Пожалуй, сейчас трудно представить себе современный компьютер, не имеющий мультимедийной составляющей, ведь большинство пользователей используют ПК не только для работы, но и для развлечений, к числу которых относится и просмотр телепередач.
Конечно, посмотреть телевизор можно и дома, на большом экране. Это и удобно, и комфортно, вот только записать понравившуюся  передачу  при этом не получится. Кроме того, отправляясь в командировку или на отдых со своим  ноутбуком,  было бы весьма неплохо иметь возможность  принимать телеканалы,  тем более что техническая реализация подобного не представляет  собой особых проблем. Достаточно  подключить к разъему USB маленькую  коробочку,  и  уже  можно наслаждаться просмотром любимых новостных программ или сериалов.
ТВ-тюнеры c интерфейсом USB -- самые универсальные устройства среди своих «одноклассников». Их можно  подсоединить  и к настольному компьютеру, и к ноутбуку, и к неттопу, они не требуют отдельного слота PCI и не занимают много места. Функциональность этих устройств также довольно высока: они обеспечивают прием аналогового и цифрового телевидения, радиопередач, а также имеют возможность  сохранять контент  на жестком диске.
Впрочем, несмотря на все достоинства такого мобильного решения, оно имеет и один существенный недостаток. К сожалению, зона покрытия, обеспечиваемая эфирным вещанием, далека от идеала. Поэтому для нормальной работы ТВ-тюнера потребуется хорошая  антенна, и  если в городской квартире проблемы  с ней  не возникает, то в дороге ее отсутствие может стать серьезным препятствием. Конечно, ресиверы тюнеров постоянно совершенствуются, однако «не все они одинаково  полезны». Именно  поэтому на сей раз мы решили отказаться от привычной методики тестирования в стационарных условиях, предпочтя вариант, наиболее часто встречающийся в реальной жизни.

Как мы тестировали
Для проведения тестирования мы выбрали пять моделей, предоставленных ведущими производителями. Помимо самих тюнеров, нам  потребовались  пассивная комнатная антенна, ноутбук и, конечно, автомобиль,  чтобы перемещаться  между двумя тестовыми  точками. Первая  из  них была  расположена недалеко от Останкинской телебашни, тогда как вторая находилась на расстоянии около 20 км от нее. Все испытания проводились на открытом воздухе, а антенна устанавливалась на крышу автомобиля.
Кроме качества приема аналогового телевидения, мы проверяли возможность просмотра цифровых передач, транслируемых ВГТРК, а также работу FM-радио, для чего использовались антенны, прилагаемые в штатной комплектации.
 

AVerMedia AVerTV Hybrid Volar M
Эта модель компании AVerMedia является довольно интересным универсальным решением, предназначенным для работы с платформами PC и Mac.  Наряду с приемом  аналогового  телевидения, она способна обрабатывать цифровой HD-контент. Кроме того, у нее есть  встроенное FM-радио.
Корпус устройства представляет собой небольшую прямоугольную коробочку серебристого цвета (доступен и белый, более привычный для владельцев «яблочной» платформы), выполненную из пластика. Качество сборки очень хорошее --  изделие  выглядит  монолитным,  никаких скрипов или потрескиваний при сжатии не  наблюдалось. 
Тюнер оснащен тремя основными разъемами -- для подключения антенны, кабеля-переходника, предназначенного для ввода внешнего аналогового видеосигнала, и  USB-интерфейса.  Защитная крышка присутствует, а вот крепление ее в снятом состоянии не предусмотрено, поэтому за данным аксессуаром придется следить -- найти крышку в продаже отдельно от тюнера невозможно.
Антенный вход используется для приема телевизионного и  радиосигнала всех типов.  Кстати,  к устройству прилагается универсальная  «цифровая» антенна, которая служит для приема  не только  DVB-T, но и FM-радио.  Удобно, что она  комплектуется стандартной присоской, позволяющей установить ее на любой гладкой поверхности, и специальным зажимом для крепления на экране ноутбука.
Дистанционное управление осуществляется с помощью миниатюрного пульта черного  цвета. Он поддерживает  все необходимые для работы функции, включая запись,  таймшифт (сдвиг по времени),  выбор источника, открытие электронной программы передач для цифрового вещания (EPG), переход в полноэкранный режим, выбор режима аудио, переключение каналов, изменение громкости, а также запуск и закрытие приложения AVerTV.
Результаты тестирования показали, что тюнер прекрасно справился со своей задачей в непосредственной близости от Останкинской телебашни. Он уверенно обнаружил 19 аналоговых ТВ-каналов и  8  цифровых,  причем  качество изображения практически не уступало «стационарному» варианту с подключением к квартирному кабелю. А вот удаленный прием несколько разочаровал -- DVB-T не было совсем, радио  также  подкачало, да и из всех аналоговых каналов в цвете удалось принять лишь два --  «Первый»  и  «Россия». 
Комплектация модели обычна для устройств подобного  типа. В  белоснежной коробке с надписью «Я люблю ТВ на Mac» мы обнаружили пульт ДУ с двумя батарейками, переходник для универсального разъема, небольшой USB-удлинитель, складную антенну для приема цифрового ТВ и станций FM-диапазона, а также компакт-диск с ПО и русскоязычным руководством пользователя.

