Для современного офиса  привычен  электронный  документооборот, когда  большинство важных документов сканируются  и  используются  по мере надобности. А  что делать, когда  работа разъездная, но переводить бумажный материал в цифровой все-таки требуется?  В решении такой задачи способно помочь очередное  мобильное устройство компании  Fujitsu. 

В  отличие  от многих своих  собратьев,  аппарат ScanSnap  S1100, выполненный в виде небольшого бруска,  очень компактен -- 273х47,5х34 мм,  да и масса его  всего 350  г.  Корпус  сделан из довольно прочного и приятного на ощупь пластика. Как  ни удивительно,  сумка-переноска в комплект поставки не входит, об этом придется позаботиться самому пользователю. Устройство  предназначено именно для обработки листовых документов,  впрочем, можно отсканировать пластиковые  карты и  визитки. Плотность используемых  носителей  должна  лежать в диапазоне  52,5--209,3 г/ м 2. Поскольку здесь применяется  только одна линейка светочувствительных элементов, отсканировать документ сразу с двух сторон не получится,  придется  прогнать его несколько раз.
Кроме того, допустимо  выполнять многостраничное сканирование, причем в конце  его  все листы будут склеены в один документ. Обеспечиваемого  разрешения, равного  600  тнд,  за глаза хватит для офисных нужд. Управляющая программа устройства позволяет осуществлять сканирование в цвете,  черно-белое  и в градациях серого.  

Производитель оптимизировал энергопотребление этого  аппарата,  и теперь он питается исключительно посредством USB-подключения,  а зарядка с помощью  сетевого адаптера не  предусмотрена. Чтобы привести устройство  в боевую готовность,  достаточно  подсоединить его  к  ПК и  откинуть крышку приемного лотка. А  запустить  сканирование можно, нажав лишь одну кнопку на корпусе.  Поскольку  направляющих здесь нет, пользователь размещает документ на свой страх и риск,  причем, если положить  его  не слишком прямо, сканер при втягивании может  порой слегка  "пожевать" лист. Впрочем, ширина приемного лотка немного больше стандартного листа А4, так что некоторый перекос все же возможен. При переводе в цифровой вид изображение автоматически выравнивается и обрезается.  Пройдя  через  сканер,  документ  выйдет  с другой стороны, так что нужно  позаботиться о свободной поверхности  для  него. 
По умолчанию сканирование производится в формат PDF, также  допустим и JPEG. Причем документу присваиваются в качестве имени дата и время сканирования, чтобы  потом  было  удобнее  искать необходимую информацию. Как показала практика, сканировать документы можно и с низким разрешением, а вот обработку фотографий, особенно с плавными тональными переходами, лучше проводить лишь с самым высоким -- 600 тнд. При таких настройках скорость обработки падает  и устройство бережнее обращается с оригиналом. При сканировании  с  более  низким качеством  на конечном изображении явно видны  полосы, возникающие  вследствие протяжки.
Для перевода визиток в электронный вид в комплекте поставки  имеется  привычная для сканеров  Fujitsu  и довольно удобная программа Card Minder. Она создает из них базу данных, которую  легко  экспортировать в почтовые приложения. В нее включаются  такие сведения, как имя, отчество и фамилия  владельца визитки,  название  компании,  номер  телефона,  адрес  электронной почты. Новая версия, по сравнению с теми, которыми комплектовались  более  ранние модели, претерпела небольшие изменения. Теперь приложение позволяет импортировать созданную базу данных с просмотрщиком на мобильный носитель,  причем  поддерживаются функции шифрования. Правда, как и раньше, распознавание визиток не всегда проходит гладко, так что при переводе в электронный вид придется просматривать и при необходимости редактировать информацию.
Кроме того, следует  отметить наличие привычной системы оптического распознавания текста FineReader, а также ПО Evernote,  позволяющее  вести электронный дневник.
Скорость сканирования для такого устройства  достаточно высокая. Например,  на обработку цветной фотографии формата 10х15  мм  с разрешением 300 тнд  уходит  7  с,  с  более высоким (600 тнд) -- 15  с,  а на сканирование  черно-белого  документа формата А4  (при 300  тнд) требуется лишь около 10  с. 

Fujitsu ScanSnap S1100
Компактный мобильный  документ-сканер, позволяющий переводить  документы в электронный вид.
Оценка: 73 балла
Цена:  9000  руб.
Производитель: Fujitsu
Сайт: www.fujitsu.com
Купить номер с этой статьей в PDF
2846