Не так давно, всего лишь полгода назад, на выставке  Computex, состоявшейся на Тайване,  компания Intel анонсировала новое поколение тонких и легких ноутбуков,  которым присвоила  звучное имя  «ультрабуки».  Исполнительный вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) рассказал, что  ультрабуки  будут сочетать в себе производительность «взрослых» ноутбуков, дополненную полезными функциями, почерпнутыми у планшетных компьютеров. Максимальная толщина таких аппаратов составит до 20  мм,  и, что самое главное, все они будут отличаться длительным временем работы от батарей. И все это, по словам руководителя компании, при цене менее 1000 долл. 
Впрочем, обещания обещаниями, но пока в продаже подобных устройств не особенно  много, а за заявленную  цену  их и вообще не  найти.  Дело в том, что не все производители поддержали данное  начинание,  ведь предъявляемые требования довольно высоки, да и вкладывать деньги в разработку моделей, судьба которых на массовом рынке  еще  не известна, вряд ли кто-то захочет. Достаточно вспомнить так и не получившую всеобщего признания платформу  CULV  (сonsumer ultra-low voltage),  запущенную компанией в 2009 г.,  или попытки ввести ограничения в  Centrino. Как  показывает практика, даже такая могущественная корпорация, как Intel, не всегда может диктовать свои условия изготовителям ноутбуков.
Тем не  менее ультрабуки будут обсуждаться  в одном из ближайших номеров, а сейчас рассмотрим тонкие и легкие ноутбуки, присутствующие на российском рынке.

Toshiba Satellite L635
Дизайн этого портативного компьютера, изготовленного компанией Toshiba, можно считать классическим -- черный лакированный пластик с узором «под карбон», скругленные углы, крупный логотип производителя, украшающий верхнюю крышку... В общем, все довольно обыденно. Как принято, замка на крышке нет, но при этом петли достаточно тугие -- открыть ноутбук одной рукой нелегко.

Несмотря на пластик, примененный в конструкции корпуса, аппарат выглядит прочным и солидным. Качество сборки также  на высоте, хотя передняя панель перед дисплеем слегка прогибается. Кроме того, верхняя крышка очень маркая, так что считывание отпечатков пальцев не потребует от криминалистов особых усилий.
Качество островной клавиатуры на среднем уровне. Безусловно, она куда лучше, чем у нетбуков,  однако  несколько проигрывает более крупным собратьям.  Причем  дело тут даже не в размерах -- просто  тактильные ощущения свидетельствуют о каком-то дискомфорте.  На наш взгляд, кнопки оказались излишне «мягкими», хотя, возможно, это свойство конкретного экземпляра.
  Следует отметить, что и сенсорная  панель на среднем уровне.  Несмотря  на  то  что она достаточно велика, ее шероховатая поверхность несколько затрудняет правильное позиционирование курсора. Кроме того, крупные кнопки под ней довольно тугие, и привыкнуть к ним не так-то просто.  И потому  внешняя  мышь -- предмет первой необходимости.
Основой тестируемого экземпляра  служит 2400-МГц процессор Intel Core i3 370, который не только весьма хорош в плане энергопотребления, но и  способен обеспечить  неплохую производительность. В образце, попавшем на тест, было установлено 3072 Мбайт оперативной памяти, причем планки имеют разную частоту.
За графику отвечает адаптер ATI Mobility Radeon HD 5430. Этот ускоритель позволит без проблем  посмотреть  видео стандарта FullHD, а также поиграть в современные игры, хотя и не с самыми высокими параметрами. Естественно, во всех конфигурациях присутствует Wi-Fi и Bluetooth.
Дисплей имеет диагональ 13,3 дюйма, соотношение сторон -- 16:9, а максимальное разрешение  --  1366х768 точек. Уровень яркости высокий, подсветка  равномерная.  Немного испортили  впечатление  контрастность и углы обзора -- увы, в данной модели эти параметры оставляют желать лучшего. Кроме того, из-за глянцевого покрытия ноутбук легко  ловит  всевозможные блики, чему способствует и блестящий корпус. Впрочем, стоит признать, что черный цвет очень неплохой, видео смотрится  на ура,  да и работа с документами или в  Сети  не вызывает особых проблем.
Автономный режим также на среднем уровне.  С  включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат способен продержаться «без кормушки» около  4,5 ч,  тогда как повышение нагрузки сокращает это время до  1,5 ч. 

