Вышедшая весной этого года игра The Sims Medieval была смелым экспериментом для разработчиков из The Sims Studio. Оставив позади суетливую современность, они решили сменить декорации и устремили свой взор на сказочное Средневековье, полное романтики и необычных приключений. Решив, что этого недостаточно, они изменили геймплей -- видимо, для того,  чтобы он больше подходил тематике игры, -- добавив  элементы стратегии и RPG. Результат таких манипуляций многих удивил, ведь игра стала мало похожа на классический The Sims.  Но  тем не  менее  ее приняли очень тепло, а игровая пресса хвалила разработчиков за оригинальность. Значит, было выбрано  верное направление,  и появление дополнений, расширяющих игру, было вопросом времени. Первым из них стало The Sims Medieval: Pirates and Nobles («Пираты и знать» в русской версии).  Его-то  мы и рассмотрим.
Одна  из главных особенностей дополнения  --  новая сюжетная линия.  Причем  это полноценная история, полная интриг и неожиданных поворотов, рассказанная с помощью квестов и заданий. Все начнется с  прибытия  в ваше королевство групп аристократов и пиратов, между  которыми возникла вражда.  Разработчики предоставили  игрокам право решать,  поддержать ли одну из этих  фракций  или же попытаться решить конфликт миром, не отдавая предпочтения  какой-либо из сторон.  В зависимости от принятого решения вас будет ждать  одно  из трех  окончаний  приключения,  поэтому,  чтобы узнать все варианты развития сюжета, придется пройти дополнение трижды. От выбора игрока также зависит, к каким именно уникальным предметам получат доступ его подопечные. Задания получились  и веселыми,  и эпичными, включающими в себя такие  приключения,  как поиск фонтана молодости и противостояние злому колдуну.  Квесты, пропитанные  духом  авантюризма,  вызывают больше положительных эмоций, чем поручения в оригинале.
Тема дополнения требует не только  отдельной сюжетной ветки, но и соответствующих аксессуаров.  Стоит отметить, что авторы  не  подвели:  появилась возможность создавать новых героев -- дерзких пиратов и самовлюбленных вельмож, а  также наряжать  уже имеющихся в пышные платья или разбойничьи камзолы.  Не забыли про  мебель и декор -- теперь можно обставить свой тронный зал в пиратском стиле или же соорудить роскошные хоромы, демонстрируя  свое богатство.  Поскольку тематических  предметов больше сотни, есть из чего  выбирать.  Особенно разработчики гордятся стулом для допросов  (иначе -- пыточным стулом), созданным  не только  для развлечения,  но и для достижения  отдельных  сюжетных задач.  Если усадить  на этот стул «сима»,  то  начнется мини-игра, цель которой  -- сломать его волю и выведать нужную информацию, сохранив его в сознании.
Досуг героев  разнообразили, и  отныне они могут заняться поиском сокровища. Для этого нужно купить лопату и раздобыть карту, на которой помечен зарытый клад.  Правда,  копать окрестности  наугад, надеясь  случайно найти заветный  сундучок, также  никто не мешает. А если персонаж слишком занят делами и не может отправиться на поиски тайников самостоятельно, ему помогут в этом ручные попугаи и соколы -- еще одна новинка дополнения.
«Пираты и знать» дает хороший повод вернуться к любимой игре, даже если она уже пройдена вдоль и поперек. Поклонникам The Sims Medieval наверняка придется по вкусу множество улучшений и новинок: от впечатляющей истории до захватывающих испытаний-достижений. Расстраивает лишь то, что в игру так и не включили новые постройки, расширяющие королевство. Возможно,  их  добавят в будущих дополнениях…

The Sims Mediaval: «Пираты и знать»
Системные требования: Pentium 4-2400, видеоплата с 128 Мбайт памяти и с поддержкой пиксельных шейдеров версии 2.0, 2-Гбайт ОЗУ, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0, 6 Гбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: The Sims Studio
Издание: Electronic Arts
Купить номер с этой статьей в PDF
2483