Tropico 4

Несмотря  на цифру  4  в названии, отличить новую часть Tropico от предыдущей не  так-то  просто. Графика, безусловно, похорошела, были исправлены  отдельные недочеты,  нововведений  добавилось  предостаточно, но почти все тонкости игрового процесса остались теми же, что и  были  два года назад. Впрочем, играть все так же интересно, ведь роль Эль Президенте  сложна  и  полна  непростых решений.
Основная цель в игре прежняя: из бедной деревушки  создать  процветающий тропический рай.  На первых порах одна  из важнейших задач  --  наладить экономику своей страны. Плантации и фермы не только обеспечат граждан различным продовольствием, но  и  предоставят товар на экспорт. Отношения с другими странами, к слову, не ограничиваются одной лишь торговлей. Если их уважение к вам достаточно высоко,  они станут  по мере необходимости оказывать гуманитарную и финансовую помощь. Приятных бонусов будет больше, если нанять подходящих министров. Стоит внимательно следить за местным населением и требованиями восьми политических фракций. Их лояльность обеспечит правителю переизбрание на новый срок. Недостаточно всех накормить и  предоставить всем развлечения,  жителям  также необходимы  безопасность, медицинское обслуживание и церковь недалеко от жилья. Конечно, нельзя забывать о строительстве школ -- без образованных рабочих придется нанимать специалистов из-за границы.
Хлопот в Tropico 4 хватает. Повседневная рутина островного диктатора незаметно затягивает. Не это ли признак, что игра удалась на славу?

Tropico 4
Системные требования: Intel Core 2 Duo-2000, 1-Гбайт ОЗУ, видеоплата с 256 Мбайт памяти и поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0, 5 Гбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: Haemimont Games
Издание: «Акелла»


Dead Island

Незавидная участь ждет гостей тропического курорта в Папуа -- Новой Гвинее. Одним солнечным утром они обнаружат, что остров заполонили ожившие мертвецы, накидывающиеся на каждого встречного,  что  близкие и родные превратились в зомби, а помощи ждать неоткуда. Целью для уцелевших станет выжить любой ценой, узнать, откуда взялась зараза, поражающая  людей,  и покинуть это кошмарное место.  Заняв место  одного из четверых персонажей, обнаруживаешь, что играть совсем не страшно. Слишком уж уютное место действия выбрали разработчики для  игры  такого жанра, да и графика  настолько  радует глаз, что иногда невольно забываешь об опасностях, окружающих героя.
Игровой процесс напоминает смесь Borderlands и Dead Rising 2: выполняя задания, ваш персонаж подручными средствами отбивается от толп зомби, попутно зарабатывая очки опыта, позволяющие покупать таланты, которые облегчают прохождение игры. Иногда не совсем понятно, зачем сюда прикрутили ролевую систему, ведь враги повышают свой уровень вместе с главным героем, а  навыки,  доступные для  прокачки,  очень уж скучные. Куда интереснее  обстоит дело  с оружием. В ход идет  все,  что попадется под руку: дубинки, весла, молотки,  сковороды,  кухонные ножи  и,  самое главное, собственноручно сделанные устройства. С помощью специальных схем и добытого в странствиях хлама на верстаке можно собрать воистину удивительные приборы. Вы даже не представляете, какая смертоносная штука получится из бейсбольной биты, скотча, батареи и циркулярной пилы.
К сожалению, процесс истребления зомби быстро приедается. Противники регулярно воскресают,  поэтому зачищать от них территорию не имеет смысла. Многочисленные побочные задания  также  не радуют разнообразием и оригинальностью. Рано или поздно такой игровой процесс наскучивает, но это не касается кооперативного режима прохождения. Вместе с живыми игроками играть  куда  интереснее, бои становятся более захватывающими, а разделение труда позволяет эффективнее выполнять задания.
Удовольствие от игрового процесса могут подпортить нередко встречающиеся огрехи -- не критичные, но раздражающие. Разработчики регулярно выпускают исправляющие  их «заплатки»,  так что не забывайте обновлять игру.

Dead Island
Системные требования: Intel Core 2 Duo-2660, 2-Гбайт ОЗУ, видеоплата Radeon 2600 XT/GeForce 8600 GT, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0, 2 Гбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: Techland
Издание:  «Акелла» 
Купить номер с этой статьей в PDF
1718