iconBIT TV-Hunter Hybrid HD Stick U500 FM
Данное устройство, выпущенное  именитой компанией,  имеет минималистский дизайн. По  большому счету отличить эту модель от обычной  USB-флэшки удастся  лишь по характерной темной полосе, проходящей по центру корпуса. Кстати,  то же  касается и  ее  размеров --  она оказалась одной  из самых маленьких в нашем обзоре. Впрочем, несмотря на  это,  устройство ни в чем не уступает своим собратьям -- в нем предусмотрены прием аналогового и цифрового телевидения и радиовещания, а  кроме того,  возможность производить запись с внешних источников видеосигнала, таких как видеокамера или видеомагнитофон.
Антенный вход полноразмерный,  так что  для его использования переходники не потребуются. Пульт дистанционного управления под стать самому тюнеру -- весьма  небольшой.  В  то же время  в функциональности ему не  откажешь,  он включает полный набор кнопок, необходимых для  эффективной реализации  практически любых манипуляций.
Прилагаемая антенна довольно удобна -- с помощью специальной присоски  ее можно установить  на гладкую поверхность или  прикрепить прищепкой к экрану ноутбука. Также  порадовала  и обеспечиваемая ею эффективность, ведь хотя  она  и  предназначена для приема DVB-T и FM-радио, в зоне уверенного приема ее оказалось достаточно и для аналогового вещания.
А вот при удалении от Останкина она не  помогла. Лишь  после подключения нашей тестовой антенны мы смогли добиться приема 14 каналов,  3  из которых были в цвете. Кроме того, обнаружились проблемы с FM-радио -- паразитные каналы и недостаточное число принимаемых радиостанций.
Комплектация аппарата включает в себя сам тюнер, малогабаритную антенну для DVB-T и FM-радиоприемника, CD с программным обеспечением и драйверами, пульт дистанционного управления с элементом питания, USB-переходник, печатное руководство по быстрому запуску и кабель для  подсоединения  внешних видео- и аудиоустройств.

ASUS My Cinema-U3000 Hybrid
Раскладной корпус  данного  ТВ-тюнера выполнен из матового пластика черного и  белого цвета.  Цветовое сочетание удачное, дизайн лаконичный, качество сборки отличное. Кроме того,  аппарат  оснащен встроенной телескопической антенной, служащей для приема DVB-T и FM-радио, что  обеспечивает удобство  и  компактность.  В качестве разъема для подключения к компьютеру производитель использовал mini-USB, так что без переходника, прилагаемого в комплекте, не  обойтись. 
  Модель  позволяет  принимать стереофонические телепрограммы  аналогового ТВ стандарта PAL/SECAM, цифрового DVB-T и  радиопрограммы  УКВ/FM. Пульт дистанционного управления соответствует общему «мобильному» стилю -- плоская «карточка», которая легко поместится в нагрудный карман или в отсек сумки ноутбука. Нажатие кнопок мембранной клавиатуры негативных  эмоций не вызывает,  да и  сам  пульт  выглядит  довольно стильно. Правда, миниатюризация имеет и существенный недостаток -- потерять или сломать  его  проще простого, а вот найти подходящую замену  будет  весьма проблематично.
Разъемов всего два -- для подключения к компьютеру и к внешней антенне (через переходник).  Следовательно,  ввод аналогового сигнала от внешнего источника не предусмотрен. Зато есть световой индикатор, показывающий уровень принимаемого ТВ-сигнала.
Тестовые испытания не принесли никаких неожиданностей. Так, вблизи телебашни тюнер уверенно нашел все аналоговые и цифровые каналы, тогда как на второй точке DVB-T не принималось.  При  этом было найдено  14 аналоговых каналов, причем  восемь из них принимались в цвете, хотя и с довольно сильными помехами. Понравился и прием FM-радио -- после ручной «зачистки» паразитных каналов тюнер  стал  уверенно принимать 36 радиостанций.
Комплектация модели вполне достаточна. Кроме самого устройства, покупатель получит пульт ДУ с батарейкой, кабели-переходники для антенны и подключения к компьютеру, выносную антенну, а также два диска с бонусным программным обеспечением.

