Основные характеристики Nikon 1 J1
Подобно Pentax Q, фотоаппарат Nikon 1 J1,  имеющий  размеры  107x61x31  мм, выглядит удивительно компактным. У модели J1 нет ни выступов на корпусе для более удобного  захвата,  ни электронного видоискателя (у  модели  Nikon 1 V1 такой видоискатель есть), но при этом она достаточно легка и компактна, держать ее в руках приятно, а снимать  ею  комфортно. Жидкокристаллический экран, размещенный на задней панели, позволяет формировать композицию кадра и просматривать сделанные снимки.

Съемка на Nikon 1 J1
Поскольку основной  «фишкой»  модели J1 является простота использования, я попробовал обойтись без чтения руководства пользователя. Все основные операции выполняются легко и просто, и  инструкция  может потребоваться лишь для того, чтобы понять, какими функциями обладает поворотное колесо с четырьмя режимами: Motion Snapshot (моментальный снимок движения), Smart Photo Selector (интеллектуальный выбор снимка), Still Image (статическое изображение) и Movie (видеокамера).
Ниже поворотного колеса на задней панели фотоаппарата  размещена  типичная схема управления,  которая имеется  на большинстве компактных камер. Несмотря на наличие стандартного набора элементов управления, работа с J1 потребовала более глубокого изучения меню. Это касается выбора режима установки экспозиции (вручную, с приоритетом выдержки, диафрагмы, с автоматической настройкой сцены и автоматическим выбором программы); переключения между режимами JPEG, RAW и RAW + JPEG; выбора частоты кадров для видео и выбора режима съемки: стандартного, нейтрального, динамичного, монохромного, портретного, альбомного и т.д.
Наиболее интригующей и потенциально полезной является возможность получения фотографий прямо в процессе видеосъемки. В режиме высокой четкости камера позволяет снимать 60  кадр/с  с чересстрочной разверткой и разрешением 1920x1080  точек  (1080i/60fps). Полученные результаты записываются в файл MOV.
Единственный обнаруженный недостаток состоял в том, что в положении с максимальной площадью обзора можно случайно заблокировать объектив. Как и в фотоаппаратах Olympus Pen, у объективов Nikon в широкоугольном положении зум блокируется, и  тогда  придется самостоятельно снимать блокировку перед съемкой. Забыв выполнить эту процедуру, вы рискуете упустить интересный кадр.
Помимо автоматической фокусировки с наведением на 71  точку, модель отличается  очень быстрым срабатыванием системы настройки фокуса. В режиме непрерывной съемки устройство выдавало 5  кадр/с  с максимальным разрешением, а в режиме Electronic Hi скорость увеличивалась до 60  кадр/с.  Функция Smart Photo Selector (аналог режима Nikon Best Shot Selector) позволяет делать до 20 снимков, из которых по различным критериям (качество экспозиции, распознавание лиц и т.д.) автоматически выбираются пять лучших.
Качество изображения
Во время студийной съемки оппонентом Nikon J1 выступил зеркальный фотоаппарат Nikon D3s с объективом VR II (70--200 мм). Конечно, сравнивать две эти модели не  совсем  корректно, но при хорошем уровне освещенности некоторые кадры J1 по качеству экспозиции и богатству живого цвета ничуть не уступали результатам, полученным с помощью зеркальной камеры.
В теневых областях наблюдались шумы даже при низком уровне чувствительности. С учетом малых физических размеров сенсора ничего удивительного в этом нет, но, судя по результатам сравнительного тестирования лучших компактных камер, проведенного ранее PCWorld, инженеры Nikon умеют делать хорошие фотоаппараты даже с небольшим сенсором.
Модель обладает достаточным потенциалом, для того чтобы выйти за рамки фотоаппаратов, предназначенных исключительно для любительской съемки. Владельцев фотокамер Nikon, несомненно, порадует обещанное в ближайшие месяцы  появление адаптера FT-1  F.  После этого на фотоаппараты семейства Nikon 1 можно будет устанавливать и объективы, выпущенные ранее для зеркальных камер.

Купить номер с этой статьей в PDF
2763