Возможно, модель  iPhone 4S  пока  и не относится к числу самых многообещающих представителей семейства iPhone, но не стоит торопиться списывать ее со счетов. 


Тот же изысканный дизайн
Внешне iPhone 4S почти не отличается от iPhone 4. В целом все элементы дизайна выполнены весьма элегантно, начиная от специальных кнопок увеличения и уменьшения громкости и заканчивая рычажком сброса звука звонка и кнопкой включения устройства и перевода его в спящий режим. Передняя и задняя панели iPhone 4S  изготовлены  из стекла, обработанного специальным образом, для того чтобы на нем не оставалось царапин и отпечатков пальцев. Но это верно только для белого варианта, на черном  же  устройстве передняя и задняя панели покрываются отпечатками пальцев уже после пары часов использования.
И тот же великолепный дисплей
Смартфон iPhone 4S, как и его предшественник, оборудован дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 960x640  точек,  выполненным по технологии IPS. Сравнив дисплеи 4 и 4S с экраном 3GS, вы заметите существенную разницу. Если у iPhone 3GS текст в меню, приложениях и на веб-страницах выглядит широким, слегка смазанным и не вполне четким, то у iPhone 4S края шрифта срезаны, словно лезвием бритвы. Причем впечатление это сохраняется даже при увеличении документов PDF. Однако дисплей iPhone блекнет на ярком солнце, в то время как на экранах конкурентов разглядеть детали изображения значительно проще.
Камера превосходная,  но  тем не  менее  не самая лучшая

Когда компания Apple объявила о том, что количество пикселов у камеры iPhone 4S на 60% превышает число пикселов камеры iPhone 4, с технической точки  зрения  это означало, что разрешение  8-Мпикс  камеры составляет 160% от разрешения  5-Мпикс.  Однако прямой зависимости между количеством  мегапикселов  и качеством изображения нет.
Камера  iPhone 4S  с разрешением 8-Мпикс  по сравнению с камерой iPhone 4 заметно  улучшилась: фотографии,  сделанные на улице, выглядят яркими, имеют естественные цвета и четкую прорисовку всех деталей. Однако снимки, полученные в условиях недостаточной освещенности, уже не столь хороши. Вспышка, конечно, помогает, но вместе с тем придает лицам странные и неестественные тона.
Поклонницей пользовательского интерфейса камеры iPhone я никогда себя не считала. Интерфейс довольно понятный, но, на мой взгляд, он чересчур прост. Какие-либо настройки (например, баланс белого) здесь отсутствуют в принципе. Поддерживается лишь один режим съемки с высоким динамическим диапазоном (HDR). В iOS 5 мне понравились новые направляющие линии. Для получения фотографий требуемого качества стали использоваться технологии дополненной реальности.
Однако странно, почему пользователям не оставили другого выбора? Действительно, видео, снятое с разрешением 1080p, выглядит лучше, чем с  разрешением  720p, но всегда ли такая съемка необходима и оправданна? Пробовали ли вы когда-нибудь загрузить на YouTube по каналам 3G минутный ролик, снятый с разрешением 1080p? Все происходит невероятно медленно. Правда, выполнение той же самой операции в сети LTE 4G воспринимается уже совершенно по-иному.
Производительность: скорость передачи данных, качество звонков
По утверждению Apple, скорость передачи данных у iPhone 4S выросла по сравнению с iPhone 4 в  2  раза и достигла 5,8 Мбит/с при передаче информации от телефона и 14,4 Мбит/с при приеме ее на телефон. Для улучшения качества звонка и увеличения скорости загрузки данных iPhone 4S осуществляет интеллектуальное переключение между двумя антеннами. Наконец, iPhone получил два ядра. Переход на A5  разумнее,  чем использование старых процессоров. Этот же чип мы увидели в iPad 2, и там он очень хорошо зарекомендовал себя.  Ускорились  прокрутка информации в браузере, работа в iTunes и перемещение между различными меню и галереями.
Как и ожидалось, производительность iPhone 4S выросла. Конечно, установка двухъядерного процессора не влечет за собой автоматического двукратного увеличения быстродействия, но разница между двумя чипами весьма ощутима, особенно при просмотре видео, в игровых приложениях и при работе с веб-браузером. В тесте JavaScript SunSpider модель 4S загрузила страницу быстрее, чем T-Mobile Samsung Galaxy S II и Motorola Droid Bionic, хотя в последних двух устройствах также установлены двухъядерные процессоры.
Качество звонков по телефону несколько разочаровало. Голоса моих приятелей звучали глухо и неестественно. Один из собеседников потом сказал, что разговаривал со мной, словно через трубу, а другой явственно слышал фоновый шум, пусть и не слишком громкий. Вместе с  тем  в новой конструкции антенны разработчикам iPhone 4S удалось устранить эффект ослабления сигнала, возникавший при закрытии рукой части корпуса телефона.
Siri: полезный персональный помощник
Концепция виртуального персонального помощника заинтриговала. Siri – это такая маленькая и острая на язык штучка, которая на любой глупый вопрос умеет дать интересный и зачастую довольно забавный ответ. (Вопрос: «Как ты выглядишь?» Ответ: «В облаке никому не интересно, как я выгляжу».) Сервис быстро помог мне найти вегетарианский ресторан недалеко от места, где я находилась, отослал сообщение моему приятелю, пока я занималась своей кошкой, и выдал рецепт приготовления мексиканского соуса гуакамоле.
Сервис отлично распознает все, что вы говорите (кстати, у Siri нет пола), но произносить слова нужно медленно. Впрочем, пока что Siri находится в стадии бета-версии, и есть надежда, что со временем ряд мелких недочетов будет устранен.

Тестирование производительности iOS

Рейтинг PCWorld: 4,0 из 5,0 баллов
Достоинства:
• Работает быстрее и более плавно.
• Превосходная камера.
• Красивый дисплей. По-прежнему лучше, чем у конкурентов.
Недостатки:
• Съемка видео осуществляется только с разрешением 1080p.
• Siri не всегда отличается точностью.


***
 Предвижу вопрос: «Стоит ли приобретать iPhone или же лучше обратить внимание на что-нибудь другое?» Под этим «чем-нибудь другим» чаще всего понимаются новейшие модели телефонов на платформе Android. Это будет ваш первый смартфон? Модель iPhone 4S не слишком хорошо подходит для обучения. Вам нравится разбираться в технических тонкостях? Возможности настройки в Android значительно шире. Хотите попробовать что-нибудь совершенно не похожее на то, с чем имели дело ранее? Обратите внимание на Windows Phone 7. Если же у вас есть iPhone  3GS  и вы хотите сменить эту модель на более совершенную, iPhone 4S станет идеальным вариантом. А вот владельцам iPhone 4 я бы порекомендовала подождать появления iPhone следующего поколения. Если же вы собираетесь купить свой первый  смартфон  и именно iPhone представляется вам наиболее выгодным приобретением, обратите внимание на менее дорогую модель iPhone 4.

Купить номер с этой статьей в PDF
3951