Acer Aspire TimelineX 3830T
На первый взгляд данная модель производит самое благоприятное впечатление. Прямоугольный металлический корпус с голубой крышкой, крупный логотип производителя, матовые внутренние панели... -- не ноутбук, а мечта современного пользователя. Правда, несмотря на  примененный  материал, крышка оказалась довольно  маркой,  отпечатки пальцев она  ловит  на  раз.  Зато внутри все в полном  порядке:  поверхность под запястья сделана из анодированного алюминия, корпус очень качественный, нет ни скрипов, ни провалов.  В общем,  и дизайн, и качество сборки выше всяких похвал.

А вот комплектация более чем скудная. Судите  сами:  в тонкой коробке  содержатся  лишь сам ноутбук, блок  питания да  пара брошюр, рассказывающих о том, что техника данного производителя самая лучшая. Нет даже диска восстановления системы, а навязчивое предложение изготовить его самостоятельно выглядит издевательством, ведь встроенного дисковода здесь нет.
Клавиатура островного типа оказалась очень удобной. Цифрового  блока у нее,  конечно, нет, но сами кнопки по размеру практически не уступают клавишам классических ноутбуков. Тактильные ощущения выше всяких похвал, так что работать на ней -- одно удовольствие.
Сенсорная панель, естественно, «мультижестовая», в свете последних модных веяний.  Она обеспечивает поддержку  масштабирования,  замкнутую круговую прокрутку и «смахивание». Раздельно выполненные кнопки  нажимаются легко, причем давить на них допускается как сверху, так и в направлении  на себя. 
Сердцем модели является 2300-МГц Intel Core i5-2410M.  Объем памяти  -- 3 Гбайт,  емкость жесткого диска  -- 250 Гбайт. В общем, все, как «у больших».  

Графическая видеоподсистема -- интегрированная, Intel HD Graphics 3000, беспроводные адаптеры -- Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0+HS.
Экран с диагональю 13,3 дюйма имеет разрешение 1366x768 точек. Технология подсветки, как водится, светодиодная, так что просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео  смотреть не утомительно -- соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Конечно, традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за всевозможных отражений, избежать которых просто невозможно.
А вот аккумулятор действительно оказался весьма неплох. Его емкость (6000 мА.ч) позволяет работать от батареи в энергосберегающем режиме более 11 ч, тогда как максимальная производительность снижает этот показатель до  3 ч  с небольшим -- согласитесь, результаты весьма внушительные.

Samsung 350U2B-A03
Естественно, что компания Samsung не смогла пройти мимо данной «гонки вооружений» и представила на российском рынке  результат своего видения  современного недорогого портативного ПК.  И  стоит признать, что аппарат действительно удался, хотя и с некоторыми оговорками.

Дизайн модели  получился  не только  удачный,  но и эргономичный. Модель  не имеет ни одного глянцевого элемента, пластиковый корпус выглядит хотя и сдержанно, но стильно. Формы мягкие и обтекаемые, крышка надежно прилегает к корпусу, так что случайно она не откроется.
Островная клавиатура немного углублена в корпус таким образом, что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот кнопки стрелок курсора весьма малы, поэтому работа с ними потребует привыкания.
Сенсорная панель также немного утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из матового пластика, чувствительность хорошая, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникает. Кнопки мыши, расположенные под ней, нажимаются тихо, хотя и имеют четкий клик.
Аппарат построен на базе платформы Sandy Bridge. В его основе лежит двухъядерный процессор Core i5-2410M, каждое ядро которого работает на частоте 2300 МГц, а в режиме Turbo Boost рабочая частота увеличивается до 2900 МГц. Объем установленной памяти составляет 4096 Мбайт, а жесткого диска -- 500 Гбайт. В принципе такого набора вполне достаточно для большинства приложений.
Экран аппарата имеет диагональ 12,5 дюйма при разрешении 1366x768 точек. Соотношение сторон составляет 16:9, так что проблем с комфортным просмотром HD-видео в разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы великолепные, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы приходится подстраивать наклон крышки. Поверхность матовая, так что блики на дисплее практически не возникают.
В аппарате установлена литиево-полимерная батарея емкостью 6000 мА.ч. Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до  7 ч,  тогда как максимальная производительность «сжирает» аккумулятор за  1,5 ч.  Результаты неплохие, хотя и не рекордные.

Lenovo IdeaPad U260
Корпус ноутбука можно охарактеризовать как классический. Цвет внутренних поверхностей черный, крышка и низ -- коричневые.  Основной  материал  изделия -- пластик,  однако  качество  его  сборки практически идеально,  каких-либо  прогибов или нестыковок не  замечено. 

