Во всех новых стандартных конфигурациях iMac поставляется с четырехъядерным процессором Core i5. В процессоре, построенном на базе микроархитектуры Sandy Bridge, логические схемы, кэш и контроллер памяти интегрированы на одном чипе, что обеспечивает более быстрый доступ к данным при меньшем количестве шин. Все процессоры имеют 6 Мбайт разделяемой кэш-памяти третьего уровня и поддерживают технологию Intel Turbo Boost 2.0, которая позволяет процессору автоматически ускорять работу ядер в случае необходимости.

Вместе с тем процессоры Core i5, включенные в стандартные конфигурации iMac, не поддерживают технологию Hyper-Threading, обеспечивающую превращение одного физического ядра в два виртуальных и улучшающую производительность. Чтобы получить iMac с процессором, поддерживающим как Turbo Boost, так и Hyper-Threading, вам придется доплатить около 200 долл. за установку процессора Core i7.

Новые компьютеры iMac поддерживают накопители с интерфейсом Serial ATA-3 (SATA 3), обладающим пропускной способностью 6 Гбит/с, однако диски, предлагаемые Apple как в стандартных конфигурациях, так и под заказ, соответствуют спецификациям SATA 2 и обеспечивают пропускную способность на уровне 3 Гбит/с. Впрочем, диски с интерфейсом SATA 3 получают все более широкое распространение, и в будущем Apple, очевидно, начнет поставлять накопители SATA 3. Новые модели iMac оборудованы дисководом 8X SuperDrive с щелевой загрузкой, позволяющим записывать двухслойные диски DVD на скорости 4X, и устройством для чтения карт памяти, благодаря которому легко перенести на компьютер фотографии и видео с карт SD, широко применяемых в фотоаппаратах и видеокамерах.

Все компьютеры iMac поставляются с клавиатурой Apple Wireless Keyboard и мышью Magic Mouse. Покупая iMac в магазине Apple Online Store, вы можете поменять Magic Mouse на Magic Trackpad без доплаты. Это хорошая новость для тех, кто считает Magic Trackpad лучшим в мире устройством ввода.

Интерфейс Thunderbolt

Новый внешний интерфейс Thunderbolt можно использовать для подключения мониторов, оснащенных разъемом Mini DisplayPort, и устройств хранения, совместимых с Thunderbolt. Интерфейс обеспечивает передачу данных на скорости до 10 Гбит/с. Это в 12 раз быстрее, чем реализуют FireWire 800, и в 20 раз быстрее USB 2.0. Компьютеры iMac, оснащенные экраном с диагональю 21,5 дюйма, имеют один порт Thunderbolt, а модели с 27-дюймовыми экранами — два таких порта.

Однако к моменту выпуска новых моделей iMac кабелей, устройств и адаптеров Thunderbolt еще не было в продаже. Для того чтобы оборудование с интерфейсом Thunderbolt завоевало рынок, понадобится некоторое время. Модели iMac оборудованы одним портом FireWire 800 и четырьмя портами USB 2.0, к которым можно подключать внешние жесткие диски, принтеры и другие устройства.

Модель iMac, имеющая экран с диагональю 27 дюймов, оборудована
двумя портами Thunderbolt.  Они обозначены значком «молнии»
и расположены между портами FireWire 800 и Ethernet

Моноблоки iMac с 27-дюймовым экраном, выпущенные в 2010 г., можно было подключать через интерфейс HDMI к внешним источникам видео (например, к проигрывателям Blu-ray или игровым приставкам) при наличии адаптера, связывающего порты HDMI и Mini DisplayPort. С новыми iMac такие адаптеры работать не будут, потребуется адаптер, который установит связь между портами HDMI и Thunderbolt. Если ваш компьютер MacBook Pro оснащен интерфейсом Thunderbolt, iMac можно использовать в качестве второго дисплея для MacBook Pro. Специально для этого предназначен новый режим Target Display Mode. Но опять-таки кабеля Thunderbolt, предназначенного для реализации этой возможности, к моменту написания нашего обзора в продаже еще не было.

Стеклянные дисплеи

Новые моноблоки оснащены такими же дисплеями IPS со стеклянным покрытием, с яркими и сочными цветами, с соотношением сторон 16:9 и светодиодной подсветкой, как и предыдущие модели iMac. Экраны с диагональю 21,5 дюйма имеют основное разрешение 1920x1080 точек, а дисплеи с диагональю 27 дюймов – 2560x1440 точек. Матрица IPS обеспечивает широкие углы обзора, а яркий глянцевый экран придает фотографиям дополнительную глубину.

