по материалам PCWorld

Операционная система  Windows 8  разрабатывалась  прежде  всего для установки  на планшетные компьютеры. Потому и  неудивительно появление экранной  клавиатуры  с функцией предсказания ввода символов, наличие настраиваемого стартового экрана и многих других  возможностей.  Улучшены функции копирования и восстановление системы до начальной точки, функции резервного копирования стали  встроенными,  обновлен Менеджер задач. В Windows 8 более  300  нововведений, но далеко не все из них войдут в финальный релиз. Поэтому основательное знакомство с ними мы отложим до выхода официальной версии.
Новый  интерфейс  Metro
В  системе  Windows 8 неподвижные  значки  заменят анимированные элементы, мышь -- сенсорные средства управления, а  утомительные переходы  по вложенным меню и папкам  --  новая функция интеллектуального зума. По словам Стивена Синофски, президента подразделения Microsoft Windows,  данная  ОС станет  полным перевоплощением  Windows.  Ее пользовательский интерфейс,  получивший название Metro, принципиально отличается от  имеющегося у  предыдущих версий.

Экран больше не будет просто образом  Рабочего  стола. Исчезнут опции меню в верхней части окон различных приложений. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные  значки  -- «плитки».  Приложения  на базе интерфейса Metro будут работать на процессорах  и  ARM, и архитектуры x86. В этом интерфейсе обе аппаратные платформы представляются  в качестве набора  запросов к ОС. При создании приложений для Metro разработчики могут использовать как оболочку XAML, так и набор веб-стандартов, в том числе HTML 5, JavaScript и CSS. Интерфейс Metro поддерживает только созданные для  него приложения.  В операционную систему будет встроен неработающий пока магазин Windows Store, и именно из него можно будет загружать приложения. Все размещенные в  магазине приложения  будут проверяться на стабильность и совместимость.
Совместимость приложений
Не стоит думать, что приложения для Windows 8  придется  искать  лишь  в Windows Store. Новая система поддерживает все программы, написанные для Windows 7, однако работать с ними через мозаику стартового экрана не получится -- нужно переключиться в режим  Рабочего  стола.
Сверхбыстрая загрузка
Корпорация Microsoft приготовила сюрприз для всех пользователей, уставших томиться в ожидании очередной загрузки своего компьютера. На демонстрационном видеоролике ПК, работающий под управлением Windows 8, из полностью выключенного состояния перешел в рабочее менее чем за 10  с.  Ускорить загрузку удалось благодаря новой гибридной системе,  унифицирующей  ряд процессов при выполнении «холодной» загрузки и в режиме гибернации.
Разработчики Windows обнаружили также, что загрузка ускоряется при использовании вместо традиционной системы BIOS интерфейса Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Подробнее о сверхбыстрой загрузке Windows 8  рассказывается  на нашем сайте (www.osp.ru/news/articles/2011/38/13010191) и в прошлом номере  нашего  журнала.

Работа в облаке
Облачные технологии будут играть существенную роль в Windows 8. Здесь будет поддерживаться объединение данных облака из разных источников. Клиент электронной почты будет обрабатывать сообщения от разнообразных клиентов, календарь  станет  объединять несколько календарей в единое представление, список контактов -- контакты из различных источников. Клиент поддержки обмена сообщениями сможет объединять несколько соответствующих сервисов.
SkyDrive предоставит средства для синхронизации информации на многочисленных устройствах. Например, можно будет автоматически выгружать  снимки  с фотоаппарата или цифровой камеры для совместного использования и даже использовать SkyDrive для доступа к данным на удаленном компьютере.
Новая файловая система
По неподтвержденным  данным,  Windows 8 может получить поддержку новой файловой системы Protogon в дополнение к уже поддерживаемым FAT (File Allocation Table), FAT32 и NTFS (New Technology File System).  Новая файловая система  может стать не только более быстрой по сравнению с NTFS, но и позволит адресовать больше дискового пространства.
Системные требования
Windows 8 неприхотлива.  Ее минимальные  системные  требования: 
-  1-ГГЦ  процессор или лучше для обеих версий  (32-разрядной версии  (x86),  64-разрядной); 
- 1  Гбайт  оперативной памяти для  32-разрядной  и 2  Гбайт  оперативной памяти  для 64-разрядной версии; 
- 16  Гбайт  свободного места на жестком диске для  32-разрядной  версии и 20  Гбайт  для  64-разрядной; 
- DirectX 9 с WDDM 1.0 либо более новые версии;
- Для сенсорных устройств обязательна поддержка мультисенсорных технологий.
Познакомиться с Windows 8 может каждый
Предварительная бета-версия под названием Windows 8 Developer Preview появилась на сайте Microsoft 13 сентября. Размер загружаемого файла составляет от 2,8 до 4,8 Гбайт. В Microsoft  подчеркивают, что  на загрузку не накладывается никаких ограничений.
Когда в октябре 2008  г.  корпорация Microsoft представила разработчикам аналогичный предварительный вариант Windows 7, доступ к новой ОС получили только участники конференции Professional Developers Conference. Всем остальным было предложено подождать выпуска бета-версии, которая появилась в начале 2009 г. Однако уже через несколько часов предварительный вариант Windows 7 благополучно перекочевал на файлообменники.  Видимо,  в Microsoft учли прежний опыт утечки и теперь решили предложить Windows 8 всем желающим самостоятельно.
На сайте Windows Dev Center размещены ссылки на три различные версии Windows 8.
Самая объемная из них занимает на диске 4,8 Гбайт. Это  64-разрядная операционная система,  в состав  которой  включены инструменты для разработчиков: предварительный вариант Microsoft Visual Studio 11 Express и комплект средств разработчика SDK (Software Developers Kit) для создания приложений в стиле Metro.
Пользователи имеют возможность загрузить и две другие версии  ОС:  64-разрядную (объемом 3,6 Гбайт) и 32-разрядную (2,8 Гбайт).
Все три варианта представлены в виде образа диска в  формате  ISO, который можно записать на флэш-диск с интерфейсом USB или на диск DVD.
Для запуска предварительного варианта ОС понадобится ПК с оперативной памятью 1 Гбайт (2 Гбайт для 64-разрядных версий) и 16 Гбайт свободного пространства на диске (20 Гбайт для 64-разрядных версий).
Обзор возможностей Windows 8 подготовлен по материалам PC World.

Чего ждать разработчикам приложений?
Операционная система хороша лишь настолько, насколько хороши выполняющиеся на ней приложения. Чтобы добиться успеха, корпорация Microsoft должна предложить разработчикам более простые и мощные инструменты. Коль скоро Windows 8 будет поддерживать архитектуры ARM, разработчикам понадобится простой способ компиляции и оптимизации приложений для процессоров x86 и ARM. Графический интерфейс DirectX 11 появился два года назад, а до выпуска Windows 8 остается еще год. Следовательно,  у Microsoft есть  время,  чтобы подумать о его преемнике. С появлением App Store пользователи вправе ожидать упрощения процедур установки и удаления программ. Кроме того, приложения должны своевременно обновляться и поддерживаться на современном уровне. Появятся ли в Windows 8 новые функции, помогающие разработчикам и издателям решать соответствующие задачи?
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2296