Клавиатура неплохая. Нажатие кнопок мягкое и отчетливое, раскладка стандартна, да и люфтов нет, хотя  имеет место  небольшой прогиб подложки в правой части. Несомненным плюсом является и влагозащищенное исполнение клавиатуры.
Сенсорная панель также на высоте -- она немного утоплена в корпус и снабжена выделенной полосой для вертикальной прокрутки.
Сердце аппаратной начинки -- 1330-МГц процессор Core i3 U380. Из двух разъемов памяти, доступ к которым возможен с днища ноутбука, занят только один, так что при необходимости легко расширить существующие 2048 Мбайт до максимально возможных 8 Гбайт.
Как и у модели Samsung,  здесь  дисплей  с  диагональю  12,5 дюйма  имеет разрешение 1366x768 точек. Поверхность его матовая, показатели яркости очень неплохие, а вот контрастность, увы, не порадовала.  Да и углы  обзора по вертикали далеки от идеала, поэтому при отклонении экрана цвета довольно сильно искажаются.
Штатная батарея -- 4-ячеечная, ее емкость составляет 2600 мА.ч.  Следовательно, и  показатели автономной работы оказались не самыми лучшими в нашем  обзоре. Так,  в офисном режиме ноутбук проработал  4,5 ч,  тогда как максимальная производительность выжала из него все соки за 1 ч 23 мин.

ASUS U30SD
Аппарат имеет приятный современный  внешний вид,  не перегруженный излишними деталями. Серебристый корпус выполнен из алюминия и пластика, качество сборки неплохое. Металлическая черная крышка экрана негативных  эмоций не вызывает,  даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается.

Островная клавиатура немного утоплена, хотя и  занимает  практически все пространство, предоставленное рабочей панелью.  Набирать на  ней приятно и  легко.  Тактильные ощущения почти идеальные, за исключением характерного щелчка, который, признаться,  поначалу  несколько раздражает.  Эргономичность  также на высоте: единственный отмеченный недостаток -- не  очень удачное расположение стрелочного блока.  Если работать с ним вслепую, пальцы то и дело натыкаются на правый .
Сенсорная панель достаточно  велика  и  чувствительна, она  хорошо отслеживает движение пальцев. На ее поверхность нанесена текстура, так что за границы  панели  выйти довольно сложно. «Мышиные» кнопки прячутся под единой хромированной пластиной. Они также понравились -- тактильные ощущения очень хороши.
Дисплей качественный, его разрешение оптимально для диагонали 13,3  дюйма:  1366х768 точек более чем достаточно для  работы. Яркость  и цветопередача выше всяких похвал, однако на солнце просмотр ограничен глянцевой подложкой. Если все-таки удастся найти подходящую тень, проблем с качеством картинки не возникнет. Углы обзора традиционно отличные по горизонтали и не очень хорошие по вертикали -- даже при отклонении крышки на 15° цвета начинают  плыть. 
Производительность, благодаря 2,1-ГГц процессору Intel Core i3-2310M и видеоадаптеру nVidia GeForce GT 520M,  отличная. С  таким набором можно не только посмотреть HD-фильм, но и без особых проблем поиграть в динамичные игры. Кстати, несмотря на относительно мощную начинку, в большинстве случаев ноутбук остается тихим и прохладным. Правда, все вентиляционные отверстия расположены на днище, поэтому работа на коленях аппарату противопоказана -- в таком режиме их  легко  случайно перекрыть.
Понравилось и то, что ноутбук оснащен встроенным DVD-дисководом. Кроме того, производитель не стал усложнять пользователям самостоятельную модернизацию  аппарата, оставив доступ к модулям памяти и жесткому диску.
Что касается автономной работы, то аккумулятор емкостью 5600 мА.ч способен «прокормить» устройство в энергосберегающем режиме до 10 ч. Впрочем, при повышении нагрузки это время заметно снижается, хотя по большому счету  4 ч  просмотра видеофильма -- неплохой показатель.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, можно сделать вывод о том, что, несмотря на грядущие перемены, существующие модели тонких и легких ноутбуков достаточно производительны и функциональны. Конечно, хотелось бы и потоньше, и полегче -- но не за счет цены или иных немаловажных факторов.
Кроме того, тестирование показало, что современные портативные компьютеры удобны не только для повседневной работы. Они вполне подойдут и для отдыха -- на них можно посмотреть фильмы с HD-разрешением или, к примеру, поиграть в не очень требовательные к ресурсам игры. Время автономной работы также порадовало (по крайней мере, у большинства рассмотренных моделей).
Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на ASUS U30SD -- именно этот ноутбук мы посчитали наиболее функциональным и  современным.  Кстати, немалую роль в нашем  решении  сыграло высокое время автономной работы и оснащение данной модели встроенным DVD-дисководом.
А вот награда «Лучшая покупка» досталась аппарату Samsung 350U2B-A03. На наш взгляд, эта модель при относительно демократичной цене сочетает в себе отличную вычислительную мощность, эргономичность и легкость.

Купить номер с этой статьей в PDF
2204