В версии 10 новые функции появились в компонентах Editor и Organizer. Разработчики приложения решили акцентировать внимание на расширении творческих возможностей, организации мобильного подключения, решении конкретных задач и простоте использования.

Elements Editor
  Одна  из характерных особенностей Elements  --  инструмент Guided Edits. Он предлагает  начинающим  пошаговые инструкции,  помогающие  решать конкретные задачи,  которые вызывают  определенные затруднения.
В среде Elements 10  появились  три новых набора инструкций Guided Edits, один из которых  предназначен  для обеспечения эффекта, ставшего популярным благодаря фотографу Майклу Ортону.  В  этом случае  снимок  обрабатывается несколькими способами с применением различных цветов и фокусировки для получения мягкого эффекта прозрачности. Новый эффект Depth of Field позволяет размыть изображение путем перетаскивания инструмента Gradient или путем выделения области, которая должна остаться в фокусе. Эффект Picture Stack делит фотографию таким образом, что она начинает напоминать пачку снимков, сделанных на Polaroid и брошенных на стол. Фото позволяется  разделить на 4, 8 или 12 частей, подбирая нужный фон и размеры рамки. Переключившись в режим Full Edit,  можно  изменять размеры и положение рамок.  Это отличный  способ оживить групповое фото.

В десятую версию включены 30 новых эффектов и фильтров Smart Brush, позволяющих накладывать эффекты не на все изображение, а  только  на его часть. Чтобы смягчить требования к точности, Elements использует возможности интеллектуального выделения, помогающие находить края объекта. К одной или разным областям фотографии можно применять сразу несколько  эффектов. Причем  добавление, скажем, эффекта Snow к эффекту Pencil Sketch становится вполне реальным. Поскольку каждый эффект применяется к своему собственному новому слою,  то можно посредством  настройки прозрачности регулировать их воздействие, не затрагивая оригинальное изображение.
В состав Elements 10 включены три новых текстовых  инструмента. Применяя их, вы можете  заставить текст следовать за выделением и принимать форму поддерживаемых встроенных фигур или нарисованного вами контура. Использовать инструмент Text on a Shape очень просто: выберите нужную форму из  раскрывающегося  меню или нарисуйте контур сами и подведите к нему курсор. Вставленный текст сразу  же  примет заданную форму. При выключении слоя Shape форма исчезнет, а текст можно будет отредактировать. Допускается менять размеры формы, поворачивать ее, добавлять эффекты к тексту, а вот перемещать текст внутри формы  уже  не удастся.
Эффект Text on a Selection полезен для обрамления текстом объекта, выделенного на фотографии. Как ни странно, именно он зачастую помогает найти верный путь. Эффект Text on a Custom Path  заинтересует художников, привыкших  рисовать на графическом планшете.

Текст размещается на дорожке, созданной с  применением  инструмента Pen. Дорожка рисуется от руки, а для ее коррекции используются инструменты, расположенные на панели Options. В вашем распоряжении -- контрольные точки,  помогающие  инициировать рисование. Перетаскивать допускается не только контрольные точки, но и сегменты, находящиеся между ними (выравнивание управляющих элементов производится автоматически).
В число  новых возможностей Elements 10 Editor, которые наверняка будут востребованы на практике,  входит  создание сетки с  использованием  правила третей. Сетка помогает определить естественные точки фокусировки и сформировать приятную для глаза композицию. Среди других расширений следует отметить слайд-шоу. Новая функция Smart Pan & Zoom позволяет отмечать на изображении области, которые стоит увеличить или уменьшить, а также указывать начальные и конечные точки панорамы.