KWorld Hybrid TV Stick Pro UB424-D
Внешний вид этой модели вполне типичный  для  изделий производящей ее компании:  довольно большие размеры, глянцевый белый пластиковый корпус с темной вставкой в районе USB-разъема,  стойкое  покрытие.  Установлено  три  разъема, причем  два из них, USB и  антенный,  расположены  на торцах тюнера,  а  еще  один, для подключения кабеля-переходника,  спрятан  на боковой грани,  так  что разглядеть его сразу довольно сложно.
Антенный вход стандартный. Он предназначен для всех типов вещания,  и потому  для прослушивания радио антенну придется «передернуть». Впрочем,  такова  особенность всех миниатюрных тюнеров,  и  не стоит заострять на ней внимания.
Пульт дистанционного управления небольшой, но  удобный для мобильного использования.  В функциональности ему также не откажешь -- по  мнению  производителя, 32 кнопок вполне достаточно для выполнения любых операций.
Надо признать, что список возможностей данного тюнера  достаточно велик.  Судите сами: устройство обладает функциями одновременного предпросмотра 16 каналов, индивидуальной настройки каждого канала, использования групп каналов, настройки клавиш дистанционного пульта, выбора шрифта для экранного меню, видеозаписи в форматы MPEG-1/2/4 и  др.  Естественно, оно принимает аналоговые телеканалы всех мировых стандартов, а также  цифровые каналы  DVB-T и  радиостанции  FM-диапазона.
Тестирование показало, что эта модель продемонстрировала отличные результаты при приеме всех типов вещания, включая цифровые. Даже  на  приличном удалении от Останкина тюнер уверенно обнаружил 19 телеканалов, 12 из которых показывались в цвете. А вот с задачей удаленного приема «цифры» он не совладал, равно как и все остальные участники обзора. Видимо, 20  км  максимального удаления от  телебашни, заявленные ВГТРК, являются  не  практической, а скорее теоретической рекомендацией.
Комплектация модели обычна -- она включает в себя сам тюнер, малогабаритные антенны для DVB-T и FM-радиоприемника, CD с программным обеспечением и драйверами, пульт дистанционного управления с элементом питания, печатное руководство по быстрому запуску и два кабеля-переходника: для USB-порта и для подключения внешних  видео-  и  аудиоустройств.

LEADTEK WinFast DTV Dongle H
Дизайн предоставленного для проведения тестирования тюнера можно назвать классическим -- серебристо-серый прямоугольник с поперечными насечками выглядит достаточно скромно.  На  корпусе  выделяются лишь  полоска голубого светодиодного индикатора и круглый глазок ИК-датчика, обеспечивающего работу с пультом дистанционного управления. Впрочем, отсутствие изысков с лихвой компенсируется качеством изготовления -- корпус оставляет впечатление монолита, при сдавливании половинки не скрипят и не смещаются относительно  друг  друга.  Есть  два  разъема  -- для подключения USB-интерфейса и антенный.  Значит,  как и в случае с тюнером компании ASUSTeK, возможности подсоединения к аналоговым источникам сигнала не предусмотрено. На боковых стенках устройства  выполнены  специальные  прорези  для  осуществления теплообмена с целью  охлаждения внутренних элементов.
Пульт дистанционного управления полноразмерный и, как следствие, довольно громоздкий -- для мобильного применения такое решение не  слишком  подходит. Зато он полностью совместим с Windows Media Center, да и кнопок на нем довольно много: целых 49.
Изображение, выводимое данной моделью,  получается  неплохим, чувствительность также полностью соответствует всем современным требованиям к этому параметру.  В  первой точке уверенно принимались все транслируемые каналы, включая цифровые, да и во второй тюнер  проявил  себя  вполне успешно  -- принимались  десять  аналоговых каналов, пять из которых были в цвете. Впрочем, к последнему у нас возникли некоторые  претензии. Так,  иногда приемник плохо справлялся с распознаванием стандарта вещания, периодически переходя с SECAM на PAL, что приводило к появлению на экране характерных горизонтальных полос.
Комплект поставки  также достаточно хорош.  Он включает в себя все, что  нужно  для полноценного просмотра  телепередач:  сам тюнер, пульт дистанционного управления c парой батареек к нему, USB-удлинитель, три диска с бонусным ПО и драйверами, переходник для подключения стандартной антенны, симпатичную выносную антенну и мультиязычное руководство пользователя.

ТВ-тюнеры с интерфейсом USB

* * *

Итак, протестировав пять моделей ТВ-тюнеров с интерфейсом USB, изготовленных ведущими производителями, мы пришли к выводу, что  использовать  их вне городской квартиры вполне возможно,  правда,  с некоторыми ограничениями. Так, несмотря на миниатюрные размеры, для приема аналогового сигнала  требуется  антенна, а это, согласитесь,  приведет к  уже совсем  другим габаритам.  Конечно, можно воспользоваться тем, что идет в комплекте, но лишь в том случае, если пикник запланирован вблизи от телебашни. В то же  время  неустойчивый прием и всевозможные помехи обусловлены не аппаратной частью, которая достигла предела совершенства, а низким качеством покрытия Российского телевещания. Увы, именно этот фактор оказался  слабым звеном, но,  к сожалению, обойти его пока не представляется возможным.
Из всех испытуемых больше всего нам понравилась модель ASUS My Cinema-U3000  Hybrid, привлекающая  не только отличными характеристиками, но и весьма функциональным дизайном. Именно она получила награду «Выбор редакции», тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали тюнер KWorld Hybrid TV Stick Pro  UB424-D. При  умеренной цене он обладает высокой чувствительностью, что делает возможным его применение вдали от кабеля коллективной антенны.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2806