Пройденный до  нынешнего  дня  этап  ИТ-индустрии принято характеризовать как весомый  в процессе  создания «умного» мира. Вклад,  внесенный в него компанией Intel, выпустившей в свет микропроцессор  4004 и его собратьев, впечатляет.  Их стали применять  в самых  разных устройствах, начиная  от систем рационального энергосбережения, позволяющих анализировать потребление электроэнергии и оптимизировать расходы на освещение, обогрев и прочие современные  удобства,  до  систем, обеспечивающих постоянный рост  уровня автоматизации устройств, отвечающих за высокоэффективное  управление. 
 На прошедшей в Москве пресс-конференции представители московского отделения корпорации рассказали о микропроцессоре-юбиляре и других основных  разработках, последовавших  за  ним в течение прошедших  40 лет.

Были анонсированы процессоры Intel Core i7-3960X Extreme Edition и Intel Core i7-3930K,  ставшие  первыми  шестиядерными  процессорами второго поколения в семействе Intel Core. Они содержат более 2 млрд. транзисторов и обладают вычислительной мощностью, сравнимой с производительностью 365 тыc. чипов Intel 4004.
Новые  процессоры, производящиеся  по  32-нм технологии,  имеют тактовую частоту 3,2 и 3,3 ГГц, кеш-память L3 объемом 15 и 12  Мбайт  соответственно. Чипсет Intel X79 Express имеет новый процессорный разъем LGA 2011,  обеспечивающий  поддержку порта Serial ATA (SATA) со скоростью передачи данных 6  Гбит/с,  и высокоскоростные интерфейсы PCI Express 2.0, повышающие расширяемость высокопроизводительных настольных систем. Корпорация Intel также продемонстрировала систему жидкостного охлаждения процессоров,  разработанную  совместно с компанией Asetek. Она обеспечивает отвод тепла без дополнительных  мер  по техобслуживанию.  Такое  решение подходит для систем с процессорными разъемами LGA2011, 1366 и 1155/1156.
  Кроме того,  для  данной  высокопроизводительной платформы предоставлены две новые системные платы  --  Intel DX79SI и Intel DX79TO.
Процессоры Intel Core i7-3960X и Intel Core i7-3930K не имеют заводских ограничений на разгон, поэтому опытные пользователи и просто энтузиасты могут осуществить  его  с помощью предоставляемых утилит.  Впрочем,  прежде чем проявлять энтузиазм в отношении пользовательского компьютера,  рекомендуется  обратиться за консультацией на сайт www.intel.com/consumer/game/gaming-power.htm.
Разработчикам ПО и игр следует иметь в виду, что новые процессоры позволяют одновременно обрабатывать до 12 потоков и использовать  4  канала оперативной памяти.  Причем  поддерживаются новые инструкции Intel Advanced Vector Extension (AVX), позволяющие ускорять обработку 3D-рендеринга и динамики соответствующих объектов.
Информация о ценах на новые процессоры  приведена  на сайте www.intel.com/corei7EE.

Купить номер с этой статьей в PDF
1242