Этой весной компания Gigabyte выпустила необычную серию системных  плат под названием G1-Killer,  ориентированных на дорогие игровые  ПК.  Тогда в линейке было три платы на  базе набора  микросхем Intel X58 Express, об одной из которых мы писали в  «Мире ПК»,  №5/11. Недавно отряд «головорезов» Gigabyte пополнился новобранцем на  основе  более  современного чипсета  Z68 Express.

Системная плата G1.Sniper2 имеет тот же дизайн, что и предыдущие устройства серии, и  такие же  функциональные особенности. Система охлаждения снабжена светодиодной подсветкой, а один из радиаторов является муляжом магазина винтовки. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не имеет северного моста, то радиатор в центре платы выполняет декоративную функцию, а также помогает  отводить тепло  от транзисторов в цепях питания ЦП, будучи связанным с соседним радиатором тепловой трубкой.
Серия G1-Killer имеет две уникальные  особенности (по  крайней  мере,  среди продукции Gigabyte). Первая из них -- это сетевой ускоритель Bigfoot Networks Killer  E2100, обеспечивающий  аппаратное ускорение работы IP-стека, что сокращает сетевые задержки. Если верить рекламным материалам, распространяемым компанией Bigfoot,  его  применение повышает шансы на победу в играх, критичных к задержкам, например в шутерах. На самом  же  деле, полезность такого рода устройств спорна. Дело в том, что современные  игры,  как  правило,  оптимизированы для работы по сети, подсчет попаданий производится на сервере. Скажем, если вы и ваш соперник одновременно выстрелили друг в друга, но, благодаря быстрой сетевой карте, информация об этом событии ушла от вас на игровой сервер быстрее, он все равно будет ориентироваться на время выстрела, а не на то, когда были получены пакеты, сообщающие об этом.  Кроме этого, наталкивает  на сомнения в эффективности сетевых ускорителей то, что они не пользуются популярностью у киберспортсменов.
Вторая особенность --  усовершенствованная  звуковая часть, включающая в себя усилитель, способный раскачать наушники сопротивлением до 150 Ом, и звуковой процессор Creative CA20K2. Участок платы, на котором  расположены  операционные усилители и батарея  конденсаторов,  частично экранирован. Звуковые процессоры в современных игровых ПК -- анахронизм, поскольку ресурсов ЦП с запасом хватит для любой обработки.
Функциональность чипсета расширена дополнительным контроллером Marvell 88SE9172, обеспечивающим два порта SATA II с поддержкой RAID, а также двумя микросхемами Etron EJ168, каждая из которых  обслуживает  по два порта USB 3.0.

***
Несмотря на описанные выше недостатки, технически плата Gigabyte G1.Sniper2 реализована вполне удовлетворительно.  Так же,  как и остальные  устройства  этой серии, она стоит заметно дороже плат с тем же числом портов расширения и функциональностью для разгона, но лишенных дополнительных «наворотов». На наш взгляд, разумнее потратить эти деньги на то, чтобы приобрести более производительные видеоплаты или качественный монитор.


Gigabyte G1.Sniper2
Оценка: 80
Дорогая системная плата с красивым дизайном, но сомнительным набором функций
Цена:  16 500  руб.
Производитель: Gigabyte Technology Co., Ltd.
Сайт: гигабайт.рф
Технические характеристики Gigabyte G1.Sniper2
Чипсет: Intel Z68 Express
Процессорный разъем: LGA1155
Поддерживаемая память: DDR3 2133/1866/1600/1333
Число разъемов DIMM: 4
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 32 Гбайт
Слоты расширения: PCI Express x16, PCI Express x8, PCI Express x1 -- 2 шт., PCI – 2 шт.
Поддержка режима SLI: есть
Поддержка режима CrossFireX: есть
Интерфейсы накопителей: SATA 2 -- 3 шт., SATA 3 -- 4 шт., eSATA – 1 шт.
Разъемы на задней панели: PS/2, S/PDIF(опт.), USB 2.0 -- 6 шт. , USB 3.0 -- 2  шт.,  3,5-мм  аудио  -- 5 шт.,  RJ-45 (Ethernet),  eSATA, HDMI
Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 – 3 шт., USB 3.0 – 1 шт., COM-порт
Интегрированный звуковой адаптер: Creative CA20K2
Формфактор: АТХ (305 × 264 мм)
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2323