Струйная печать переживает  сейчас  не лучшие  времена. Если  в начале 2000-х годов производители постоянно радовали покупателей какими-то нововведениями, то в последние несколько лет ярких и заметных технологических решений практически не было. Все изменения, происходившие с устройствами в модельных рядах производителей, можно было назвать  косметическими.  Добавлялись по большому счету малозначимые функции, стоимость же печати оставалась стабильно высокой.  И  чего только не придумывали народные умельцы, чтобы снизить стоимость печати на струйных принтерах.  Большинство  использовали  совместимые картриджи. Некоторые же при больших объемах выводимых документов или фотографий шли дальше и  переделывали свои принтеры. Они совершенствовали аппараты конструктивно, чтобы создать на их базе  так называемые системы непрерывной печати (СНПЧ), благо схемы переделки и комплекты для этого  легко было  найти в  Интернете  и на прилавках мелких магазинов. Малоемкие картриджи  выкидывали и  вместо них  использовали  большие  емкости,  соединенные с печатающей головкой гибкими шлангами, в которые  можно  было заливать какие угодно  чернила. Все это значительно снижало  цену отпечатков.  Правда,  конструкции не всегда отличались надежностью, да и требовали осторожного обращения. Делалось  все,  как водится, на свой страх и риск.  Поскольку  в случае поломки такого переделанного  устройства  сервисные центры отказывались принимать аппарат по  гарантии,  пользователю оставалось лишь выкинуть его.  

Впрочем,  в этом году компания Epson пошла на неожиданный шаг,  выпустив несколько фирменных СНПЧ. Это, на наш взгляд,  на некоторое время  способно  вернуть интерес энтузиастов к струйной  печати.  Старшая модель L800 в большей степени ориентирована на  фотопечать. А младшая,  L100, которую мы  здесь  и  рассмотрим,  более  универсальная, она рассчитана  на массовый вывод документов с возможностью печати фотографий.
Выглядит аппарат L100  привлекательно, для отделки  использован черный  пластик,  как  глянцевый,  так и  матовый. Каких-либо  изысков вроде возможности печати на CD/DVD, встроенного Wi-Fi и т.д. в  аппарате не предусмотрено. Зато наличествует  непривычный для обычных принтеров навесной блок с емкостями под чернила,  соединенными  с печатающей головкой гибкими шлангами. Причем  выполнено  все  очень  аккуратно. Каждый такой резервуар вмещает 70 мл (к примеру, средний объем обычного картриджа около 11 мл). Так как принтер рассчитан в большей степени на печать документов, логично было бы предположить использование пигментных чернил, однако  в устройстве применены  специальные  водорастворимые. Их сейчас  выпускает Epson, причем по вполне разумной цене  --  около 300 руб. за емкость. Процесс заправки довольно  прост, в конце ее необходимо  выполнить  авторизацию чернил по производственному номеру.
Драйвер устройства не отличается от  установленного  во многих струйных  принтерах того же производителя. Настройки стандартные,  разве что немного удивляет отсутствие возможности  задать  именно в драйвере печать фотографий без полей. Сделать это можно лишь с помощью комплектной программы Easy PhotoPrint. На печать фотографии уходит в среднем около 2 мин 27  с. 
В обычном режиме печати принтер расходует  чернила  вполне умеренно. Вывод тестовой полосы показал легкое перенасыщение желтого и зеленого цветов. Мелкие шрифты смотрятся приемлемо. Полученные фотографии выглядят неплохо, однако на плавных тоновых переходах весьма заметна точечная структура.
На это устройство производитель предоставляет гарантию  шесть  месяцев или 6500  отпечатков. Кстати,  с одной заправки прогнозируемый расход каждой цветной чернильницы, согласно собственным исследованиям Epson,  составляет также 6500 отпечатков, а с черным красителем  --  около 4000. Стоимость печати при этом весьма  низкая -- около 8 коп. за черно-белый отпечаток и примерно 20 коп. за  цветной. 

Epson L100
Очередное струйное устройство компании Epson обеспечивает приемлемое качество при невысокой  цене; оно  ориентировано на энтузиастов, которым требуются большие объемы печати.
Оценка: 80 баллов
Цена: 5800 руб.
Производитель: Epson
Сайт: www.epson.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1841