В начале октября компания Apple выпустила версию .
Официальное появление iOS 5 обещает пользователям более 200 новых функций и расширений. Какие из них следует отнести к наиболее важным, пожалуй, каждый определит для себя сам, но давние поклонники iPhone и iPad в первую очередь наверняка заметят существенную модернизацию системы уведомлений.

В среде iOS 5  теперь  не  будет  уведомлений, появляющихся на экране в виде привычного  крупного  синего прямоугольника. На смену им пришли небольшие баннеры, на короткое время всплывающие в верхней части экрана. Центр уведомлений открывается жестом смахивания вниз от верхнего края экрана. Здесь собраны все полученные вами уведомления, так что теперь можно не опасаться, что вы что-то упустите. Поступающие уведомления отображаются и на экране блокировки.
В  версии  iOS 5 появилась новая функция iMessage, представляющая собой альтернативу сообщениям SMS и MMS. Служба iMessage, интегрированная в существующее приложение «Сообщения», позволяет посылать другим пользователям iOS текст, изображения и видео. Сообщения, отправленные с помощью iMessage, в отличие от SMS и MMS, не тарифицируются операторами связи, благодаря чему появляется возможность хорошо сэкономить. Кроме того, такие сообщения могут получать пользователи iPad и iPod Touch.
Новое приложение «Напоминания» позволит вам хранить на устройствах, работающих под управлением iOS, список текущих дел. Уведомления о необходимости выполнения задачи возникают на экране при наступлении определенного времени или при прибытии владельца устройства в определенное место. Приложение iOS 5 «Киоск» поможет собрать все подписки на цифровые газеты и журналы в одной папке, которая постоянно отображается на Рабочем столе. Приложения, использующие «Киоск», выполняются в фоновом режиме, автоматически доставляя на iPhone или iPad подписные издания. В iOS 5 интегрирована служба микроблогов Twitter, что упрощает выполнение связанных с нею функций. Например, фотографию, сделанную на iPhone, можно отослать прямо из приложения «Камера». Существенные изменения внесены и в ранее существовавшие приложения. В мобильной версии Safari появились функции «Список для чтения» и Reader, ранее присутствовавшие только в версии браузера для OS X. В интерфейсе Safari для iPad  добавились  вкладки. Среди улучшений приложения Mail следует отметить возможность форматирования текста при его редактировании и появление полнотекстового поиска. В приложение «Камера» добавлена возможность инициирования съемки с экрана блокировки,  есть встроенный Редактор фотографий, а также функция использования кнопки увеличения громкости для управления срабатыванием затвора фотоаппарата. Косметические изменения внесены даже в Game Center. Упростился поиск новых друзей и игр. Кроме того, теперь вы можете сравнивать свои результаты с результатами своих приятелей.
В новую версию iOS включены средства поддержки облачных сервисов. Ряд изменений направлен на то, чтобы устранить привязку устройства, работающего под управлением iOS, к компьютеру. Теперь настроить и активировать устройства iPhone, iPad и iPod Touch можно без какого-либо вмешательства со стороны Mac или ПК, а синхронизация по Wi-Fi позволит подключаться к iTunes без кабеля USB. После установки iOS 5  допустимо  даже загружать будущие обновления операционной системы по беспроводным каналам. В iOS 5 добавлена поддержка iCloud – переименованной Apple службы синхронизации и резервного копирования.
Для предотвращения потери данных при переходе на новую версию iOS сделайте резервную копию и затем восстановитесь из нее.

iOS 5: хорошо, но без революционных нововведений 
Отсутствие инноваций меня разочаровало. Вкладки в браузере, унифицированный просмотр уведомлений и возможность использования регулятора громкости в качестве кнопки срабатывания затвора фотоаппарата уже давно присутствуют в Android. Тем не  менее  iOS 5 работает хорошо, смотрится приятно и в целом представляет собой вполне достойное обновление, а это самое главное.
Основной новостью стало то, что теперь вы наконец-то сможете обновлять программное обеспечение своего iPhone (или iPad) через облако – подключаться к компьютеру при этом не потребуется.
При оформлении почтовых сообщений  стали  доступны средства форматирования. Можно добавлять отступы и выделять текст жирным шрифтом или курсивом. В приложении Mail появился встроенный словарь. Следует упомянуть и о приложении iMessage, позволяющем отправлять сообщения на любое устройство, работающее под управлением iOS, независимо от того, есть ли там поддержка SMS.
Купить номер с этой статьей в PDF
1939