Коммуникационные линии

Витая пара обеспечивает высокую скорость передачи данных и хорошую помехозащищенность.  Роль  проводных сегментов в пределах одного жилища  может выполнять электропроводка  с применением адаптеров Power Line. Беспроводное соединение удобно при подключении к сети  таких  переносных  устройств, как ноутбуки,  планшеты, мобильные  телефоны,  но  оно  мало пригодно для передачи большого массива  данных,  в  частности видеосигнала высокого качества. 
1. Маршрутизатор объединяет периферийные устройства  в сеть и предоставляет им выход в Интернет по проводному и беспроводному протоколам. Для выхода в  Сеть  беспроводной  точкой  доступа может  служить  мобильный телефон (ОС Android  2.2). Однако  даже в сетях 3,5G реальная скорость доступа в  Интернет  по воздуху существенно  ниже, чем по проводному соединению. Ситуация, вполне вероятно, изменится  при внедрении сетей  четвертого  поколения (LTE). Отметим также, что число пользователей мобильного Интернета постоянно растет.

2. ПК, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны  являются основными «рабочими» сегментами  домашней сети. Объединение  их  в сеть позволяет обмениваться данными и обеспечивать совместный доступ в Интернет. Отметим, что  при использовании  беспроводной точки доступа (с последующим проводным соединением на «последней миле»)  выход  в  Сеть  с мобильного телефона может быть существенно  дешевле, чем рассчитанный на основе  чистых мобильных тарифов.
3. Игровые приставки  используют Интернет для сетевых игр,  численность  поклонников которых постоянно растет. Кроме того,  такие  приставки  можно использовать вместо  медиаплееров и телевизионных приставок (IPTV) для воспроизведения фильмов на большом экране и музыки на стационарной акустической системе.
4. Хранилище данных (NAS) используется для хранения большого объема данных. Подключается к домашней сети через витую пару.  Программное обеспечение  NAS позволяет  применять его  для закачки торрентов без участия ПК. При выборе жестких дисков для NAS нужно  обращать внимание на их  объем и стоимость.  Недорогие  жесткие  диски имеют,  как правило,  недостаточный  по современным меркам объем, которого  просто  не  хватит  для хранения  значительных  массивов информации. В то же время  на очень вместительные винчестеры помещается  больший объем данных,  так  что по стоимости единицы хранения (1  Гбайт) его приобретение  может оказаться более  выгодным, чем покупка недорогих малого  объема. Использование NAS выглядит особо привлекательным, если в  домашнюю сеть входят  ноутбуки с твердотельными жесткими дисками, объемом хранения данных значительно  уступающие  традиционным  винчестерам.  Для снижения шума NAS  стоит  установить там, где удобно (антресоль, кладовая и т.д.).  Кстати, обзор  популярных моделей сетевых хранилищ  представлен  в этом же номере журнала.
5. Медиаплеер  обеспечивает воспроизведение  цифрового мультимедийного контента  с использованием  домашнего  кинотеатра, состоящего из телевизора и акустической системы.  Отличие медиаплеера от ПК в качестве воспроизводящего устройства заключается в  более удобном подключении  телевизора и акустической системы.  К тому же он  дешев,  и  его можно поставить рядом с  телевизором. Медиаплеер  поддерживает все современные форматы цифрового видео, включая и MKV. Но самое  главное,  для своей работы  он  не требует ПК, поскольку является вполне самостоятельным  устройством. Это  делает его  незаменимым, если хочется посмотреть что-нибудь  на даче или в гостях. Да и компьютер  для многих  стал  просто рабочим инструментом, и  порой дома от него хочется отдохнуть.
  Подключать медиаплеер  к домашней сети  можно посредством витой пары  и  беспроводного протокола  (для некоторых моделей). При воспроизведении видео в высоком качестве (FullHD) ширины беспроводного канала  бывает  недостаточно для передачи сигнала без потерь. Медиаплеер имеет цифровые и аналоговые выходы для передачи сигнала на телевизор и акустическую систему.

6. Сетевой проигрыватель  обеспечивает онлайн-трансляцию  интернет-радиостанций  и их воспроизведение с помощью  домашней акустической системы.


Мультимедийный сегмент домашней сети
  Основное устройство  мультимедийного сегмента домашней сети  -- медиаплеер. К нему  подключаются телевизор и акустическая система для воспроизведения фильмов и  звукового  сопровождения. Использование HDMI-протокола (и соответствующего кабеля) позволяет  с помощью  медиаплеера вопроизводить видео- и звуковую дорожку на экране телевизора с большой диагональю без потери качества и задержек и стационарной акустической системы через ресивер или напрямую на звуковые колонки (от обычной стереосистемы до мультимедийной акустики 7.1).  Чтобы можно было воспроизводить контент  на телевизорах, не оснащенных HDMI-входами, на  медиаплеер  предусмотрены стандартные аналоговые разъемы  типа SCART, RGB и т.д. Мультимедийный сегмент домашней сети  способен  работать при выключенном компьютере.
 

 


Технология DLNA
DLNA (Digital Living Network Alliance) -- стандарт, разработанный ведущими производителями высокотехнологичных  устройств. Он позволяет  устройствам, поддерживающим его, передавать и принимать по домашней сети различный  медиаконтент  (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Если телевизор или акустическая система поддерживают технологию DLNA, то их  допустимо  подключать к домашней сети в качестве самостоятельных устройств. В таком случае просмотр фотографий или видео с мобильного телефона, поддерживающего стандарт DLNA, на большом экране сводится к выбору соответствующего устройства в меню телефона и запуску просмотра.  Появление  стандарта DLNA отражает общую тенденцию развития ИТ-индустрии в сторону упрощения коммутации различных устройств для конечного пользователя, которая в идеале должна привести к реализации принципа «включил и смотри». В концепции «цифрового дома» технология представляется весьма перспективной, и количество устройств, поддерживающих DLNA, постоянно растет. Одной из первых компаний, внедривших поддержку DLNA в мобильные телефоны, стала компания Nokia.

 

 


Домашний YouTube
Всем хорошо известны популярные сетевые онлайн-радиостанции и видеосервисы типа YuoTube,  транслирующие  контент в реальном времени.  Домашняя  сеть идеально подходит для организации собственного цифрового вещания (например, из комнаты в  комнату  или с ПК на планшет  либо  мобильный телефон). С использованием бесплатного  ПО  организовать беспроводную трансляцию аудио и даже видео для приема на мобильное устройство достаточно легко. Для этого потребуется программа, обеспечивающая передачу данных в  сеть. Кстати, одной  из лучших является VLC media  player.  В настройках VLC нужно включить вещание во внешнюю сеть, выбрать поток  (т.е.  файл на диске из хранилища, который  намечено транслировать,  источник сигнала из Интернета или с карты ТВ-тюнера), указать протокол вещания и формат контейнера. Выбор формата контейнера обусловливается возможностями мобильного устройства, на котором будет вестись прием. Если это ноутбук с установленным пакетом кодеков, то контейнер может быть практически любым, а для мобильных телефонов придется подобрать тот, который умеет воспроизводить мобильное устройство. Для вопроизведения трансляции на  мобильном  устройстве в настройках плеера, умеющего принимать потоковый сигнал, нужно указать сетевой адрес точки доступа.


***
В этом номере журнала  помещены  обзоры NAS и медиаплееров, которые помогут вам  выбрать нужную модель. 

Купить номер с этой статьей в PDF
8330