Here’s How. Upgrade Your Hard Drive. PC World, октябрь 2011 г., с. 89.

Жесткие диски становятся все более быстрыми и емкими. Пальму первенства по критерию производительности удерживают твердотельные (solid-state drives, SSD), но и классические жесткие диски неуклонно демонстрируют увеличение пропускной способности благодаря повышению плотности размещения информации. Причем  старомодные пластины остаются королями емкости.  Сейчас  на рынке присутствуют жесткие диски объемом +3 Тбайта. 


Так стоит ли проводить модернизацию?

Помимо развития технологий, следует отметить рост аппетитов к емкости подсистем хранения со стороны игр, фотографий, видео и других данных. С учетом всего этого, вывод напрашивается сам собой -- естественно, желательно было бы обновить оборудование. Разве может сравниться жесткий диск объемом 320 Гбайт, который вы покупали пару лет  назад,  с современными  2-Тбайт  монстрами?
При покупке жесткого диска оцените свои потребности. Вам нужна скорость, емкость или и то и другое? По производительности вряд ли что-то сравнится с твердотельным диском, зато с точки зрения стоимости в пересчете на гигабайты у жестких дисков конкурентов нет. Для многих оптимальным решением станет  использование быстрого загрузочного твердотельного диска  с установленной на нем системой и  емкого вращающегося диска, предназначенного  для хранения данных.

Хотя диск емкостью 3 Тбайт выглядит весьма соблазнительно, в вашей версии Windows для него, возможно, потребуются дополнительные драйверы. А в некоторых случаях корректная работа обеспечивается лишь при разбиении диска на несколько томов меньшего размера.
Насколько важна безопасность данных? Если вы опасаетесь сбоев диска, вероятно, имеет смысл приобрести два устройства и построить зеркальный массив RAID 1. Заметьте, что наличие такового не отменяет необходимости создания резервных копий данных. Массив RAID 1 обеспечивает защиту в случае отказа одного диска, но не защищает данные от разрушения и воздействия вредоносных программ. (Основы построения RAID-массивов изложены в статье RAID Made Easy (find.pcworld.com/72084).
Замена загрузочного диска -- одна из самых сложных операций обновления оборудования. На нем находится вся информация, необходимая для запуска и загрузки операционной системы. Кроме того, загрузочный диск содержит множество скрытых данных: настройки приложений, избранное Интернета и информацию о паролях. Если в вашей системе установлен только один жесткий диск, он будет выступать в качестве хранилища приложений и их данных, а также ваших любимых фотографий, музыки и видео.
Перед обновлением первым делом, естественно, следует сделать резервную копию всех данных. Убедитесь, что выбранный метод резервного копирования затрагивает  всю информацию, которую  необходимо сохранить. Делая резервную копию файлов, вы можете упустить скрытые данные и пропустить загрузочные элементы диска. Лучше всего полностью скопировать старый диск на новый. Сделать это можно, например, создав образ исходного диска. Обратите внимание на обзор пакета Acronis True Image Home 2011 (find.pcworld.com/72085, а также статью «Системный Гохран», «Мир ПК», №11/11), где приводится пример создания текущего образа диска. Вопросы создания образов и клонирования обсуждались в статье, опубликованной по адресу find.pcworld.com/72130. Большинство коммерческих инструментов резервного копирования позволяют напрямую копировать установленный в компьютере диск на новый.


Шаг за шагом

В приводимых ниже советах предполагается, что вы восстанавливаете единственный загрузочный диск, а не воссоздаете RAID-массив. При добавлении второго диска для данных достаточно выполнить инструкции по установке оборудования, хотя появление нового диска -- хороший повод для сохранения образа уже имеющегося устройства.
Примечание. Видео, демонстрирующее процедуру установки нового жесткого диска, находится по адресу find.pcworld.com/72131.

1. Сохраните все ценные данные на внешнем диске или оптическом носителе. Держите резервную копию в безопасном месте.
2. Создайте образ имеющегося диска на внешнем жестком диске или на оптическом диске. (Важно! Не переносите созданный образ на новый диск, потому что это может затруднить восстановление образа.) Подготовьте загрузочный CD, с которого при необходимости будет восстановлен ранее сохраненный образ.
3. Если речь идет о портативном компьютере, откройте его корпус и выньте старый диск. В разных моделях эта процедура осуществляется по-разному,  и потому  обратитесь к руководству пользователя.

4. У настольных компьютеров процесс установки  также  может  различаться. Если старый диск остается на месте, проверьте наличие кабеля питания и интерфейсного кабеля для нового устройства.

5. Теперь попробуйте скопировать первоначальный жесткий диск на новый. То же самое можно проделать, загрузившись с оптического диска,  созданного  на втором этапе, и восстановив образ с внешнего носителя на новый диск. Если копия была записана на внешний жесткий диск, нужно подключить его к компьютеру.
6. Если у нового диска емкость меньше, чем у старого (такая ситуация возможна, например, при переходе от вращающегося жесткого диска к твердотельному), необходимо убедиться, что зарезервированный системный раздел имеет тот же объем.
7. Если первоначальному диску отводится роль второго накопителя, нужно зайти в настройки BIOS или UEFI и изменить порядок следования накопителей, с тем чтобы компьютер загружался с нового диска.
8. Система проводит инвентаризацию нового оборудования и предлагает перезагрузиться. После перезагрузки процесс настройки можно считать завершенным.

Купить номер с этой статьей в PDF
30667