Oracle против Flash, Silverlight и HTML5
Компания Oracle обещает выпустить в открытых кодах платформу функционально богатых интернет-приложений JavaFX, причем все проприетарные фрагменты ее кода будут заменены на открытые аналоги, сообщил представитель корпорации в рассылке по Java OpenJDK.
Проект открытой платформы JavaFX носит название JFX. В Oracle надеются, что платформа станет основой инструментария разработки клиентских Java-приложений следующего поколения, и ее планируется внести в OpenJDK (реализацию Java с открытым кодом). В Oracle собираются подать запрос Java Specification Request на внесение JFX в состав Java 9. Код различных компонентов JavaFX планируется раскрывать постепенно на протяжении предстоящих нескольких месяцев, начиная с элементов пользовательского интерфейса, за которыми последуют диаграммы.
Напомним, что совсем недавно вышла версия JavaFX 2.0, разработка которой длилась более года. Новая версия платформы поддерживает множество технологий для работы с обычными и трехмерными изображениями, обработку 3D с использованием аппаратного ускорения. Также разработчикам предлагается FXML--- новый формат описания интерфейсов и векторной графики, который позволяет встраивать сценарии на любом из JVM-языков. Все это даст возможность новой JavaFX 2.0 конкурировать с Adobe AIR и Silverlight.

Если в предыдущей версии JavaFX имелся единственный язык программирования -- FXScript, то версия 2.0 поддерживает все языки, интерпретируемые Java Virtual Machine: Java, JRuby, Jython, Scala и др. Это означает, что творить с помощью JFX смогут приверженцы самых разных и порой довольно редких систем программирования.
Пока JavaFX гораздо менее популярна, чем Flash, Silverlight или HTML5. Однако, по заявлениям Oracle, готовится версии JavaFX для iOS и Linux, и подобная кросс-платформенность вкупе с открытостью исходных кодов может помочь в конкурентной борьбе с давними игроками этого рынка.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1771