Сетевые устройства, к которым мы привычно относили роутеры, серверы и т. п., на мой взгляд, посложнее в общении по сравнению с остальной компьютерной техникой и комплектующими. В очередной раз тесты сетевых устройств (в этом номере мы проверяли NAS и медиаплееры), пришлись на декабрьский номер, и надо было «скрестить» тему сетей и новогодних подарков. Неожиданно пришло понимание, что это очень легко. Устройства постоянно тянулись к сети, то совершая прорыв, то застывая в своем движении, скованные технологическими или ценовыми ограничениями. И вот в очередной раз окинув взглядом список устройств для тестирований, стало понятно, что практически все их не только можно, но и удобно подключить к сети. Будь то ноутбук или планшетный ПК.

Это еще не «Матрица» и даже не «Диптаун», но уже просматриваются контуры облачно-сетевого будущего. Даже ноутбуки, которые никак новичками сетевого мира не являются, переживают сейчас второе рождение. Использование твердотельных дисков сильно ограничивает объем хранимой на них информации, но сетевое хранилище дома и повсеместный доступ в Сеть (через модем, смартфон или точки доступа) решают эту проблему. Причем терабайты необходимых дома данных хранить на NAS и надежнее (можно объединять накопители в массивы с дублированием информации), и экономически не очень затратно. Тем, кто желает «пересесть» с настольных компьютеров на ноутбуки, все равно придется смириться с тем, что у последних и емкость жестких дисков ниже, и цена за 1 Гбайт выше (даже не беря в учет SSD). Поэтому NAS через роутер, доступный в любой точке квартиры, будет эффективным решением проблемы экономии на накопителях для хранения объемного мультимедийного контента.

Программно-сервисная часть в этом месяце представлена статьями о настройке Сети, недорогом роуминге в преддверии зимнего отдыха, а также тестированием антивирусного ПО. Как раз последние опять возвращают нас к сетевой тематике: многие решения для обеспечения безопасности ПК используют облачные технологии защиты -- еще одно напоминание того, как наш мир затягивает в Сеть.

Вы знаете, а мне это нравится! Мне нравится, что, оглянувшись всего на 2--3 года назад, я могу сказать, что прогресс заметен. Пусть мелкими шажочками, но мы пришли к новому, сетевому миру. И очень логичным мне кажется подведение в декабрьском номере промежуточных итогов развития сетевых технологий.

Купить номер с этой статьей в PDF
816