Главное, конечно, -- это экран. Он имеет огромную для телефона диагональ в 5,3 дюйма, выполнен по технологии Super AMOLED и обладает разрешением в 1280х800 точек. Только вдумайтесь -- 1280х800! К примеру, эта статья создавалась на полноценном ноутбуке с экраном именно такого разрешения.

Картинка безупречна -- сочные и реалистичные цвета, максимальные углы обзора, высокие четкость и яркость, превосходная глубина черного (не отличить от цвета корпуса). Придраться можно разве что к технологии матрицы экрана -- PenTile. Если внимательно посмотреть на дисплей Note, то замечаешь сеточку, чем-то напоминающую журнальную печать. Впрочем, большинство пользователей не обратит на это внимание.

Сенсорный отклик экрана отличный. При ярком свете изображение практически не блекнет. Датчик освещения работает очень четко -- телефон автоматически изменяет яркость в широких пределах. Увы, ночью дисплей все равно излишне слепит глаза, но такова особенность технологии AMOLED.

В общем, размер и разрешение экрана Galaxy Note обеспечивают высокий уровень комфортности при работе. Пользоваться Интернетом можно почти так же, как на обычном компьютере. Очень удобно смотреть фото и фильмы, играть, а также набирать тексты на клавиатуре -- ведь буквы достаточно крупные, и к тому же поддерживается метод ввода Swype, позволяющий не отнимать палец от дисплея.

От суперэкрана перейдем к главному вопросу, который все задают новоиспеченному владельцу смартфона Galaxy Note: «А не слишком ли он большой?» Действительно, 5,3 дюйма дисплея не могли не сказаться на общих габаритах устройства. Аппарат имеет ширину 83 мм и высоту 147 мм. Толщина при этом минимальна -- 9,65 мм. Смартфон неплохо лежит в руке, и при разговоре его размеры неудобств не доставляют. Конечно, такую «лопату» тяжело уместить в кармане джинсов и даже для кармана куртки он будет несколько великоват, но это вряд ли можно назвать большим неудобством.

Реальная проблема, на наш взгляд, -- невозможность работать со смартфоном одной рукой. К примеру, держать его в правой руке и набирать сообщение на клавиатуре большим пальцем той же руки нереально: до левой трети букв вы просто не дотянетесь. Как и до ярлыков приложений, расположенных в этой же части экрана, и до статусной строки. Конечно, всегда можно немного переместить смартфон в ладони, но делать это на ходу мы бы не рекомендовали -- есть шанс уронить устройство. В Сети нашлось несколько умельцев, заявляющих о возможности печати одной рукой, но, скорее всего, у них просто очень длинные пальцы. В большинстве случаев с Note удобно работать двумя руками, как с мини-планшетом.

Обращает на себя внимание и дизайн устройства. Традиционно для смартфонов производства Samsung эта модель выполнена из качественного пластика, приятного на ощупь. Ребристая задняя крышка не скользит в ладони и не покрывается отпечатками пальцев. Note похож на предыдущие флагманы Samsung Galaxy S и S II и выглядит элегантно: глянцевая окантовка боковин, черная лицевая панель из стойкого к царапинам стекла (на ней почти не остаются следы от пальцев), единственная прямоугольная кнопка под дисплеем.

На задней панели слева имеется паз для стилуса, чего ранее в Android-cмартфонах не встречалось. Стилусом был оснащен разве что планшет HTC Flyer, но его функции ограничивались лишь рисованием в конкретном приложении и выделением текста. Стилус в Note работает всегда, точно так же, как и ваш палец. Правца, пальцем управлять все же удобнее, так как интерфейс смартфона на тонкое перо не рассчитан. В телефоне установлена программа S Memo, в ней можно делать рукописные заметки или рисовать. Стилус очень удобно лежит в руке и похож на обычную шариковую ручку, распознается даже сила нажатия. Перо прочно закрепляется в корпусе.

В смартфоне установлена свежая операционная система Android 2.3.5. В ближайшее время обещают ее обновление до недавно выпущенного Android 4.0. Используется фирменная оболочка Samsung TouchWiz 4.0 с симпатичными ярлыками программ и множеством мелких улучшений (например, гораздо более удобный, чем в стандартном Android, календарь). Смартфон работает очень быстро благодаря серьезной начинке -- процессор Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц на собственном чипе Samsung и 1 Гбайт оперативной памяти.

8-Мпикс камера смартфона делает неплохие снимки при достаточно хорошем уровне освещения. При более слабом появляется неприятный цифровой шум. Возможна запись видео в формате HD 1080p, однако мы бы советовали выставлять разрешение поменьше, тогда качество будет лучше.

Устройство воспроизводит качественный звук, не хуже многих портативных плееров. Наушники-вкладыши из комплекта оставили хорошее впечатление.

Galaxy Note оснащен батареей высокой емкости -- 2500 мА.ч. Поэтому он легко выдерживает 11--13 ч непрерывной активной работы. При обычном ежедневном использовании заряжать смартфон нужно примерно раз в два дня. Это отличный показатель для прожорливой системы Android.

Samsung Galaxy Note
Оценка: 90 баллов
В ходе теста Note показал себя как отличный смартфон для ежедневной активной работы. Если вас не отпугивают его цена и габариты, он достоин того, чтобы его приобрести, поскольку обладает огромным экраном, емким аккумулятором и мощным процессором.
Цена: 35 000 руб.
Производитель: Samsung
Сайт: www.samsung.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
3004