потребителям?


MC: В 2002 г. MasterCard запустил технологию MasterCard PayPass -  систему бесконтактных платежей. Она в числе прочего,  позволяет выходить за рамки пластиковых банковских карт, внедряя платежный чип в любые предметы: наручные часы, брелки и т.п. И мобильный телефон — это идеальный кошелек. Идеальная банковская карта, которая всегда с собой.

Мобильный телефон — это идеальный кошелек

В сотовом PayPass реализуется с помощью NFC-чипа, который может содержать данные нескольких карт разных банков, программ лояльности, систем идентификации и т. д.. В мире сейчас идет активное внедрение этой технологии и в этом году ожидается массовый выпуск устройств и платежных терминалов, совместимых с  NFC. Такой бесконтактный платеж удобен для пользователя – покупка займет меньше времени.
NFC (Near Field Communication) -- протокол беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 10 см), обеспечивающий обмен данными между устройствами и позволяющий использовать технологию бесконтактных карт для применения в  мобильных устройствах.

MTC: МТС интересны проекты, направленные на расширение функционала мобильного телефона, и с этой точки зрения мобильная коммерция с использованием бесконтактных платежей наиболее интересна для потребителя. В рамках партнерства с MasterCard в начале 2012 г. мы выпустим на рынок SIM-карты с интегрированным NFC-чипом и антенной, а также соответствующее ПО. Внедренная технология позволит оплачивать с телефона покупки на соответствующих платежных терминалах, просто коснувшись его. Не обязательно запускать программу и отправлять  SMS в отличие от онлайн-платежа.

Пользователь сможет выбирать, с какого счета ему удобнее производить платеж – с абонентского или банковского. Ключевое преимущество технологии NFC, внедряемой МТС, -- быстрые транзакции без введения пин-кода на небольшие суммы, до 1000 руб. Это комфортный рубеж для  ресторанов быстрого питания, заправок и т. п.
Совместно с банками-партнерами мы также планируем объединить возможность просмотра истории платежей, текущего баланса и т.д. по банковским и операторским счетам в одном пользовательском интерфейсе. Совместно с MasterCard мы планируем вывести на рынок банковские карты «МТС Деньги» с поддержкой NFC технологии PayPass. Ими можно расплачиваться по бесконтактной схеме в более чем 355 тыс. точек в 37 странах мира.

Что даст внедрение  NFC-платежей вашим компаниям?

МТС: По прогнозам Национальной ассоциации участников электронной торговли в 2011 г. рынок микроплатежей в России составит 925 млрд руб. Телефон уже становится не просто средством связи, но и удобным инструментом для осуществления моментальных платежей. А с помощью NFC-карт мы выйдем и на перспективный рынок бесконтактных платежей. Для удобства пользователей мы планируем оснастить бесконтактными терминалами для приема платежей магазины МТС, Также в наших планах –   запуск брендированных телефонов МТС со встроенными  NFC-антеннами.

МТС видит большой потенциал развития рынка мобильной коммерции, так как он вырос втрое за последний год.

МС (MasterCard):
MasterCard PayPassНеважно, где и как пользователь сможет потратит свои деньги: через онлайновый платеж за услуги ЖКХ или бесконтактный - в физической торговой точке при покупке продуктов питания или оплате бензина, главное чтобы ему было удобно. Чем комфортнее будет пользователю, тем чаще и смелее он будет пользоваться своей картой, а мы расширим свой рынок по обеспечению технологий и инфраструктуры платежей.

Безопасность
МС:
Чтобы воспользоваться денежными средствами со встроенной в «симку» карты, необходимо чтобы телефон был активирован, запущено приложение, введен ПИН перед проведением транзакции и т. п. – подробности зависят от требования банка-эмитента по безопасности. Если клиент выполняет требования банка по обращению с платежным средством, то телефон с NFC идентичен банковской карте по безопасности как с технической точки зрения, так и с правовой.

Когда начнется коммерческая эксплуатация?
МТС:

МТС первой среди российских операторов запустила сервисы NFC в  коммерческую эксплуатацию в уходящем году. Расплатиться с помощьюMTS-phone мобильного телефона уже можно на заправках «Лукойла» в Перми. Сейчас успешно протестирована эмуляция на NFC SIM-картах банковских карт МБРР и «Сбербанка», ведутся переговоры с другими партнерами. В целом в массовое использование продукты планируется запустить в первой половине 2012 г.

Каков потенциал распространения технологии?
МС:

Мы целенаправленно работаем над продвижением бесконтактной технологии в России – как в части эмиссии карт с PayPass, так и развития сети приема, поскольку эти процессы должны идти одновременно. Очень важно преодолеть этап внедрения инновации, когда банки и торговцы смотрят друг на друга и ожидают, кто будет первым. Но в России уже появляются точки приема платежей по технологии PayPass, и в этих же точках можно проводить оплаты мобильным. А наш проект с МТС в том числе поможет решить эту проблему «курицы и яйца».

МТС:
Потенциально пользователем сервисов бесконтактных платежей может стать каждый из десятков миллионов абонентов МТС. Российский рынок демонстрирует высокий интерес к мобильной коммерции, например, только за год приложение МТС «Легкий платеж», которое позволяет удаленно оплачивать услуги ЖКХ, интернет, телефонию с мобильного телефона, было установлено на 3,5 млн мобильных телефонов.
Мы планируем выпустить несколько миллионов NFC-симок для телефонов в ближайшие несколько лет, для нас главное - дать первоначальный импульс для проникновения этой технологии на российский рынок.


PS Редакцию также интересовал вопрос, что же будет с iPhone, ведь формфактор microSIM не позволит применить текущие NFC-адаптеры? 16 декабря на запуске официальных продаж iPhone 4S Валерия Кузьменко, пресс-секретарь компании МТС, нам сообщила, что в недалеком будущем для смартфонов Apple будет адаптировано следующее поколение  NFC SIM-карт.

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2437