В прошлом многие жаловались на блики и отражения, бросающиеся в глаза на стеклянных экранах iMac, но сейчас стало очевидно, что компания Apple отдает предпочтение именно таким экранам, и появления антибликового покрытия, скорее всего, ждать не приходится. Поэтому свое рабочее место нужно планировать так, чтобы исключить возникновение бликов и отражений.

Камера FaceTime HD

В верхней части iMac размещена новая камера FaceTime HD. Вместе с приложением FaceTime она позволяет совершать видеозвонки с разрешением 720p на другие клиентские устройства с поддержкой FaceTime.

В видеочате особой разницы между камерой iSight, которая присутствовала на старых моделях iMac, и камерой FaceTime HD я не заметил, а вот при просмотре документа, лежащего перед камерой, различия в уровне детализации стали видны невооруженным глазом.

Производительность системы

Результаты общего теста производительности Speedmark 6.5 показали, что четыре новых моноблока iMac с процессорами Sandy Bridge работают значительно быстрее систем, которым они пришли на смену. Как и ожидалось, новые iMac имеют заметное преимущество в приложениях, использующих возможности четырех процессорных ядер.

Новый моноблок, оснащенный процессором Core i5 с тактовой частотой 2,7 ГГц и 27-дюймовым экраном, на 25% опередил по производительности прошлогодний iMac с 27-дюймовым экраном и двухъядерным процессором Core i3, работающим на частоте 3,2 ГГц.

Удивительно, но при сравнении друг с другом новые компьютеры iMac демонстрировали схожую производительность. Модель начального уровня и компьютер старшего класса с разницей в цене около 800 долл. разделили всего 12 баллов по шкале Speedmark.

Тесты iMac: Speedmark 6,5, баллы

Производительность графической подсистемы

Все новые компьютеры iMac оборудованы видеоплатами AMD Radeon HD, относящимися к трем различным модификациям. Модель, оснащенная процессором с частотой 2,5 ГГц и экраном с диагональю 21,5 дюйма, имеет графическую плату AMD Radeon HD 6750M и 512 Мбайт видеопамяти. Две модели, работающие на частоте 2,7 ГГц, снабжены графической платой AMD Radeon HD 6770M с видеопамятью объемом 512 Мбайт. И наконец, самая мощная модель с тактовой частотой процессора 3,1 ГГц использует видеоплату AMD Radeon HD 6970M с 1 Гбайт видеопамяти.

При выполнении тестов Call of Duty 4 на относительно низком разрешении частота кадров почти не менялась. После увеличения разрешения до 1920x1080 точек (основное разрешение для iMac, оснащенного экраном с диагональю 21,5 дюйма) преимущества и слабости различных видеоплат проявились более отчетливо. Частота кадров у компьютера, оборудованного процессором с частотой 3,1 ГГц и видеоплатой 6970M, оказалась на 40% выше, чем у iMac с видеоплатой 6770M и процессором с частотой 2,7 ГГц, и на 66% выше, чем у модели начального уровня с видеоплатой Radeon HD 6750M.

Тесты iMac: Call of Duty 4, кадр/с при разрешении 1920х1080 точек

Рекомендации по покупке

В 2011 г. в семействе iMac представлены современные продукты с новейшими процессорами Intel, камерами FaceTime HD, портами Thunderbolt и интерфейсами SATA 3, к которым можно подключать устройства хранения следующего поколения.

Модель начального уровня, оснащенная процессором Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц и экраном с диагональю 21,5 дюйма, обладает наилучшим соотношением цена/производительность, а ее быстродействие в большинстве случаев вполне сравнимо с быстродействием более дорогих моделей. К недостаткам можно отнести небольшую емкость жесткого диска, медленную обработку трехмерных игр при установке высокого разрешения и отсутствие достаточного количества опций модернизации. Компьютер с процессором Core i5, работающим на частоте 2,7 ГГц, и дисплеем с диагональю 21,5 дюйма, имеет жесткий диск большего объема, но не отличается высокой производительностью при обработке трехмерных игр. Эту модель можно выбрать, если вы хотите оснастить свой компьютер более быстрым процессором и более емким диском.

Тем же, кто предпочитает большой дисплей, можно посоветовать моноблок с процессором Core i5, работающим на частоте 2,7 ГГц, и 27-дюймовым дисплеем. По производительности он мало чем уступает самой дорогой модели iMac, оснащенной процессором Core i5 с тактовой частотой 3,1 ГГц и экраном с диагональю 27 дюймов. Однако самый мощный компьютер iMac отличается более высоким быстродействием графической подсистемы, что может иметь существенное значение в играх, при просмотре видео или работе с трехмерной графикой. Кроме того, за дополнительную плату процессор этой модели можно заменить на четырехъядерный чип Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц.

Купить номер с этой статьей в PDF
7172