Elements Organizer
Компоненту Elements Organizer на Mac едва исполнился год,  а  он уже выполняет роль новой рабочей лошадки в поисковой сфере. Пожалуй, наиболее  важная функция  Elements 10 Organizer  --  интеллектуальное выявление дублирования Duplicate Detection.
Вместо поиска полностью идентичных фотографий, эта функция ищет похожие изображения. Если к  снимкам  применялись фильтры или эффекты, изображения будут приведены к своему первоначальному виду. Некоторые любят делать несколько быстрых  фото  одного и того же объекта – такие кадры тоже будут найдены.  Когда находятся похожие  или  дублирующиеся фотографии,  программа сортирует и группирует изображения в соответствии со степенью их схожести. Выберите  один  из похожих  снимков  и инициируйте операцию  его  исключения из каталога с последующим удалением файла с жесткого диска. Если вы не хотите  удалять  практически идентичные фотографии,  можете  сложить их в отдельную стопку. С точки зрения Organizer это будет одно изображение, и впоследствии поисковые и рабочие операции с  такой  стопкой будут выполняться как с единым целым. Для людей, которые любят снимать сериями или не желают удалять  фото,  это станет отличным решением,  помогающим  не потеряться в море схожих изображений.
У Organizer есть почти волшебная функция Visual Search. Допустим, вы ищете снимки заката  солнца. Найдите  хотя бы одну такую фотографию и перетащите ее эскизное изображение в Organizer.  Функция  Elements отобразит кадры в соответствии с их схожестью с оригинальным фото. Анализируются цвет и форма, а ползунок настройки служит для акцентирования внимания на том или ином параметре. Можно перетащить в поле поиска несколько снимков, и Elements проанализирует их схожесть, прежде чем приступить к поиску других похожих кадров.
Новая функция Organizer Object Search расширяет возможности функции распознавания  лиц  (Facial  Recognition)  идентификацией на снимках других видов объектов. Чтобы использовать ее, выберите пункт Object Search из  раскрывающегося  меню Search в левом верхнем углу окна Organizer, а затем щелкните мышью  на  фотографии. Elements разместит в верхней части  снимка  белый прямоугольник, который в дальнейшем можно использовать для выделения искомого объекта. Лучшие совпадения отображаются в верхней части окна. Эта функция весьма неплохо работает на объектах при условии приличной контрастности.


Затронув тему лиц, нельзя не упомянуть об интеграции Elements с Facebook. Новая функция Facebook Face-tagging обращается к списку  друзей,  для  того чтобы установить связи  между именами и лицами, изображенными на фотографиях. При последующей загрузке  снимков  на сайт Facebook они уже будут снабжены необходимыми тегами! Эта технология работает лучше, чем метод iPhoto, для которого в адресной книге должен присутствовать адрес, с которого вы оформили подписку на Facebook. К сожалению, чтобы дать Elements команду обратиться к списку друзей, вам придется щелкнуть на микроскопической текстовой ссылке в нижней части окна (здесь хорошо подошел бы значок Facebook). Функция YouTube Sharing, доступная ранее только в Premiere Elements, позволяет загружать на YouTube видео. Помимо самого видео, она вежливо просит указать относящуюся к нему информацию: название, описание, категорию и настройки конфиденциальности.
Среди расширений Organizer следует также отметить автоматическую синхронизацию нескольких устройств на Photoshop.com через Photoshop Elements 10. Этот сервис бесплатно предлагает 2 Гбайт дискового пространства, которое при наличии Elements Plus за 50 долл. в год можно увеличить до 20 Гбайт.

Рекомендации Macworld по покупке 
Те,  кто  проводит  много времени в дороге, наверняка  оценят  расширенные функции синхронизации, благодаря которым коллекция фотографий будет обновляться на всех устройствах, подключенных к Сети  (правда,  придется заплатить еще 50 долл. за дополнительное пространство  для  хранения Elements Plus). Функция исключения дублирования позволяет сэкономить немало пространства на жестком диске (не говоря уже о времени). Текстовые расширения порадуют любителей художественного творчества, а новый инструмент Guided Edits  полезен  не только для работы с программой, но и для обучения. Указанные функции вполне оправдывают  свою  цену в 80 долл., которую придется заплатить за обновление. Но если вы импортируете фотографии с помощью iPhoto 11, у вас уже есть функция обнаружения дублирующих друг друга фотографий (правда, похожие снимки она выявлять не умеет). В этом случае с обновлением, наверное, можно и повременить. В общем, если вы используете Elements 8 или более раннюю версию, есть смысл установить более функциональный редактор фотографий, позволяющий создавать коллажи и делать многое другое.

Купить номер с этой статьей в PDF
2248